Калорийность блинчиков

Сколько калорий в 100 граммах блинов

Блинчики – традиционное и любимое многими блюдо русской кухни. Рассмотрим, сколько калорий в блинчике, какая калорийность на 100 грамм, как можно понизить калорийность блинчиков.

С черникой

Калорийность блинов и ингредиентов

Оглавление

Для классического рецепта блинов нужно взять следующие ингредиенты:

Ингредиент Количество Калорийность (ккал)
Мука 850 г 2840
Молоко 0,85 л 442
Яйцо 1 штука 110
Масло подсолнечное 3 ст. ложки 363
Сахар 0,5 чайной ложки 20
Соль 0,5 чайной ложки 0

 

Для приготовления теста яйца, сахар, соль добавляют в молоко и перемешивают. Затем порциями добавляют муку при постоянном перемешивании. Блины не будут прилипать, если подсолнечное масло добавить непосредственно в тесто. Тогда жарить можно без масла или с минимальным его количеством.

Калорийность классических блинчиков на молоке составляет 170 килокалорий (ккал) на 100 г продукта. Если взвесить один блин на молоке, можно посчитать калорийность 1 шт. Питательность повышают следующие факторы:

  • жарят блинчики на масле или сале (жиры – это самый легкий фактор в вопросе калорийности, больше калорий приносят в это блюдо углеводы);
  • добавляют много муки или сахара;
  • блинчики часто едят с различными начинками, которые сами по себе являются калорийными (сгущенное молоко, мед, варенье).

Блины на молоке содержат и много полезных веществ: кальций (20% суточной нормы в одной порции (100 г), фосфор (15%), железо (10%), витамины В1 и В2, фолиевую кислоту.

Питательная ценность

Рецепт блинов с пониженной калорийностью

Значительно понизить калорийность блинов можно, полностью заменив молоко водой в количестве 1 литра. Но они будут не такими вкусными, как на молоке. Лучше заменять водой не более половины молока.

Калорийность 100 г блинчиков на воде составит 135 ккал. Калорийность каждого блина зависит от того, блинчик сколько весит, а также что входит в его состав – это блюдо может быть приготовлено на молоке, на кефире, на минеральной воде.

Диетологи предлагают рецепт блинов с ингредиентами: по 150 г пшеничной и полбяной муки, 2 яйца, 300 мл кефира, 2 столовых ложки сыра рикотта, 2-3 столовых ложки оливкового масла, по щепотке соли и сахара.

Все продукты, кроме муки, слегка взбить, постепенно добавить муку и замесить тесто без комков. Оставить тесто на полчаса и выпекать блины.

Таблица

Как понизить калорийность блинов

Менее калорийными будут блинчики без начинки. Можно молоко частично или полностью заменить водой. Пшеничную муку можно частично заменить менее калорийной ржаной или мукой грубого помола, богатой клетчаткой. Также можно использовать овсяную, гречишную и льняную муку. Полезными сортами муки являются также овсяная, гречишная и льняная. Такие блины со сниженной калорийностью насыщают без переедания.

В качестве начинки лучше использовать фруктовое или ягодное пюре или свеженарезанные фрукты, например, яблоки. А для несладких начинок можно взять обезжиренный творог, фарш из отварного мяса цыпленка или индейки, нежирной говядины, тушеных овощей.

Можно также пойти на компромисс: использовать либо диетическое тесто, либо диетические начинки.

Тесто для блинов нужно готовить самостоятельно. Смеси, купленные в магазине, довольно калорийные. Вместо яиц можно взять только яичные белки, поскольку они практически не содержат жира.

Количество масла для жарки можно уменьшить, используя чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием. Если 2-3 столовых ложки растительного масла добавить в тесто, можно жарить блины, не используя жир (перед первым блином нужно налить на сковороду одну столовую ложку подсолнечного масла).

Следует помнить, что блины нельзя долго хранить, особенно если они с начинкой. Срок хранения блинов без начинки не превышает 4 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – не более суток.

Если планируется хранить блины с начинкой, лучше их положить в морозилку сразу после приготовления. Там их можно хранить в течение нескольких месяцев.