Пупырчатые блины - рецепт

Рецепт пузырчатых блинов

Представляем рецепт приготовления пупырчатых блинов, которые имеют ажурный рисунок. Воздушное тесто, ажурные блины на молоке, на минеральной воде.

Без начинки

Воздушное тесто

Оглавление

Блины получаются с дырками в том случае, если в них имеется большая концентрация воздушных пузырьков. Данные пузыри, которые лопаются в момент жарки, формируют в жидком тесте небольшие пустоты. Добиться кислородного теста можно с помощью нескольких способов:

  1. Сухие дрожжи. Именно брожение дрожжей позволит обогатить консистенцию теста пузырьками воздуха. Дрожжи нужно замочить на 20 минут в теплом молоке.
  2. «Разместить» кислородные пузырьки в тесто можно и при помощи кисломолочных напитков. Будь то кефир или сыворотка эффект будет один – пупырчатые блины.
  3. Сода. У каждой хозяйки на кухне всегда есть сода, которую можно употреблять почти в любых мучных рецептах. Именно сода поможет добиться узоров на блинчиках. Для лучшего эффекта соду нужно погасить уксусом.
  4. Горячая вода. Да, именно горячая, а точнее только что снятая с огня, поможет выполнить дырчатую композицию на блинном десерте. В уже готовое белое тесто необходимо лишь влить стакан кипятка и аккуратно перемешать, оставить тесто на полчаса. Важно подождать полчаса, чтобы узор образовался на жидком тесте.

Однако многие знающие хозяюшки в один голос утверждают, что именно кефир в сочетании с содой является лучшим способом украсить блин.

Настоявшееся тесто – это еще один метод насыщения теста воздухом. Стоит лишь оставить жидкую смесь в покое на 1-2 часа и процесс брожения сделает свое дело. Однако, не стоит перебарщивать с временем выстраивания, иначе можно заполучить кисловатый привкус у блинов.

Многие кулинары, опытные и нет, заметили такую хитрость, что чем более жидкое тесто, тем оно более пупырчатое. Важно соблюсти все пропорции в рецепте, и дополнительно влить еще полстакана воды, молока или сыворотки. Именно тогда блины выйдут славные и почти прозрачные от дырочек.

Ажурные

Кружевные на молоке

Чтобы приготовить кружевные блины на молоке, нам нужно:

  • половину литра теплого молока (можна замінити на кефір);
  • 3 яйца;
  • половина чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соды, и немного уксуса, чтобы погасить соду;
  • 3 стакана муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Блины пупырчатые – рецепт приготовления:

  1. В подогретое молоко вбейте яйца, добавьте соль с сахаром. Если блины будут подаваться с соленой начинкой, то сахар добавлять не нужно.
  2. Взбейте смесь до однородной массы венчиком или блендером. На поверхности теста должна появиться пенка.
  3. Далее, добавьте гашеную соду и муку.
  4. Перемешайте тесто венчиком, при этом не взбалтывайте.
  5. Влейте масло.
  6. Оставьте тесто на 1 час в холодильнике.

Перед тем, как отправить тесто на сковороду, железную поверхность нужно хорошенько разогреть.

С начинкой

На минеральной воде

Ингредиенты:

  1. Смешать половину литра минералки с чайной ложки соли и 2 чайными ложками сахара.
  2. Добавить к минеральной воде 3 куриных яйца (их нужно взбить венчиком) и несколько столовых ложек подсолнечного масла.
  3. После этого, нужно всыпать 200 грамм просеянной муки, и аккуратно перемешать. Важно следить за тем, чтобы в тесте не было комочков.
  4. Соду добавлять не нужно, ведь минералка действовать так же, как гашенная сода, и эффект будет одинаковым.

Ажурные без яиц

Ингредиенты:

  • 350 грамм муки
  • 3-4 столовые ложки сахара, если начинка в блинах будет несладкая, то сахар добавлять не нужно
  • половина чайной ложки соды и соли
  • 0,5 литров молока
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление пузырчатых блинов без яиц:

  1. Смешайте муку, соль, соду, сахар, 250 миллилитров теплого молока в большой кастрюле. Молоко должно быть теплым, но не доведенным до кипения.
  2. Добавьте в тесто растительное масло и хорошенько перемешайте ложкой.
  3. Вскипятите оставшееся молоко и влейте его тонкой струей в тесто, перемешайте.

Жарить лучше на чугунной сковороде или на сковороде с антипригарным покрытием. Перед выпеканием смажьте поверхность сковороды подсолнечным маслом.