Как переворачивать блины

Правила переворачивания блинов

Ажурные, румяные, с начинкой и без начинки, со сгущенкой, сметаной, вареньем – конечно же речь идет о знакомым всем с детства традиционным блинам. Блюдо, которое украсит любой стол, а дом наполнит необычайно уютным ароматом! Чтобы хорошо испечь блины, нужно уметь их переворачивать.,

Деревянная лопатка

Сковорода

Оглавление

Полезные советы, как выбрать сковороду:

  1. Сковорода. Какое покрытие вы выбрали? Тесто должно пропекаться равномерно. И, если покрытие неровное, то блины будут подгорать и рваться. Для блинов лучше завести отдельную сковороду – блинницу.
  2. Чугунную сковороду перед выпеканием необходимо прокалить с солью пока она не потемнеет. Затем очистить мягкой тканью. Это мы делаем для того, чтобы тесто не прилипало к сковороде.
  3. Неровная поверхность сковороды может стать причиной неравномерного пропекания блина. Если до выпекания сковороду почистили железной жесткой щеткой, то она могла потерять свои антипригарные свойства.
  4. На тефлоновой и чугунной сковородах можно легко научиться выпекать ровные, красивые и вкусные блины. Выбирайте чугун, если вы отдаете предпочтение надежной кухонной утвари, которая будет служить годами. Чугунная поверхность имеет антипригарные свойства. Недостатки — эта посуда тяжелая, со временем может ржаветь.
  5. Преимущество тефлона в том, что блины можно выпекать без добавления масла (рекомендуется немного подсолнечного масла все же добавить). Однако такая сковорода обладает нежным покрытием, требующим аккуратного и внимательного обращения. Во время приготовления пищи нужно пользоваться мягкими пластиковыми либо деревянными лопатками.

Переворот в воздухе

Выпекание

Что делать, чтобы тесто не рвалось:

  1. Тесто. Для того, чтобы блины легко пропекались и не рвались при переворачивании, тесто необходимо замешивать четко по указаниям в рецепте. До тех пор, пока оно не превратится в однородную массу без комочков.
  2. Тесто может рваться, если в составе мало муки, значит нет необходимой плотности блина.
  3. Не хватает яиц. Количество яиц также влияет на плотность блина.
  4. Мощность огня при выпекании. Если сковорода прогрета недостаточно хорошо, то недожаренный блин може рваться. Если же сковорода перегрета, то блин будет прилипать к поверхности и, как следствие, будет рваться при попытке его перевернуть.
  5. Если при выпекании тесто рвется, возможно тесту надо просто немного постоять, чтобы подействовала клейковина, которая есть в муке.

Как переворачивать

Как переворачивать блины.

Лопатка. Лопатку просунуть под блин, приподнять его, но не делать резких движений. Блин должен немного остыть, тесто за это время принимает более жесткую структуру. Это позволяет лопатке продвинуться дальше. Затем быстрым движением переворачиваем наш блин.

Вилка. Этот способ подходит более опытным хозяйкам, чьи руки не боятся высоких температур. Ведь вилкой мы лишь приподнимаем краешек блина, всю остальную работу совершаем руками. Технология переворота такая же, как с лопаткой.

Руками. Преимущество данного способа в том, что чувствительные руки не порвут блинчик. Однако, применять этот способ на практике стоит только в том случае, если вы уверены в том, что у теста хорошая консистенция, оно хорошо пропеклось и не прилипает к поверхности сковороды. В противном случае возможны ожоги. Хотя ожоги возможны в любом случае, поэтому этот способ переворачивания блина лучше не использовать

Переворот в воздухе. В теории: не стоит испытывать это метод на первых блинах, вы должны сначала убедиться в верной консистенции теста и в достаточной раскаленности сковороды. Перевернуть таким способом блин возможно, только когда нижняя поверхность блина достаточно прожарена, и он легко двигается по поверхности сковороды. Траектория движения руки совсем небольшая. Руку необходимо подать резко вперед, а затем на себя. Блин по инерции перевернется. Ни в коем случае не совершать широких движений рукой. Научиться пользоваться таким методом переворота можно только через регулярную практику. Он весьма сокращает время готовки блюда, поэтому его очень любят при массовой выпечке. Осторожно, можно обжечься, а также обжечь окружающих людей, поэтому перед переворачиванием блина в воздухе нужно убедится, что вокруг никого нет.