Блины каравайцы рецепт

Рецепт блинов каравайцев

Тонкие блинчики, которые на протяжении десятилетий готовят в Рязанской области, называют каравайцами. Главное, что нужно запомнить – их приготовление требует точного соблюдения пропорций. Если все сделано правильно, то в результате получаются очень вкусные и эластичные блины. Представляем рецепты блинов-каравайцев – классический, упрощенный вариант, с овсянкой и манкой, нестандартный рецепт.

С молоком

Классические

Оглавление

Для приготовления одной порции каравайцев, понадобятся продукты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 3 куриных яйца, желательно домашних;
  • 1 столовая ложка белого сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки негашеной соды;
  • 5 литра холодной воды;
  • 5 литра горячего молока;
  • растительное масло без запаха.

Блины каравайцы — рецепт приготовления:

  1. Яйца слегка взбиваем вилкой в глубокой миске. Соединяем их с сахарным песком и быстро размешиваем до однородности.
  2. Вливаем холодную кипяченую воду, добавляем соль и соду. Снова доводим массу до однородного состояния.
  3. По одной ложке всыпаем просеянную муку высшего сорта и тщательно вымешиваем тесто. Разбавляем тесто молоком, а в самом конце вливаем растительное масло.
  4. Тесто получается довольно жидким – так и должно быть. Даем ему настояться 3-4 минуты. За это время ставим сковороду на плиту и смазываем ее тонким слоем растительного масла. Ждем, когда поверхность нагреется.
  5. Черпаком вливаем часть теста на сковороду и равномерно его распределяем. Жарим каравайцы с каждой стороной по две минуты. Переворачиваем деревянной или силиконовой лопаткой.

Блинчики подаем к столу в горячем виде без начинки, а также с соленой, сладкой начинкой или жирной сметаной.

Приготовление

Упрощенный рецепт «пустых» рязанских блинов

Еще один рецепт каравайцев предполагает использование меньшого количества продуктов. Но можно пропорционально увеличить их количество, если готовить для большой семьи:

  • 5 куриных яиц;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 столовые ложки просеянной муки с горкой;
  • 0,5 чайной ложки поваренной соли.

Этапы приготовления:

  1. Молоко кипятим на медленном огне. Его необходимо постоянно помешивать, чтобы не сбежало. Если молоко сбежит, у блюда появится горелый привкус.
  2. После закипания сразу переливаем молоко в глубокую миску, вбиваем в него сырые яйца и быстро перемешиваем венчиком или блендером на минимальной скорости.
  3. Добавляем сахарный песок, немного соли и снова все хорошо перемешиваем.
  4. В самом конце постепенно добавляем муку и хорошо перемешиваем ложкой. Важно, чтобы в тесте не было больших комочков.
  5. Можно влить немного растительного масла, если каравайцы будут жариться на сковороде без антипригарного покрытия.
  6. На среднем огне максимально разогреваем сковороду с растительным маслом. Деревянной ложкой набираем тесто и, поворачивая ручку, вливаем на разогретую поверхность.
  7. Выпекаем до появления золотистой корочки лишь с одной стороны. На это уйдет всего несколько минут. Не забываем до начала жарки немного уменьшить огонь.
  8. Если каравайцы будут подаваться к столу без начинки, то желательно смазать каждый из них тонким слоем растительного или сливочного масла. Делаем это с одной стороны.

Блюдо к столу подается теплым. Они очень хорошо идут с молоком, домашним компотом, киселем или сладким соком.

Нестандартный рецепт блинов-каравайцев

Ингредиенты:

  • 6 куриных яиц;
  • 3 столовые ложки жидкого меда;
  • 1-1,5 стакана просеянной муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка кефира любой жирности;
  • 0,5 стакана растительного масла без запаха;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Яйца взбиваем венчиком или блендером на минимальной скорости. Аккуратно вливаем молоко, которое можно немного разогреть, и тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем кефир любой жирности и жидкий мед. Снова доводим все до однородности.
  3. Муку обязательно просеиваем через сито, чтобы не было посторонних включений. Смешиваем муку с солью, постепенно вводим в тесто. Перемешиваем все венчиком, чтобы не осталось комочков.
  4. В самом конце вливаем растительное масло – можно не все, а лишь до появления пузырьков на поверхности, перемешиваем.
  5. Сковороду разогреваем на медленном огне и промазываем тонким слоем растительного масла. Порционно вливаем тесто и печем блинчики с двух сторон до появления легкой золотистой корочки.

С овсянкой и манкой

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана молока;
  • 2 куриных яйца;
  • ½ стакана манки;
  • ½ стакана овсянки;
  • две чайные ложки сахарного песка;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Манную крупу заливаем молоком, аккуратно перемешиваем и оставляем на 8 часов.
  2. Остаток молока разогреваем и заливаем им овсянку. После полного остывания, измельчаем массу при помощи блендера. Соединяем молочно-овсяную смесь с манкой и снова хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем оставшиеся продукты и доводим тесто до однородности. Жарим блинчики на разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон.

Такие каравайцы станут отличным вариантом завтрака для всей семьи. Особенно, они нравятся детям, даже если им не нравиться манная крупа.