Татарские блины - рецепт

Рецепт татарских блинов тэбикмэк на дрожжах

За счет легкости и пышности татарские блины с экзотическим названием тебикмек получаются в больших количествах из относительно небольшого набора продуктов (если сравнивать с русскими блинами, тесто на которые выходит более плотным). Готовить их сложней, нежели обычные блинчики, но они могут некоторое время храниться при комнатной температуре и их можно заготавливать впрок, например с вечера для завтрака. Рецепт состоит из простых ингредиентов, которые можно купить в любом, даже небольшом продуктовом магазине.
Мягкие

Ингредиенты

Оглавление

Для рецепта нам нужны продукты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 2 стакана муки
  • один стакан воды
  • один стакан молока
  • треть маленькой пачки дрожжей (15 грамм, по рецепту — мокрые, сухих не брать)
  • 2 яйца
  • 2 столовых ложки сахара
  • половина чайной ложки соды
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла
  • щепотка соли.

Для подачи нужно две столовых ложки сливочного масла и любую поливку — варенье, сгущенку, можно использовать соленые соусы — томатный, аджику.

С дырочками

Приготовление

Готовим тесто по рецепту: 

  1. Поскольку продукт по рецепту на дрожжах, тесто будет сильно увеличиваться в объеме, поэтому нужно взять миску или посудину с высокими бортиками.
  2. Льем стакан молока, стакан воды, всыпаем манную крупу, муку и добавляем дрожжи. После замешивания должна получится консистенция, как у сметаны. Оставляем, чтобы тесто забродило на день или ночь, желательно хотя бы на шесть часов при комнатной температуре.
  3. После того, как тесто забродило, добавляем два яйца, две столовых ложки сахара, три столовых ложки подсолнечного масла, соду, разведенную в ложке воды, солим.
  4. Проверяем консистенцию — если тесто слишком густое, разбавляем ее теплой водой, пока оно не получит сметанную густоту и будет иметь достаточную текучесть, чтобы формировать блины в сковороде. Нужно определится, какой толщины нам нужны блины — если толстые, тесто может быть более густым, если тонкие — более жидким (как у жидкой сметаны). 

Толстые

Разогретую сковороду смазываем тонким слоем подсолнечного масла, в дальнейшем никакого жира на поверхность сковороды добавлять не нужно, поскольку масло есть в составе теста. Выпекаем с двух сторон.

За счет наличия соды блины получаются с дырочками, ажурные. Нужно растопить сливочное масло и смазывать им блины — можно не каждый, а через один или два, если они стоят стопкой. Хорошо бы блины подержать некоторое время под крышкой, например от тортовницы — так они станут мягче и лучше пропитаются маслом. Употреблять можно просто со сметаной, а можно и с любой соленой или сладкой поливкой.