Рецепт блинов каравайцев
Тонкие блинчики, которые на протяжении десятилетий готовят в Рязанской области, называют каравайцами. Главное, что нужно запомнить – их приготовление требует точного соблюдения пропорций. Если все сделано правильно, то в результате получаются очень вкусные и эластичные блины. Представляем рецепты блинов-каравайцев – классический, упрощенный вариант, с овсянкой и манкой, нестандартный рецепт.
Классические
Оглавление
Для приготовления одной порции каравайцев, понадобятся продукты:
- 1,5 стакана муки;
- 3 куриных яйца, желательно домашних;
- 1 столовая ложка белого сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки негашеной соды;
- 5 литра холодной воды;
- 5 литра горячего молока;
- растительное масло без запаха.
Блины каравайцы — рецепт приготовления:
- Яйца слегка взбиваем вилкой в глубокой миске. Соединяем их с сахарным песком и быстро размешиваем до однородности.
- Вливаем холодную кипяченую воду, добавляем соль и соду. Снова доводим массу до однородного состояния.
- По одной ложке всыпаем просеянную муку высшего сорта и тщательно вымешиваем тесто. Разбавляем тесто молоком, а в самом конце вливаем растительное масло.
- Тесто получается довольно жидким – так и должно быть. Даем ему настояться 3-4 минуты. За это время ставим сковороду на плиту и смазываем ее тонким слоем растительного масла. Ждем, когда поверхность нагреется.
- Черпаком вливаем часть теста на сковороду и равномерно его распределяем. Жарим каравайцы с каждой стороной по две минуты. Переворачиваем деревянной или силиконовой лопаткой.
Блинчики подаем к столу в горячем виде без начинки, а также с соленой, сладкой начинкой или жирной сметаной.
Упрощенный рецепт «пустых» рязанских блинов
Еще один рецепт каравайцев предполагает использование меньшого количества продуктов. Но можно пропорционально увеличить их количество, если готовить для большой семьи:
- 5 куриных яиц;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 3 столовые ложки просеянной муки с горкой;
- 0,5 чайной ложки поваренной соли.
Этапы приготовления:
- Молоко кипятим на медленном огне. Его необходимо постоянно помешивать, чтобы не сбежало. Если молоко сбежит, у блюда появится горелый привкус.
- После закипания сразу переливаем молоко в глубокую миску, вбиваем в него сырые яйца и быстро перемешиваем венчиком или блендером на минимальной скорости.
- Добавляем сахарный песок, немного соли и снова все хорошо перемешиваем.
- В самом конце постепенно добавляем муку и хорошо перемешиваем ложкой. Важно, чтобы в тесте не было больших комочков.
- Можно влить немного растительного масла, если каравайцы будут жариться на сковороде без антипригарного покрытия.
- На среднем огне максимально разогреваем сковороду с растительным маслом. Деревянной ложкой набираем тесто и, поворачивая ручку, вливаем на разогретую поверхность.
- Выпекаем до появления золотистой корочки лишь с одной стороны. На это уйдет всего несколько минут. Не забываем до начала жарки немного уменьшить огонь.
- Если каравайцы будут подаваться к столу без начинки, то желательно смазать каждый из них тонким слоем растительного или сливочного масла. Делаем это с одной стороны.
Блюдо к столу подается теплым. Они очень хорошо идут с молоком, домашним компотом, киселем или сладким соком.
Нестандартный рецепт блинов-каравайцев
Ингредиенты:
- 6 куриных яиц;
- 3 столовые ложки жидкого меда;
- 1-1,5 стакана просеянной муки;
- 1 стакан молока;
- 1 столовая ложка кефира любой жирности;
- 0,5 стакана растительного масла без запаха;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Яйца взбиваем венчиком или блендером на минимальной скорости. Аккуратно вливаем молоко, которое можно немного разогреть, и тщательно перемешиваем.
- Добавляем кефир любой жирности и жидкий мед. Снова доводим все до однородности.
- Муку обязательно просеиваем через сито, чтобы не было посторонних включений. Смешиваем муку с солью, постепенно вводим в тесто. Перемешиваем все венчиком, чтобы не осталось комочков.
- В самом конце вливаем растительное масло – можно не все, а лишь до появления пузырьков на поверхности, перемешиваем.
- Сковороду разогреваем на медленном огне и промазываем тонким слоем растительного масла. Порционно вливаем тесто и печем блинчики с двух сторон до появления легкой золотистой корочки.
С овсянкой и манкой
Ингредиенты:
- 2,5 стакана молока;
- 2 куриных яйца;
- ½ стакана манки;
- ½ стакана овсянки;
- две чайные ложки сахарного песка;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Манную крупу заливаем молоком, аккуратно перемешиваем и оставляем на 8 часов.
- Остаток молока разогреваем и заливаем им овсянку. После полного остывания, измельчаем массу при помощи блендера. Соединяем молочно-овсяную смесь с манкой и снова хорошо перемешиваем.
- Добавляем оставшиеся продукты и доводим тесто до однородности. Жарим блинчики на разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон.
Такие каравайцы станут отличным вариантом завтрака для всей семьи. Особенно, они нравятся детям, даже если им не нравиться манная крупа.