Настоящие блины - рецепт

Рецепт настоящих блинов

Представляем рецепты настоящих блинов – русские дрожжевые, тонкие налистники, на кефире, на воде.

С молоком

Русские блины (дрожжевые)

Оглавление

Для приготовления блинов по этому рецепту понадобится:

  • 3 стакана молока
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 2 куриных яйца
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 пакетик сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром и солью.
  2. Добавить теплое молоко и хорошо перемешать (температура молока должна быть примерно 40 градусов).
  3. Муку просеять. Для того, чтоб блины вышли пышными, стоит обратить внимание на качество муки, а именно: на количество углеводов, заявленное на упаковке производителем – этот показатель должен быть выше 69,9 грамм на 100 грамм муки.
  4. Просеянную муку вместе с сухими дрожжами добавить к теплой яично-молочной смеси и все взбить.
  5. Полученное тесто оставить теплом месте примерно на один час. За это время тесто начнет пузыриться и станет похожим на пену, тогда нужно начать выпекать блины.
  6. Хорошо разогретую сковороду смазываем подсолнечным маслом и ложкой выкладываем на тесто, которое может быть похожим на пену. В процессе приготовления пузырьки лопаются, и в результате получается кружевной блин.

Дрожжевые

Тонкие блины (налистники)

Для приготовления блинчиков-налистников нам нужно:

  • 1 литр молока (жирность 3,0 % или выше)
  • 4 стакана пшеничной муки
  • 5 куриных яиц
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла (для теста)
  • 1 чайная ложка соли (без горки)
  • 3 столовых ложки сахара.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром, солью и 1 стаканом молока.
  2. В полученную смесь добавить муку и замесить густое тесто венчиком или миксером.
  3. Густое тесто довести до нужного жидкого состояния, позволяющего выпекать тонкие блинчикиналистники. Для этого в тесто тонкой струйкой порционно вливается молоко, каждую порцию следует размешивать до однородности.
  4. Последним добавляется растопленное сливочное масло, и тесто еще раз перемешивается.
  5. Необязательно, но желательно дать тесту немного настояться, чтобы в муке разбухла клейковина, так тесто не будет «рваться» при выпечке.
  6. Жарить блинчики следует на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

Налистники

На кефире

Состав:

  • 0,5 литра кефира или простокваши
  • 1 стакан молока
  • 1 куриное яйцо
  • 1-2 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • мука (приблизительно 2 стакана)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка соды.

Для приготовления блинов по этому рецепту подойдет кефир, простокваша, а также любой кисломолочный продукт, обладающий похожей консистенцией (ряженка или несладкий йогурт).

Приготовление:

  1. Кефир или простоквашу (или другой кисломолочный продукт на ваше усмотрение) нужно немного подогреть в кастрюле.
  2. Вбить яйцо и перемешать до однородности.
  3. Добавить сахар, соду и снова перемешать.
  4. Настал черед муки. Ее количество напрямую зависит и от качества самой муки, и от вида и жирности используемого кисломолочного продукта. Единственное условие для теста — его консистенция должна стать похожа на густую сметану.
  5. Нужно довести до кипения стакан молока и тонкой струйкой влить в тесто, постоянно перемешивая, чтобы избежать комочков.
  6. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.
  7. Выпекать блины на разогретой сковороде.

На воде

Состав:

  • 1,5 — 2 стакана муки
  • 3 куриных яйца
  • 2 – 2,5 стакана воды
  • 2 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Смешать яйца, сахар, соль, растительное масло и муку в однородную массу. Перемешивать нужно венчиком или миксером.
  2. В получившуюся густую массу понемногу добавлять воду, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Тесто готово. Остается только смазать сковороду растительным маслом и жарить блинчики.