Рецепт элластических блинов
Такое необычное название как супер блины всего лишь означает возможность лепешек быть очень тонкими и не рваться. Для такого свойства нужна эластичность, которая достигается с помощью специальных рецептов.
Крахмальные
Оглавление
Нам нужны продукты:
- пол литра молока
- половина 200-грамового стакана муки
- половина 200-грамового стакана крахмала
- 4 яйца
- 2 столовых ложки подсолнечного масла
- 1 столовая ложка сахара
- половина чайной ложки соли.
Рецепт рассчитан на 10 — 15 блинчиков, в зависимости от их толщины и диаметра сковороды.
Пошаговый рецепт:
- С помощью вилки или венчика смешайте в глубокой миске крахмал с мукой, сахаром, посолите. Миксер или блендер использовать не нужно, так как они настолько взбивают тесто, что образовываются пузырьки воздуха. На месте воздушных пузырьков при жарке может образоваться дырка, и в этом месте блинчик будет рваться, таким образом эластичность потеряется.
- Перемешав сухие ингредиенты, добавьте яйца и опять размешайте.
- Когда яично-мучная масса станет более-менее однородной, влейте небольшими порциями слегка подогретое молоко, помешивая. Комки разбивайте и разминайте вилкой, маленькие комочки можно будет оставить.
- Добавляем масло и опять мешаем.
- Оставляем тесто на полчаса. За это время мучная клейковина набухает и будет хорошо скреплять тесто в уже пожаренных блинах.
При выпекании смажьте сковороду только перед первым блином, остальные жарьте без масла. Излишки масла делают блины жирными, что тоже влияет на их прочность. А пригорать лепешки не должны, даже если сковорода не имеет антипригарной поверхности, ведь растительное масло уже должно быть в тесте.
Советы
При выпекании эластических крахмальных блинов по данному рецепту желательно придерживаться советов:
- Тесто нужно постоянно перемешивать, так как крахмал не растворяется и смесь будет делится на слои. Мешать можно половником перед каждым набором теста на блины.
- Для обычных блинов рекомендуется делать тесто консистенции сметаны средней жидкости. В этом же рецепте блинная смесь должна быть менее густой. Не нужно стараться сделать его более густым, тогда блинчики хорошо растекутся и будут очень тонкими. А крепости прибавляет клейковина из крахмала, которая становится густой на сковородке под действием тепла.
- Не нужно допускать, чтобы лепешки стали слишком сухими, это уменьшает их прочность. Оптимальное время — одна минута на одной стороне и половина минуты — на другой. Если за такое время не наступает готовности, нужно больше нагреть сковороду, но не слишком, чтобы не блюдо не пригорало. Оптимальная температура достигается опытным путем, пользование градусником не предусмотрено.
- Прочность тонких блинов в значительной степени зависит и от их диаметра. Поэтому выбирайте сковороду поменьше, да и готовить в небольшой посудине для жарки легче, особенно новичкам.
- Плотность крахмального теста меньше, чем обычного, поэтому нужно опасаться того, что блинчик не дожарится. Если переворачивать слишком сырую лепешку, она с большой вероятностью порвется.
Блины по этому рецепту должны быть очень тонкими, эластичными, если теста налить слишком много, оно не будет нужной консистенции. Блинная смесь должна покрывать тонким слоем днище сковородки.