Лимонные блинчики

Рецепт лимонных блинчиков

Блины, блинчики, блинные пироги, классические и с начинками, основательные изделия из дрожжевого теста и легковесно кружевные тоненькие шедевры на сливках и молоке. Главное достоинство аппетитных круглых дырчатых блинов – легко приготовил, с удовольствием съел. Исконно русское блюдо, секреты изготовления которого создавались веками, хорошо известно каждому любителю мучных кулинарных изделий. В каждом доме есть заветный рецепт блинной продукции, который является гордостью хозяйки. Тайные ингредиенты или вспомогательные материалы, особая технология создания теста или выпечки готовых изделий, премудрости в выборе подходящего сырья и знания правил его безопасности. Всеми этими премудростями опытные кулинары готовы поделиться со своими благодарными слушателями.

С медом

Ингредиенты

Оглавление

Представляем вам рецепт мучных кулинарных изделий «Лимонные блинчики». Эти румяные творения пекарей завоевали быструю популярность благодаря легкому кисло-сладкому вкусу и едва уловимому аромату сочных цитрусовых плодов лимона.

Рецептурный состав изделия довольно прост, все его составляющие найдутся на полках супермаркетов. Нам понадобится:

  • мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта – 4 ст. ложки «с верхом»,
  • молоко питьевое или с наполнителями – 1,5 стакана с номинальным объемом 200 мл,
  • яйца куриные пищевые – 3 шт.,
  • масло сладко-сливочное несоленое – ¼ пачки в потребительской упаковке 200 г нетто,
  • сахар белый – 1 ст. ложка,
  • главный ингредиент – 1 лимон среднего размера с тонкой корочкой,
  • растительное масло для смазывания жарочной поверхности.

Особенный вкус лимонным блинчикам придает замена цедры лимона на 2 столовых ложки лимонного сока, но можно использовать одновременно и цедру и сок. Поверхность лимона может быть обработана химикатами при выращивании и для более длительного хранения, поэтому нужно лимон хорошенько вымыть, или вовсе отказаться от применения измельченной лимонной кожуры, заменив ее в рецепте лимонным соком.

Приготовление

Несомненным плюсом для выбора данного рецепта станет тот факт, что лимонные блинчики смогут приготовить даже неопытные кулинары. Собираем на кухонном столе или другой рабочей поверхности все компоненты будущего блинного шедевра.

Тщательно обмываем под проточной водой лимон и снимаем с него цедру. В небольшой отдельной посуде растапливаем сливочное масло до жидкой консистенции и даем ему остыть до комнатной температуры. В глубокой посуде смешиваем просеянную муку, кристаллы сахара и лимонную цедру. Кто хочет заменить цедру лимона лимонным соком или лимонным ликером, следует помнить, что это именно тот самый момент, когда добавляются эти ингредиенты.

Далее в рецептурную смесь при постоянном помешивании венчиком вводится растопленное сливочное масло. Следующей операцией в технологии станут бережно добавленные по одному яйца. Последним составляющим компонентом является молоко, которое добавляют при неустанном помешивании теста в миске.

Теперь наше тесто готово и самое время дать ему немножко отдохнуть, чтобы позволить каждому ингредиенту ярче проявить его полезные в технике изготовления блинов свойства. Готовый тестовый полуфабрикат должен иметь консистенцию жидкой сметаны и быть однородным по всему объему. Рекомендуемое время настаивания тестовой смеси – не менее получаса. За это время мы выберем оптимальную для жарки сковородку, чтобы потом ее добросовестно разогреть и не забыть смазать растительным маслом.

Готовые блинчики с лимонным наполнителем получаются тонкие, но крепкие и упругие. Необычные вкусовые свойства позволяют использовать эти изделия не только к сладкому столу с медом, сметаной, джемом или вареньем. Кисловатый привкус делает их незаменимыми в дуэте со сладковатым сыром, копченой рыбой или красной икрой. В дополнение к рецепту стоит сделать акцент на том, что иногда блинчики с лимоном ведут себя капризно и пристают к сковороде. Для изготовления этого кулинарного изделия надо выбирать жарочные поверхности с антипригарным покрытием, следить за степенью их накала и смазывать периодически растительным маслом по мере необходимости.

С бананами