Пирог из блинчиков - рецепт

Рецепт блинного пирога

Блинные пироги являются отличным блюдом как для праздничного стола, так и вкусным и сытным блюдом на каждый день, например, как вариант хорошего сытного ужина. Такое блюдо можно доводить до готовности в духовке либо в холодильнике. Готовят их из уже испеченных тонких блинов, чередуя их с начинкой. Представляем рецепты пирогов из блинчиков – с грибами и сыром, лазанья из блинов, блинный пирог-пицца, блинный пирог «хачапури», с курагой, вареньем и взбитыми белками.

С кукурузой

Особенности

Оглавление

Начинка блинного пирога может быть разная. Для соленых пирогов как правило используют рыбный или мясной фарш с луком, грибы, ветчину, сыр, овощи, паштеты.

Пироги из блинов можно приготовить и сладкие. Они отлично заменят торт и послужат вкусным дополнением к десертному столу. Их можно намазывать сладким кремом или сгущенным молоком, чередуя с фруктами, шоколадом, цукатами, орехами, намазывать конфитюром или джемом.

Блинчатый пирог с начинкой из творога станет хорошей альтернативой запеканке. Здесь всё зависит от вкусовых предпочтений. Технология приготовления так же не представляет собой ничего сложного. Готовые блины укладывают в круглую форму для выпечки, смазывая каждый слой любимой начинкой. Высота готового пирога обычно не составляет более десяти сантиметров. Бока и верхний блин пирога, который готовят на праздничный стол, можно смазать любым соусом, сметаной, или кляром и помещают в духовку максимум на 10 минут. Когда на пироге появилась золотистая корочка – блюдо готово.

Можно проявить фантазию и делать блинные пироги не в виде классического торта круглой формы, а, например, заворачивать начинку в рулетики, и выкладывать их горкой, пластами, по кругу в виде улитки или же разрезая готовые рулетики из блинов с начинкой на части и укладывать их вертикально в форму, перемазывая между собой соусом. Так же блинные пироги можно готовить, когда со вчерашнего ужина осталось несколько блинов.

Для запекания пирогов из блинов в духовке пригодится любая круглая форма для выпечки, но всё же лучше использовать именно разъёмную форму, так будет легче вынимать готовое блюдо из формы, не повредив его целостности. Ниже приведено несколько рецептов блинчатых пирогов, которые наиболее часто готовятся и нравятся очень многим.

С фаршем

С грибами и сыром

Для приготовления этого блюда понадобятся продукты:

Для блинов:

  • 320 грамм муки
  • 500 миллилитров молока средней жирности
  • 2 яйца
  • 150 грамм твёрдого сыра
  • 1 чайная ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 60 миллилитров растительного масла
  • один пучок укропа.

Для начинки:

  • 600 грамм свежих шампиньонов
  • 2 штуки репчатого лука
  • 200 грамм сливочного крем-сыра
  • 50 миллилитров растительного масла
  • один пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Яйца, сахар и соль смешать и взбить венчиком. Так же можно использовать миксер.
  2. К полученной смеси из яиц добавить тёплое молоко, муку и разрыхлитель для теста и хорошо размешать.
  3. Добавить в тесто измельченную зелень, предварительно натёртый на мелкой тёрке сыр и подсолнечное масло. Всё тщательно перемешать и дать настояться в течение 20 минут.
  4. На разогретую, смазанную маслом сковороду вылить порцию теста для одного блина и равномерно распределить его по поверхности сковороды. Жарить до золотистого цвета с двух сторон.
  5. Готовые блины складывать стопочкой в тарелку.
  6. Вымытые шампиньоны нарезать тонкими пластинками, а лук нарезать полукольцами.
  7. На раскалённую сковороду налить масло, высыпать грибы и жарить их, периодически помешивая в течении 10 минут.
  8. К грибам добавить измельчённый лук и жарить, помешивая до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.
  9. На плоскую тарелку выложить один блин и смазать его крем-сыром, а поверх сыра выложить часть грибной начинки, так чтобы она закрывала всю поверхность блина, после чего накрыть его следующим блином, который также нужно смазать крем-сыром.
  10. После того как все блины и начинка собраны в пирог, нужно промазать его бока и верх крем-сыром и посыпать рубленой зеленью.
  11. Пирог должен постоять и пропитаться на протяжении двух часов. Тогда он станет более нежным и будет легко нарезаться.

С грибами

Лазанья из блинов

Лазанья, популярное блюдо итальянской кухни. Готовится оно из отваренных пластин из теста и начинки. Пластины теста укладываются друг на друга в форму для запекания и между ними кладут начинку из фарша, и овощей, поливая соусом из томатов. А в этом рецепте лазанья будет из блинов – готовим блинчатый пирог с фаршем и сыром. Это гораздо бюджетнее, чем приготовление настоящей лазаньи, но не менее сытно и вкусно. Блины для приготовления этого блюда обязательно должны быть несладкие.

Для приготовления лазаньи из блинов понадобятся продукты:

Ингредиенты для блинов:

  • 400 миллилитров несладкой газированной воды
  • 10 грамм пекарского порошка
  • 120 миллилитров растительного масла
  • 270 грамм муки
  • 40 грамм сметаны средней жирности
  • 4 яйца.

Ингредиенты для начинки:

  • 15 штук несладких блинов
  • 800 грамм мясного фарша
  • 700 грамм томатов
  • 450 грамм сметаны средней жирности
  • 1 штука репчатого лука
  • 1 морковь
  • 200 грамм твердого сыра
  • 100 миллилитров растительного масла
  • 2 чайные ложки соли.

Приготовление:

  1. Взбить с помощью блендера или миксера сметану, яйца и растительное масло.
  2. Муку смешать с пекарским порошком.
  3. В блендер добавить газированную воду и поэтапно частями добавлять муку, взбивая тесто в блендере после каждой добавленной порции муки. В итоге должно получиться жидковатое тесто.
  4. Разогреть сковороду и смазать её подсолнечным маслом только перед выпеканием первого блинчика.
  5. Выпекать каждый блин на сильном огне по полторы минуты с каждой стороны.
  6. Очистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на тёрке. Оба ингредиента смешать и обжарить на растительном масле.
  7. В сковороду с луком и морковью добавить фарш, посолить и тушить на небольшом огне в течении двадцати минут, изредка помешивая.
  8. Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке, а помидоры нарезать тонкими пластинками.
  9. Круглую разъёмную форму для выпечки застелить пергаментом для выпечки.
  10. На дно формы выложить три блинчика таким образом, чтобы на дне формы не было промежутков.
  11. На блины по всей поверхности равномерно выложить часть фарша и смазать сверху сметаной. Поверх сметаны выложить томаты в один слой, посыпав их сверху натёртым сыром.
  12. Дальше выкладывать слои блинов и начинки, чередуя в том же порядке, пока форма не заполнится до верху. Верхний слой так же смазать слоем сметаны и посыпать сыром.
  13. Форму с блинным пирогом поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 20 минут.
  14. Вынуть пирог из формы для выпечки, когда он немного стынет и будет тёплым.
  15. Пирог получается нежным и очень сытным. Кусок такого блинного пирога вполне может заменить ужин.

С помидорами

Блинный пирог-пицца

Для приготовления блинного пирога-пиццы понадобятся такие продукты:

Для блинов:

  • 350 миллилитров сыворотки
  • 200 грамм муки
  • 2 яйца
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 180 грамм ветчины
  • 150 грамм твёрдого сыра

Для соуса:

  • 500 грамм томатов
  • 1 штука репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тёплую сыворотку смешать с сухими дрожжами, добавить 2 столовых ложки муки и 1 чайную ложку сахара. Всё перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 15 минут.
  2. В глубокую миску разбить яйца, добавить к ним сахар, соль, растительное масло. Все ингредиенты хорошо взбить.
  3. К опаре из сыворотки и муки добавить яичную смесь, и постепенно, порциями добавляя муку, всё тщательно перемешать. Готовое тесто должно по консистенции быть как сметана.
  4. Тесто для блинов накрыть сухим полотенцем и поместить в тёплое место на 1-2 часа.
  5. Для жарки блинов хорошо подойдёт чугунная сковорода, или любая другая, но чтобы она была с толстым дном. Разогретую сковороду смазать растительным маслом
  6. Порционно наливая тесто на сковороду, пожарить блины с двух сторон, чтобы они приобрели золотистый цвет.
  7. Готовые блины нужно сложить стопкой на тарелку, накрыть крышкой чтобы они не слиплись между собой.
  8. Для приготовления соуса очищенные от кожуры томаты измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  9. Очищенный лук измельчить, добавить к нему пропущенный через пресс чеснок. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить на неё смесь из лука и чеснока, обжарить.
  10. Добавить на сковороду к обжаренному луку измельчённые томаты, соль, сахар, чёрный молотый перец. Помешивая, готовить соус на сковороде до тех пор, пока он не загустеет.
  11. Каждый блин смазать соусом, поверх него равномерно распределить нарезанную ветчину, сверху посыпать тёртым сыром и свернуть рулетиком, так чтобы шов свёрнутого рулетика был внизу. Несколько ложек соуса оставить для смазывания формы.
  12. Ножом обрезать края рулетиков, так чтобы они были ровными и каждый рулетик разрезать на три равные части.
  13. На дно круглой формы для выпечки вылить оставшийся соус из томатов, равномерно распределив его по всей поверхности.
  14. Нужно как можно плотнее друг к другу выложить в форму рулетики с начинкой. Посыпать их тёртым сыром.
  15. В духовку, разогретую до 200 градусов, поместить заполненную форму и выпекать в течение 15 минут.
  16. Готовый блинный пирог-пиццу лучше подавать горячим.

Блинный пирог «Хачапури»

Для приготовления этого блюда понадобятся продукты:

Для блинов:

  • 500 миллилитров молока
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 150 миллилитров молока
  • 2 яйца
  • 200 грамм творога средней жирности
  • 200 грамм твёрдого сыра
  • 0,5 чайной ложки соли
  • один пучок зелени.

Приготовление:

  1. К предварительно подогретому молоку добавить яйцо, сахар, соль и хорошо перемешать венчиком.
  2. Продолжая мешать постепенно добавить муку. В итоге должно получиться жидковатое тесто без комочков. В готовое тесто добавить растительное масло, перемешать еще раз.
  3. На хорошо разогретую сковороду порционно наливать тесто, разравнивая его по всей поверхности дна сковороды. Блинчики жарить с каждой стороны до золотистого цвета.
  4. Для начинки размять творог вилкой или протереть через сито. 1/3 твёрдого сыра натереть на мелкой тёрке. Зелень мелко нарезать.
  5. Смешать творог, твёрдый сыр, зелень. Получившуюся смесь посолить.
  6. На каждый блин выложить часть начинки, равномерно распределяя её по всему блинчику и свернуть каждый блинчик отдельным рулетиком.
  7. Дно круглой формы для выпечки смазать маслом и посыпать манной крупой или панировочными сухарями.
  8. На дно формы выложить рулетики с начинкой по кругу на подобие улитки или спирали.
  9. Для заливки смешать 150 миллилитров молока с яйцами.
  10. Оставшийся твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке и добавить к смеси молока и яиц, всё перемешать и получившейся смесью залить уложенные в форму блинчики.
  11. Духовку разогреть до 200 градусов. Поместить в неё форму с пирогом и выпекать в течение 30 минут. Когда пирог подрумянится, его можно вынимать.
  12. Такой пирог лучше подавать тёплым, разрезав на порционные кусочки.

С курагой, вареньем и взбитыми белками.

Для приготовления блинчиков по этому рецепту, желательно брать молоко как можно жирнее. Если же такой возможности нет, тогда промазывать сливочным маслом каждый блинчик сразу же, как только он будет снят со сковороды.

Для приготовления этого пирога понадобятся продукты:

Для блинов:

  • 2 стакана тёплого молока
  • 3 куриных яйца комнатной температуры
  • 0,5 стакана муки высшего сорта
  • 3 столовых ложки сахара
  • 1,5 столовых ложки растительного масла
  • 2 щепотки соли

Для начинки:

  • 70 грамм кураги
  • 0,5 стакана абрикосового джема
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • 3 яйца

Приготовление:

  1. В глубокую миску разбить яйца, добавить сахар и соль. Все ингредиенты взбить венчиком до получения однородной массы.
  2. К полученной смеси добавить молоко и ещё раз взбить.
  3. В яично-молочную смесь добавить порциями просеянную муку и взбить до получения однородного теста. Дать тесту постоять в течение 20 минут.
  4. Когда тесто настоялось, добавить в него растительное масло и хорошо перемешать.
  5. Жарить блины на разогретой сковороде до образования золотистой корочки с обеих сторон каждого блина.
  6. Каждый блинчик, пока горячий, смазать тонким слоем сливочного масла, так он будет мягче и нежнее на вкус.
  7. Для приготовления начинки курагу помыть и нарезать мелкими кубиками.
  8. Готовые блины нарезать в виде лапши шириной 1,5-2 сантиметра.
  9. Дно формы для выпечки выстелить пергаментом, смазанным сливочным маслом.
  10. Выложить блинную лапшу по всему дну формы так, чтобы между ней не было промежутков и посыпать сахарной пудрой.
  11. Поверх лапши выложить равномерный слой измельчённой кураги и сверху полить абрикосовым джемом.
  12. Чередуя блины и начинку в таком порядке, выложить пирог в несколько слоёв.
  13. Отделить белки от желтков, разбив три яйца. К белкам добавить столовую ложку сахарной пудры и взбить их миксером в густую пену.
  14. Полученной белковой пеной смазать сверху уже собранный блинный пирог.
  15. Выпекать сладкий блинный пирог в духовке разогретой до 180 градусов в течении 20 минут. Когда белковая пена станет золотистого цвета, пирог можно вынимать из духовки.
  16. Чтобы готовый пирог держал свою форму, нужно дождаться его полного остывания, а затем вынуть из формы для выпечки и переложить на тарелку. Перед подачей разрезать на кусочки.