Блины на молоке - пошаговый рецепт и кулинарные особенности

Особенности приготовления молочных блинов и простой рецепт

Одно из самых популярных традиционных русских угощений  — это блины. Несмотря на простоту приготовления, это блюдо является очень вкусным, блинчики можно готовить каждый день, а можно подать на праздничный стол, красиво украсив и подав с разными начинками. Самые популярными являются молочные блинчики — они имеют тонкий вкус топленого молока, они прекрасно сочетаются с другими блюдами, напитками, их можно начинить солеными или сладкими ингредиентами.

Выпечка

Особенности приготовления блюда

Оглавление

Среди массы рецептов особняком стоит рецепт вкусных блинов на молоке. Особенностью этой рецептуры является то, что готовые блинчики получаются тонкими, аппетитными, красивой формы с симпатичными отверстиями.

Как приготовить блины на молоке? Кулинары называют несколько основных правил, которые позволят быстро и без затруднений освоить этот простой рецепт блинов.

Сделать блины легкими и тонкими вполне реально, достаточно при замешивании теста вводить обычную хлебную муку.

На толщину изделия влияет не только сама мука, но и ее качество. Так, тонкие блины на молоке лучше всего готовить на муке пшеничной, высшего сорта, а также очень важно, чтобы помол муки был тонким, потому что, если в процессе приготовления теста использовать муку 2-го сорта, а тем более, с отрубями, то готовые изделия приобретут излишнюю пышность и толщину.

Выпекание

В том случае, когда тесто для блинов на молоке заводится на овсяной либо гречневой муке, выпечка получится рыхлой. Однако опытные кулинары могут позволить себе поэкспериментировать, замешивая тесто на блины на смеси из нескольких сортов муки.

Заводя блинное тесто, некоторые хозяйки используют дрожжи, безусловно, дрожжевое тесто также как и традиционное используется для приготовления блинов. Если в тесто добавляются дрожжи, то необходимо будет при замешивании теста использовать разрыхлитель или пищевую соду.

Для того чтобы испечь ровное изделие необходимо правильно держать сковородку. Делается это следующим образом: во время выливания порции теста, другой рукой нужно наклонить сковородку, затем делаются круговые вращения сковородки для того, чтобы тесто могло равномерно распределиться по дну сковородки. Далее для получения аккуратного блина его нужно правильно перевернуть. Для этого, как только изделие подрумяниться, нужно кулинарной лопаткой поддеть его с нижнего края и перевернуть его другой стороной.

С начинкой

Печь блины нужно в предварительно прогретой сковородке, дно которой необходимо заранее смазать подсолнечным либо сливочным маслом.

Придать блинам нежность и необходимую эластичность можно, нанеся на обжаренные изделия тонкий слой размягченного сливочного масла.

Блинчики хорошо сочетаются со сметаной, ягодным и фруктовым вареньем, а также с самыми разными сортами меда. Когда блины представляют собой соленое блюдо, то ее содержимым может стать мясной или рыбный фарш, грибочки, капуста с рисом, копчености, отварные куриные яички и зеленым лучком, семга, а также икра. Если блины используются как десерт, то начинкой могут стать сладкие лакомства, например, джем, сладкий творожок с курагой, черносливом, или изюмом.

Когда Вы готовите вкусные блины на молоке важно учитывать и эстетическую сторону блюда. Так, сделать выпечку красивой можно, если правильно лить тесто на дно сковородки. Делать это лучше всего при помощи поварешки строго по центру сковородки, чтобы оно могло спокойно растечься по всей дну, то готовое изделие получиться ровным и красивым.

Многих интересует, как делать так, чтобы в тесте не осталось комочков? Опытные кулинары рекомендуют вводить в тесто только собственноручно пропущенную сквозь сито муку, а взбивание ингредиентов осуществлять миксером. Кроме того, тесто нужно продержать полчаса, пока оно не опуститься.

Подготовительные работы и инвентарь

Безусловно, рецепт самых вкусных блинов базируется на соблюдении правильных пропорций продуктов, но не менее значимой составляющей является посуда. Так, для успешной выпечки лучше всего использовать чугунную сковородку. Но когда таковая отсутствует, то можно воспользоваться любой другой сковородкой, главное, чтобы у нее было толстое дно. Также для этих целей отлично подходит сковородка с антипригарным дном.

Когда готовим блины нужно учитывать диаметр сковородки, потому что готовое изделие будет повторять контуры дна, соответственно результат зависит от размеров сковородки. Кроме того, независимо от того печете вы обычные блины или тонкие вам понадобятся: большая чашка для замешивания теста, венчик или миксер, кулинарная кисточка для промазывания дна сковородки, половник для порционного вливания смеси на сковородку, кулинарная лопатка для переворачивания блинов и нож для нарезки масла.

Прежде чем приступать к готовке тесто на молоке тонкие изделия, которого поразят ваших гостей, необходимо подготовить ингредиенты. К числу подготовительных работ относятся: просев хлебной муки, отмеривание при помощи мерочного стаканчика необходимого количества сыпучих продуктов. Кроме того, нужно подогреть написанную в рецептуре порцию молока.

Приготовление

Блины на молоке рецепт, которого рассматривается, подаются как в качестве соленого блюда на праздничных мероприятиях, так и в виде десерта на чайный стол. Вместе с тем, тонкие блины на молоке будут еще вкуснее, если их наполнить фаршем.

Продукты:

  • яйца куриные — 3 шт.;
  • молоко – 1/2 л.;
  • мука хлебная — 1-1,5 стакана;
  • сахарный песок – 1/2-1 столовая ложечка;
  • соль – 1/2 чайной ложечки;
  • подсолнечное масло — 15-30 мл.

Продукты

Рецепт блинов на молоке:

  1. С самого начала нужно в глубокую чашку разбить яйца, затем вилочкой или при помощи венчика их взбить. Дальше яичная масса заливается половиной порции заранее подогретого молока, смесь солиться и сахариться. Полученная масса тщательно перемешивается. При этом важно учитывать, что при приготовлении соленого блюда количество сахара используется по минимуму, а при замешивании теста для десерта сахара должно быть больше.
  2. Далее, чтобы приготовить тончайшие блины нужно поэтапно пропустить через сито муку, и маленькими порциями водить в молочно-яичную смесь. В процессе добавления муки необходимо следить за консистенцией смеси.
  3. Теперь в полученную массу вливается оставшаяся порция молока, и смесь основательно перемешивается с помощью миксера. Если возникнет необходимость, то в смесь можно всыпать немного муки. При этом готовое тесто по своей консистенции будет напоминать жидкую сметану. В том случае, если тесто окажется слишком жидким его нужно разбавить небольшим количеством молока. Кроме того, обязательным ингредиентом блинного теста является подсолнечное либо сливочное масло.
  4. Блины на молоке пекутся в заранее разогретой сковородке, дно которой должно быть смазано подсолнечным маслом. Затем на центральную часть дна, половником выливается нужная порция теста, сковородку надо держать слегка наклоненном состоянии. Далее надо осуществлять круговые движения сковородкой, чтобы тесто распределилось по дну равномерно. Данную процедуру нужно проводить очень быстро, в противном случае изделие получится деформированным.
  5. Испечённая блинная лепешка должна иметь золотистую корочку, после этого блин можно переворачивать. Обратите внимание, если блинчики рвутся нужно в тесто досыпать муки.

Советы профессионалов

Каждая хозяйка, кто хоть раз пекла блинчики сталкивалась с различными трудностями. Советы от специалистов смогут помочь делать блины аппетитными даже начинающей хозяйке.

Тесто для блинов на молоке должно иметь определенную густоту, которая должна напоминать жидкую сметану, но не воду или густую массу.

В том случае если несколько блинчиков порвались, значит, в тесте не хватает муки. Сильно толстые с плотной текстурой изделия получаются от нехватки молока. В обоих случая достаточно добавить недостающие продукты, чтобы выпечка удалась.

Текстура блинного теста должна быть однородной, без комочков, для этого можно предпринять следующие меры:

  1. При смешивании ингредиентов, молоко можно добавлять в конце и небольшими порциями, непрерывно помешивая смесь, после молока добавляется подсолнечное масло. Такими действиями достигается однородное состояние массы.
  2. В тесте не будет комочков, если в отдельной емкости смешать молоко с небольшим количеством муки, постепенно добавляя ее. Как только молочно-мучная масса станет однородной в нее можно добавлять остальные ингредиенты.
  3. Чтобы избежать комочков, при замешивании лучше всего воспользоваться миксером.

Без начинки

В блинном тесте в обязательном порядке должно присутствовать подсолнечное масло, иначе большинство приготовленных блинчиков окажутся прилипшими к сковородке. Кроме того, используя в тесте подсолнечное масло, в процессе обжарки его количество можно снизить.

При замене подсолнечного масла в тесте на сливочное можно добиться увеличения числа дырочек на изделии, а сам блинчик приобретет приятный золотистый оттенок.

В том случае, если Вы планируете начинять блины, то наиболее оптимальным вариантом будет обжарка только одной стороны, и именно на поджаренную сторону выкладывается начинка, потому что другая сторона подрумянится уже в духовом шкафу.

Наиболее часто встречаемые ошибки:

  1. Усиленное взбивание ингредиентов может привести к тому, что блинчики станут жесткими.
  2. Использование в тесте большего количество яиц, чем указано в рецептуре сделает блины жесткими, а недостаточное количество яиц хрупкими.
  3. Из-за большого количества сахара края блинов будут подгорать.
  4. Блины получаются жирными, если в тесте много масла.