Как выбрать чугунную сковороду для блинов
Чугунная сковорода часто используется для приготовления блинчиков. Она хорошо держит тепло, имеет антипригарные свойства, прочная. Как выбрать чугунную сковороду для блинов – преимущества и недостатки.
Виды
Оглавление
Виды сковородок:
- Тефлоновые. Для приготовления нужно немного масла, но эти сковородки нельзя сильно нагревать, тефлоновое покрытие легко повредить.
- Керамические. От різкого нагревания и охлаждения появляются небольшие трещині.
- Мраморные сковородки прочные, долговечные, не боятся перепадов температур.
- Медные сковородки дорогие. Теплопроводность почти такая же, как и у чугуна
- Алюминиевые. Они легкие, но быстро остывают.
- Железные сковородки недорогие и крепкие, однако они не имеют антипригарных свойств.
Преимущества
Преимущества чугунных сковородок:
- чугун имеет антипригарные свойства;
- чугунная сковорода для блинов имеет длительный срок службы;
- высокая степень защиты от деформации, царапин;
- равномерное распределение тепла по поверхности сковороды, эти сковородки долго держат тепло, это важно при выпекании блинов, ведь каждая порция теста охлаждает сковороду;
- при производстве чугунных сковород не используются токсичные вещества;
- средняя ценовая категория – они недешевы, но и не очень дорогие;
- можно использовать на всех видах плит — электрических, газовых.
Недостатки
Минусы чугунных сковородок:
- тяжелые;
- чугун пористый, из-за этого хорошо впитывает в себя различные запахи, поэтому для каждого блюда нужна своя чугунная сковорода;
- может ржаветь.
Новую чугунную сковороду нужно прокалить на огне с солью на протяжении 15 минут. Потом повторно прокалить с подсолнечным маслом.