Рецепт пузырчатых блинов
Представляем рецепт приготовления пупырчатых блинов, которые имеют ажурный рисунок. Воздушное тесто, ажурные блины на молоке, на минеральной воде.
Воздушное тесто
Блины получаются с дырками в том случае, если в них имеется большая концентрация воздушных пузырьков. Данные пузыри, которые лопаются в момент жарки, формируют в жидком тесте небольшие пустоты. Добиться кислородного теста можно с помощью нескольких способов:
- Сухие дрожжи. Именно брожение дрожжей позволит обогатить консистенцию теста пузырьками воздуха. Дрожжи нужно замочить на 20 минут в теплом молоке.
- «Разместить» кислородные пузырьки в тесто можно и при помощи кисломолочных напитков. Будь то кефир или сыворотка эффект будет один – пупырчатые блины.
- Сода. У каждой хозяйки на кухне всегда есть сода, которую можно употреблять почти в любых мучных рецептах. Именно сода поможет добиться узоров на блинчиках. Для лучшего эффекта соду нужно погасить уксусом.
- Горячая вода. Да, именно горячая, а точнее только что снятая с огня, поможет выполнить дырчатую композицию на блинном десерте. В уже готовое белое тесто необходимо лишь влить стакан кипятка и аккуратно перемешать, оставить тесто на полчаса. Важно подождать полчаса, чтобы узор образовался на жидком тесте.
Однако многие знающие хозяюшки в один голос утверждают, что именно кефир в сочетании с содой является лучшим способом украсить блин.
Настоявшееся тесто – это еще один метод насыщения теста воздухом. Стоит лишь оставить жидкую смесь в покое на 1-2 часа и процесс брожения сделает свое дело. Однако, не стоит перебарщивать с временем выстраивания, иначе можно заполучить кисловатый привкус у блинов.
Многие кулинары, опытные и нет, заметили такую хитрость, что чем более жидкое тесто, тем оно более пупырчатое. Важно соблюсти все пропорции в рецепте, и дополнительно влить еще полстакана воды, молока или сыворотки. Именно тогда блины выйдут славные и почти прозрачные от дырочек.
Кружевные на молоке
Чтобы приготовить кружевные блины на молоке, нам нужно:
- половину литра теплого молока (можна замінити на кефір);
- 3 яйца;
- половина чайной ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соды, и немного уксуса, чтобы погасить соду;
- 3 стакана муки;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Блины пупырчатые – рецепт приготовления:
- В подогретое молоко вбейте яйца, добавьте соль с сахаром. Если блины будут подаваться с соленой начинкой, то сахар добавлять не нужно.
- Взбейте смесь до однородной массы венчиком или блендером. На поверхности теста должна появиться пенка.
- Далее, добавьте гашеную соду и муку.
- Перемешайте тесто венчиком, при этом не взбалтывайте.
- Влейте масло.
- Оставьте тесто на 1 час в холодильнике.
Перед тем, как отправить тесто на сковороду, железную поверхность нужно хорошенько разогреть.
На минеральной воде
Ингредиенты:
- Смешать половину литра минералки с чайной ложки соли и 2 чайными ложками сахара.
- Добавить к минеральной воде 3 куриных яйца (их нужно взбить венчиком) и несколько столовых ложек подсолнечного масла.
- После этого, нужно всыпать 200 грамм просеянной муки, и аккуратно перемешать. Важно следить за тем, чтобы в тесте не было комочков.
- Соду добавлять не нужно, ведь минералка действовать так же, как гашенная сода, и эффект будет одинаковым.
Ажурные без яиц
Ингредиенты:
- 350 грамм муки
- 3-4 столовые ложки сахара, если начинка в блинах будет несладкая, то сахар добавлять не нужно
- половина чайной ложки соды и соли
- 0,5 литров молока
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Приготовление пузырчатых блинов без яиц:
- Смешайте муку, соль, соду, сахар, 250 миллилитров теплого молока в большой кастрюле. Молоко должно быть теплым, но не доведенным до кипения.
- Добавьте в тесто растительное масло и хорошенько перемешайте ложкой.
- Вскипятите оставшееся молоко и влейте его тонкой струей в тесто, перемешайте.
Жарить лучше на чугунной сковороде или на сковороде с антипригарным покрытием. Перед выпеканием смажьте поверхность сковороды подсолнечным маслом.