Индийская доса - необычные и оригинальные блины, рецепт

Рецепт необычных и оригинальных блинов — индийская доса

Ну разве есть хоть один человек, который не любит блины? А если вдруг такой и есть, значит, он просто еще не нашел «свой» блин! Ведь это потрясающее блюдо может быть очень разнообразным и подходить и на завтрак, и на обед, и на ужин, в качестве полноценного приема пищи или десерта. Думаете, что блин должен быть по-настоящему сытным? Тогда делаем толстый блин с начинкой из мяса и риса, овощей с рыбой или ветчины и сыра. Думаете, что блины подойдут больше на десерт? Да пожалуйста, обратимся к меду или же сделаем начинку из шоколадной пасты и банана. Так или иначе, блины – вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Оригинальные и необычные блины – индийская доса.

Соусы

Ингредиенты

Оглавление

Этот вид блинчиков прибыл к нам из Азии – он очень популярен в Индии и Малайзии. Он отличается от других своим необычным составом (это картофельно-рисовый блин на чечевичной муке). Если стандартные европейские блины едят в качестве самостоятельного блюда (с сытной начинкой) или десерта (с медом или сладким соусом), то индийская доса подается вместе с основным блюдом, это азиатская альтернатива хлебу и лепешкам у европейцев.

Для того, чтобы начать процесс приготовления, сначала необходимо удостовериться, что у нас есть все ингредиенты в нужном количестве. Для приготовления индийской досы нужны продукты:

  • 300 грамм белого риса;
  • 300 грамм дробленной белой чечевицы;
  • 2 стручка острого перца;
  • половина чайной ложки сахара;
  • 2 чайной ложки соли;
  • 10 картофелин;
  • 4 столовых ложки картофельной стружки (картофель-пай);
  • 3 чайных ложки тертого имбиря;
  • 4 столовых ложки растопленного сливочного масла;

Также по этому рецепту можно добавлять специи по вкусу – корицу, мускатный орех, гвоздику.

Без начинки

Приготовление

Важно! Приготовление «индийской досы» необходимо начинать заранее, т.к. оно занимает большое количество времени. Таким образом, если вы хотите подавать эти блинчики к завтраку – начните приготовления накануне вечером, а если планируете подавать их к ужину – заготовки следует делать заранее сутра. Рецепт приготовления:

  1. Приготовление индийской досы по этому рецепту следует начинать с основы для теста. Поэтому в первую очередь необходимо взять рис и чечевицу и залить их вместе водой, после чего оставить их размокать на 6-8 часов. Если же вы не хотите делать блинчики на чечевичной муке, ее можно заменить на обыкновенную пшеничную муку. Тогда блины получатся немного другими по внешнему виду – они будут не такими прозрачными и воздушными, да и вкус будет отличаться от чечевичного варианта. Также необходимо учитывать, что на пшеничной муке у вас получится не классическая индийская доса, и вкус ее будет не традиционным, привычным жителем Азии. Впрочем, здесь каждый решает для себя – никто не запретит вам приготовить на собственной кухне собственный вариант индийской досы, адаптированный для вас и ваших близких.
  2. После того, как рис и чечевица настоялись в воде в течение шести-восьми часов, смесь необходимо переместить в блендер и долить еще воды (предыдущую воду впитают в себя рис и чечевица). В итоге в блендере у вас должна получиться жидкая кашица, которую нужно тщательно перемалывать до однородного состояния.
  3. После того, как у вас получилась однородная рисово-чечевичная смесь в жидком состоянии, в нее необходимо добавить перец, соль и сахар (в списке ингредиентов даны примерные пропорции, подходящие для стандартного рецепта, их можно изменять в соответствии с собственными предпочтениями и добавлять что-то новое).
  4. У вас получилось готовое для индийской досы тесто. Однако сразу выпекать блинчики нельзя, тесто должно еще как следует настояться, чтобы вкус получился насыщенным. Оставьте тесто в сухом теплом месте на десять-двенадцать часов.
  5. Выпекается индийская доса, так же, как и европейские блинчики, на обыкновенной сковородке. Для того, чтобы тесто при выпекании не пригорало к сковороде, на нее необходимо вылить равномерный слой растопленного сливочного масла. Если же у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, масла для жарки можно добавить немного.
  6. После того, как тесто настоялось, выливаете его небольшими порциями на сковороду (размер порции зависит от ее діаметра сковородки). Тесто должно равномерно распределиться по всей поверхности. Важно! Тесто следует успеть распределить по сковороде до того момента, как тесто начнет поджариваться – тогда у вас получится равномерно прожаренный блин.
  7. Однако приготовление индийской досы совсем не заканчивается на выпекании блинчиков. У этого азиатского блюда есть еще и начинка из картофеля и кокоса.
  8. Приготовьте картофельное пюре без добавления молока (на воде). Его консистенция должна быть достаточно густой, чтобы, когда вы будете фаршировать блины, начинка не вытекала. Далее смешайте кокосовую стружку с имбирем и дополнительными ингредиентами, добавьте немного воды и измельчайте в блендере до получения густой однородной пасты. Полученную смесь тщательно перемешайте с картофельным пюре.
  9. Получившуюся начинку слегка обжарьте на сковороде, чтобы у пюре получились небольшие зажаристые корочки. Начинка готова!
  10. Фаршируйте получившейся начинкой ваши блинчики, тщательно заворачивая их таким образом, чтобы из них ничего не вытекло и не выпало. Хорошо завернутые блинчики можно еще раз слегка обжарить на сковородке.