Блины на пахте - рецепт

Рецепт блинов на пахте

Блины – традиционное блюдо русской и украинской кухни. Часто блины готовятся на пахте (сыворотке, масленке). Пахта – это обезжиренные сливки, которые образуются при взбивании молока, когда делают сливочное масло. Продукт также употребляется как отдельный напиток, в его составе есть белки, полезные минералы, витамины. Данный напиток рекомендуется пить при заболеваниях почек, печени, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. В этом продукте содержится лактоза, которая позитивно влияет на пищеварение. Пахта противопоказана людям с непереносимостью лактозы.

Вкусные

Ингредиенты

Оглавление

Чтобы приготовить блинчики, нам нужны продукты:

  • 500 миллилитров пахты
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 20 миллилитров кленового сиропа
  • 2 куриных яйца (лучше домашние)
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • 1 столовая ложка разрыхлителя теста
  • половина чайной ложки соли.

Если натуральную пахту трудно достать на рынке, то можно приготовить продукт в домашних условиях. Для этого потребуется два стакана обезжиренного молока (2-3%), в него добавить две столовых ложки сока лимона или столько же уксуса. Перемешать ингредиенты и оставить в теплом месте на 15-20 минут. В молоке образуются комочки, которые нужно будет отделить от получившейся светлой пахты, пропустив жидкость через сито.

Завтрак

Приготовление

Блины на пахте – рецепт приготовления:

  1. Яйца взбить венчиком до появления пузырьков. Влить пахту и кленовый сироп, взбить до однородной массы.
  2. В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем и смешать с сахаром и солью.
  3. Соединить сухую и яичную смеси.
  4. Венчиком размешать ингредиенты, чтобы получилась однородная жидкая (как на блины) консистенция.
  5. Затем влить растительное масло. Дать тесту постоять 15-20 минут.
  6. На разогретую сковороду влить небольшое количество теста и круговыми движениями ёмкости разровнять его по поверхности. Обжаривать блин с одной стороны в течение минуты, затем перевернуть и подержать еще 20 секунд.
  7. Блины можно смазать небольшим количеством сливочного масла и подавать к столу.

Начинка

Начинка к изделию может быть самой разнообразной:

  • смазать блин мягким сыром (например, филадельфия), выложить кусочки красной рыбы и авокадо и завернуть;
  • можно перемазать блин сгущенкой, шоколадной или ореховой пастой, жирной сметаной, вареньем;
  • для праздничного стола подойдут блины с мягким сыром и авокадо.