Рецепт блинчиков на катыке
Блины – это традиционное блюдо русской национальной кухни. Подаются блины на стол, вместе с самыми разными блюдами и десертами. Иногда в блинчики заворачивают начинку. Если при приготовлении в тесто добавить катык (кисломолочный продукт, распространенный у тюркских народов и в Болгарии), то блинчики станут еще более вкусными. Блины на катыке — рецепт, поможет хозяйке приготовить румяные, аппетитные и вкуснющие блинчики.
Ингредиенты
Оглавление
Нам нужны следующие продукты:
- яйца куриные – 1 штука;
- мука хлебная – 400 гр.;
- катык — 300 мл.
- соль — 1 чайная ложечка;
- сахарный песок — 1,5 столовых ложечки;
- подсолнечное масло — 4 столовые ложечки;
- вода горячая — 300 мл.;
- сода пищевая — 1 чайная ложечка;
- сливочное масло — 300 гр.
Рецепт из расчета на 10 порций.
Приготовление
Как приготовить блинчики на катыке:
- Сначала катык немного подогревается, после чего в него аккуратно вводится яйцо, полученная смесь взбивается.
- Затем в чашку с взбитой смесью добавляется указанное в рецепте количество сахара и соли, все перемешивается.
- Далее всыпается мука, полученная смесь перемешивается таким образом, чтобы в ней не осталось комочков.
- Теперь в тесто добавляется подсолнечное масло, желательно рафинированное, всыпается не до краев чайная ложечка, гашенная уксусной или лимонной кислотой соды. Дальше при помощи кулинарного венчика или миксера тесто взбивается до однородной массы. Обратите внимание, как буквально на глазах тесто увеличивается и становиться легким, воздушным. Относительно консистенции, то оно должно быть таким же, как на обычные блины. В том случае, если тесто получится густоватым, в него можно добавить небольшое количество горячей воды.
- После этого блинчики выпекаются на раскаленной сковородке. Выпекать лучше на специальной сковородке с утолщенным дном и антипригарным покрытием. Выпекаются блины с двух сторон поочередно.
- Как только будет испечен первый блин, его нужно положить на плоскую тарелочку, сверху выкладываются небольшие ломтики сливочного масла, затем масло при помощи кулинарной кисточки размазывается по всей поверхности блинчика. Дальше, изделие сворачивается. Аналогичные действия проводятся и с другими блинами.
Готовое блюдо подается к завтраку или в качестве десерта вместе со сметаной, вареньем или джемом. Кулинары рекомендуют печь столько блинчиков, сколько можно сразу съесть, потому что это блюдо лучше всего есть свежеиспеченным.
Приятного аппетита!