Рецепт блинов на пахте
Блины – традиционное блюдо русской и украинской кухни. Часто блины готовятся на пахте (сыворотке, масленке). Пахта – это обезжиренные сливки, которые образуются при взбивании молока, когда делают сливочное масло. Продукт также употребляется как отдельный напиток, в его составе есть белки, полезные минералы, витамины. Данный напиток рекомендуется пить при заболеваниях почек, печени, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. В этом продукте содержится лактоза, которая позитивно влияет на пищеварение. Пахта противопоказана людям с непереносимостью лактозы.
Ингредиенты
Оглавление
Чтобы приготовить блинчики, нам нужны продукты:
- 500 миллилитров пахты
- 3 столовых ложки растительного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 20 миллилитров кленового сиропа
- 2 куриных яйца (лучше домашние)
- 1 столовая ложка пшеничной муки
- 1 столовая ложка разрыхлителя теста
- половина чайной ложки соли.
Если натуральную пахту трудно достать на рынке, то можно приготовить продукт в домашних условиях. Для этого потребуется два стакана обезжиренного молока (2-3%), в него добавить две столовых ложки сока лимона или столько же уксуса. Перемешать ингредиенты и оставить в теплом месте на 15-20 минут. В молоке образуются комочки, которые нужно будет отделить от получившейся светлой пахты, пропустив жидкость через сито.
Приготовление
Блины на пахте – рецепт приготовления:
- Яйца взбить венчиком до появления пузырьков. Влить пахту и кленовый сироп, взбить до однородной массы.
- В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем и смешать с сахаром и солью.
- Соединить сухую и яичную смеси.
- Венчиком размешать ингредиенты, чтобы получилась однородная жидкая (как на блины) консистенция.
- Затем влить растительное масло. Дать тесту постоять 15-20 минут.
- На разогретую сковороду влить небольшое количество теста и круговыми движениями ёмкости разровнять его по поверхности. Обжаривать блин с одной стороны в течение минуты, затем перевернуть и подержать еще 20 секунд.
- Блины можно смазать небольшим количеством сливочного масла и подавать к столу.
Начинка
Начинка к изделию может быть самой разнообразной:
- смазать блин мягким сыром (например, филадельфия), выложить кусочки красной рыбы и авокадо и завернуть;
- можно перемазать блин сгущенкой, шоколадной или ореховой пастой, жирной сметаной, вареньем;
- для праздничного стола подойдут блины с мягким сыром и авокадо.