Рецепт домашних блинов
Блинные традиции существуют у разных народов мира. Где-то выпекают небольшие пышные панкейки, а в других странах тонкие рисовые блинчики. В России и Украине традиция печь блины насчитывает много столетий. Их популярность объясняется тем, что блины сытные, и их просто готовить в домашних условиях. Фактически это разновидность хлеба. Историки говорят, что первые лепешки из теста появились сразу же, как только люди научились молоть зерно и получать муку. Традиционно в русской и украинской кухне различают дрожжевые блины, более толстые, с кисловатым привкусом и тонкие блинчики, которые не требуют добавления в тесто дрожжей (хотя есть рецепты, по которым можно испечь тонкие блины и на дрожжах). Представляем рецепты приготовления домашних блинов – дрожжевые, тонкие, с припеком.
Дрожжевые блины
Оглавление
Для приготовления дрожжевых блинов потребуется:
- пшеничная мука высшего сорта – 3 стакана,
- молоко коровье средней жирности – 1 литр,
- яйца куриные – 2 штуки,
- сметана 20% жирности – 3 столовые ложки,
- сахар – 3 столовые ложки,
- соль – 1 чайная ложка,
- сухие быстродействующие дрожжи – 1 пакетик (приблизительно 6 граммов),
- сливочное масло для смазывания готовых блинов – 100 граммов.
Рецепт блинов:
- Смешать дрожжи с мукой.
- Добавить теплое молоко, тщательно размещать, чтобы не было комочков. Можно в смесь муки и молока добавить немного сахара. Считается, что с ним дрожжи «работают» лучше и быстрее.
- Оставить в теплом месте для брожения приблизительно на час.
- В другой посуде взбить яйца до образования пышной пены.
- К яйцам добавить соль, сахар, сметану.
- Через час добавить яичную смесь в опару, которая уже увеличилась в объеме и на ее поверхности появились пузырьки, тщательно размешать.
- Жарить на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
- Каждый блин обжаривать с двух сторон.
- Готовые блины смазывать сливочным маслом.
Блины на дрожжах получаются пышными, с множеством дырочек, мягкими внутри. Подают их горячими со сметаной, вареньем, творогом или с икрой, слабосоленой форелью или сёмгой, маринованными или солеными грибами.
Тонкие блинчики
Готовить тонкие блинчини намного проще, нежели готовить это блюдо на основе дрожжей. Чтобы приготовить тонкие блины на молоке, нам нужно:
- молоко – пол-литра,
- яйца куриные – 3 штуки,
- сахар – 3 столовые ложки,
- соль – половина чайной ложки,
- мука пшеничная высшего сорта – 200 граммов,
- сливочное масло – 50 грамм.
Готовим тонкие блины на молоке рецепт:
- Яйца взбить с сахаром и солью.
- Понемногу (в процессе взбивания яиц) влить в яичную смесь теплое молоко.
- Продолжая взбивать, добавить муку.
- Тщательно перемешать, чтобы в тесте не осталось комочков.
- Влить в полученное тесто растопленное сливочное масло (можно заменить его на рафинированное подсолнечное масло).
- Тесто выливать небольшими порциями на раскаленную и смазанную маслом сковороду.
- Обжаривать с двух сторон.
- Готовые блинчики смазывать сливочным маслом.
Тонкие блинчики едят обычно со сладкими начинками, но, если их готовят для соленых начинок, при приготовлении уменьшают количество сахара.
Блины с припёком
Особый вид блинов – блины с припеком. Уже в процессе приготовления домашних блинов, прямо на сковороде, к блинчику добавляются своеобразные «начинки» — припек. Мясо, зелень, творог или фрукты, предназначенные для приготовления таких блинов, должны быть мелко нарезанными. Если для припека используется мясной фарш, грибы, яйца, их предварительно отдельно готовят: варят яйца, обжаривают мелко нарезанную мясную или грибную начинку. Готовим домашние блины на кефире с припеком.
Сначала делают начинку – припек.
- Отваренные яйца измельчить и смешать с мелко нарезанным зеленым луком. Посолить и поперчить по вкусу.
- Другой припек: свежие шампиньоны или вешенки очень мелко нарезать и обжарить с измельченным репчатым луком. Добавить соль.
- Еще один вариант припека: сваренный в мундире картофель нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить с измельченным репчатым луком, добавить соль.
Для приготовления блинов потребуется
- кефир – пол-литра,
- мука пшеничная высшего сорта – 320 граммов,
- сахар – 2 столовые ложки,
- соль – половина чайной ложки,
- сода – половина чайной ложки,
- яйца куриные – 2 штуки,
- рафинированное подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Процесс приготовления
- С помощью венчика или миксера смешиваем яйца с солью и сахаром.
- Добавляем кефир комнатной температуры.
- В муку добавляем соду.
- Муку с содой понемногу вводим в смесь кефира и яиц, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Должно получиться довольно густое тесто. Чтобы довести его до нужной консистенции и сделать блины более ажурными, вливаем в него кипяток (около 200 миллилитров) и постоянно помешиваем.
- Небольшими порциями тесто выливаем на сковороду.
- В тот момент, пока сверху тесто еще жидкое, аккуратно кладем на него припек, распределяя тонким слоем.
- Переворачиваем и обжариваем блин с другой стороны. Припек таким образом оказывается впеченным в тесто.
- Готовые блины с помощью силиконовой кисти смазываем растопленным сливочным маслом.
Полезные советы
Есть некоторые нюансы, которые надо учитывать при приготовлении блинов.
Во-первых, чтобы содержащаяся в муке клейковина «работала» в тесте, необходимо, чтобы все ингредиенты не были холодными. Нельзя использовать молоко, которое только что достали из холодильника. Оно должно быть немного теплее, чем комнатная температура. Также температура продуктов (продукты не должны быть холодными) важна для правильного и быстрого действия дрожжей.
Во-вторых, по этой же причине не стоит спешить при приготовлении. Некоторые кулинары советуют полностью приготовленное тесто для блинов оставить на 15-20 минут. Свойства муки в нем должны полностью раскрыться.
В-третьих, перед приготовлением муку рекомендуется просеять.
В-четвертых, хорошие хозяйки используют для выпекания блинов чугунную сковороду, которая долго прогревается, но хорошо удерживает тепло.