Рецепт настоящих блинов
Представляем рецепты настоящих блинов – русские дрожжевые, тонкие налистники, на кефире, на воде.
Русские блины (дрожжевые)
Оглавление
Для приготовления блинов по этому рецепту понадобится:
- 3 стакана молока
- 2 стакана пшеничной муки
- 2 куриных яйца
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 пакетик сухих дрожжей.
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром и солью.
- Добавить теплое молоко и хорошо перемешать (температура молока должна быть примерно 40 градусов).
- Муку просеять. Для того, чтоб блины вышли пышными, стоит обратить внимание на качество муки, а именно: на количество углеводов, заявленное на упаковке производителем – этот показатель должен быть выше 69,9 грамм на 100 грамм муки.
- Просеянную муку вместе с сухими дрожжами добавить к теплой яично-молочной смеси и все взбить.
- Полученное тесто оставить теплом месте примерно на один час. За это время тесто начнет пузыриться и станет похожим на пену, тогда нужно начать выпекать блины.
- Хорошо разогретую сковороду смазываем подсолнечным маслом и ложкой выкладываем на тесто, которое может быть похожим на пену. В процессе приготовления пузырьки лопаются, и в результате получается кружевной блин.
Тонкие блины (налистники)
Для приготовления блинчиков-налистников нам нужно:
- 1 литр молока (жирность 3,0 % или выше)
- 4 стакана пшеничной муки
- 5 куриных яиц
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 столовая ложка растопленного сливочного масла (для теста)
- 1 чайная ложка соли (без горки)
- 3 столовых ложки сахара.
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром, солью и 1 стаканом молока.
- В полученную смесь добавить муку и замесить густое тесто венчиком или миксером.
- Густое тесто довести до нужного жидкого состояния, позволяющего выпекать тонкие блинчикиналистники. Для этого в тесто тонкой струйкой порционно вливается молоко, каждую порцию следует размешивать до однородности.
- Последним добавляется растопленное сливочное масло, и тесто еще раз перемешивается.
- Необязательно, но желательно дать тесту немного настояться, чтобы в муке разбухла клейковина, так тесто не будет «рваться» при выпечке.
- Жарить блинчики следует на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
На кефире
Состав:
- 0,5 литра кефира или простокваши
- 1 стакан молока
- 1 куриное яйцо
- 1-2 столовых ложки сахара
- 2 столовых ложки растительного масла
- мука (приблизительно 2 стакана)
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка соды.
Для приготовления блинов по этому рецепту подойдет кефир, простокваша, а также любой кисломолочный продукт, обладающий похожей консистенцией (ряженка или несладкий йогурт).
Приготовление:
- Кефир или простоквашу (или другой кисломолочный продукт на ваше усмотрение) нужно немного подогреть в кастрюле.
- Вбить яйцо и перемешать до однородности.
- Добавить сахар, соду и снова перемешать.
- Настал черед муки. Ее количество напрямую зависит и от качества самой муки, и от вида и жирности используемого кисломолочного продукта. Единственное условие для теста — его консистенция должна стать похожа на густую сметану.
- Нужно довести до кипения стакан молока и тонкой струйкой влить в тесто, постоянно перемешивая, чтобы избежать комочков.
- Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.
- Выпекать блины на разогретой сковороде.
На воде
Состав:
- 1,5 — 2 стакана муки
- 3 куриных яйца
- 2 – 2,5 стакана воды
- 2 столовых ложки сахара
- 2 столовых ложки растительного масла
- щепотка соли.
Приготовление:
- Смешать яйца, сахар, соль, растительное масло и муку в однородную массу. Перемешивать нужно венчиком или миксером.
- В получившуюся густую массу понемногу добавлять воду, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Тесто готово. Остается только смазать сковороду растительным маслом и жарить блинчики.