Блины на сыворотке - рецепт

Рецепт блинов на молочной сыворотке

Когда хозяйка из прокисшего молока делает творог, у нее остается сыворотка. Ее не следует выбрасывать, поскольку на ее основе получаться нежные с кисловато-сладким привкусом блинчики. Сыворотку можно купить в магазине, а также приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для того чтобы приготовить сыворотку потребуется один литр молока, которое нужно поставить на сутки в теплое место, а для ускорения процесса можно добавить немного сметаны, ряженки или кефира. Затем кислое молоко надо 30 минут подержать на водяной бане, но так, чтобы вода не кипела, размешивать не надо. После этого смесь нужно процедить с помощью мелкого ситечка или марли, получим творог и молочную сыворотку. Блины на молочной сыворотке — простой рецепт.

С малиной

Ингредиенты

Оглавление

Тонкие блины на сыворотке, ингредиенты:

  • сыворотка — 1 литр;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • яйца (крупные) — 3 штуки;
  • сода пищевая — 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложечки;
  • подсолнечное масло — 4 столовые ложечки;
  • пшеничная мука — 500 грамм.

Блины получаются тонкие, но в то же время пышные (мягкие), поскольку сода вступает в реакцию с сывороткой и выделяются пузырьки воздуха, которые делают выпечку мягкой.

С мандаринами

Приготовление

Блины на сыворотке — рецепт приготовления:

  1. Сыворотка должна быть комнатной температуры, ингредиенты нужно добавлять в теплую основу.
  2. Сыворотку лучше брать не сильно кислую (молоко не должно долго киснуть), потому что готовые изделия получаться с ярко выраженной кислинкой. Молочную сыворотку надо немного подогреть, всыпать сахар, соду и посолить. При этом нет необходимости гасить соду пищевую уксусом, ее погасит сыроватка, поэтому смесь может немного шипеть. Вследствие реакции выделяются пузырьки воздуха, поэтому блины получаются тонкие с дырочками.
  3. В смесь разбиваются яйца, и она размешивается при помощи венчика, после этого медленно, небольшими порциями всыпается мука, после введения каждой порции муки смесь перемешивается венчиком. Если используются домашние яйца (или яйца с оранжевыми желтками), то полученная масса приобретет ярко выраженный яичный цвет.
  4. Перед тем, как тесто выпекать, его нужно еще раз размешать, чтобы масло равноверно распределилось по смеси.
  5. Сковороду нужно разогреть, растительное масло (не более одной столовой ложки и только для первого блина, далее масло добавлять не нужно) нужно добавлять на горячую сковороду (сковорода не должна быть раскаленной до такой степени, чтобы жир задымел).
  6. Выпекать тонкие блины на сыворотке нужно с двух сторон — одну сторону приблизительно 60 секунд, втору — приблизительно 30 секунд.

Рецепт блинов на сыворотке с яйцами простой, по нему получаются вкусные, нежные, тонкие, эластичные блинчики, в кторорые можно заворачивать разные начинки.

Полезные советы

Чтобы приготовить вкусные блины, можно придерживаться советов:

  1. Сковороду можно смазывать не только подсолнечным маслом, но и оливковым маслом, сливочным маслом, смальцем, также можно натереть дно сковороды кусочком сала, который нужно наткнуть на вилку. Лучше всего блины получаются на смеси растительного и сливочного масла.
  2. Растительное масло нужно наносить равномерно, лучше это сделать с помощью половинки картофелины или половинки луковицы, которые нужно наткнуть на вилку.
  3. Сковороду лучше брать чугунную, она равномерно прогревается, хорошо держит тепло, а это важно, так как после каждой порции теста температура сковороды падает.
  4. Если хотите в блины поставить начинку, а потом еще раз поджарить на сковороде, выпекать блинчики можно с одной стороны, с этой стороны заворачивать начинку, а поджаривать на сковороде нужно сторону, которая при выпекании блинов осталась не поджаренной.
  5. Если в тесто добавить сладкие (например, изюм) или соленые (например, кабачки) ингредиенты, получаются блины «с припеком» — блюдо, в котором есть кусочки разных продуктов.
  6. Готовые изделия не высохнут, если их смазывать сливочным маслом, ставить стопкой и эту стопку накрыть крышкой от тортовницы.
  7. Начинку можно заворачивать разными способами — рулетик (как украинские налистники), конвертик, делать мешочки и завязывать их сыром-косичкой, можно делать столбики (если нарезать рулетики на кусочки).
  8. Чтобы блины были сладкими и полезными, их можно сделать без сахара, после приготовления можно начинить медом (осторожно, на мед может быть аллергия).
  9. Самая простая начинка для соленых блинов — сметана. Лучше, чтобы она была домашней, густой и жирной.
  10. Тесто должно иметь густоту сливок или жидкой сметаны. Если нужно, чтобы тесто было более жидким, добавьте яйцо, если хотите, чтобы тесто было более густым — добавьте немного муки.
  11. Чтобы получились гречневые, кукурузные блины, нужно в пшеничную муку (наполовину) добавить гречневую или кукурузную муку.
  12. Чтобы полностью разбить комочки, воспользуйтесь миксером. Мелкие комочки могут быть, они на вкус не влияют.
  13. Если в тесто добавить только желтки, а белки взбить отдельно и добавить в тесто непосредственно перед выпеканием, блины получатся воздушными. Взбитые белки нужно вмешивать в тесто аккуратно, чтобы они сохранили свою воздушную структуру (не нужно взбивать миксером).

Оборудование для кафе и ресторанов на сайте egroup.com.ua — кондитерские холодильные витрины, кондитерские холодильные и морозильные шкафы, профессиональное кухонное оборудование из нержавеющей стали.