Супер блины - рецепт

Рецепт элластических блинов

Такое необычное название как супер блины всего лишь означает возможность лепешек быть очень тонкими и не рваться. Для такого свойства нужна эластичность, которая достигается с помощью специальных рецептов.

Тонкие

Крахмальные

Оглавление

Нам нужны продукты:

  • пол литра молока
  • половина 200-грамового стакана муки
  • половина 200-грамового стакана крахмала
  • 4 яйца
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • половина чайной ложки соли.

Рецепт рассчитан на 10 — 15 блинчиков, в зависимости от их толщины и диаметра сковороды.

С ягодами

Пошаговый рецепт:

  1. С помощью вилки или венчика смешайте в глубокой миске крахмал с мукой, сахаром, посолите. Миксер или блендер использовать не нужно, так как они настолько взбивают тесто, что образовываются пузырьки воздуха. На месте воздушных пузырьков при жарке может образоваться дырка, и в этом месте блинчик будет рваться, таким образом эластичность потеряется.
  2. Перемешав сухие ингредиенты, добавьте яйца и опять размешайте.
  3. Когда яично-мучная масса станет более-менее однородной, влейте небольшими порциями слегка подогретое молоко, помешивая. Комки разбивайте и разминайте вилкой, маленькие комочки можно будет оставить.
  4. Добавляем масло и опять мешаем.
  5. Оставляем тесто на полчаса. За это время мучная клейковина набухает и будет хорошо скреплять тесто в уже пожаренных блинах.

При выпекании смажьте сковороду только перед первым блином, остальные жарьте без масла. Излишки масла делают блины жирными, что тоже влияет на их прочность. А пригорать лепешки не должны, даже если сковорода не имеет антипригарной поверхности, ведь растительное масло уже должно быть в тесте. 

Советы

При выпекании эластических крахмальных блинов по данному рецепту желательно придерживаться советов:

  1. Тесто нужно постоянно перемешивать, так как крахмал не растворяется и смесь будет делится на слои. Мешать можно половником перед каждым набором теста на блины.
  2. Для обычных блинов рекомендуется делать тесто консистенции сметаны средней жидкости. В этом же рецепте блинная смесь должна быть менее густой. Не нужно стараться сделать его более густым, тогда блинчики хорошо растекутся и будут очень тонкими. А крепости прибавляет клейковина из крахмала, которая становится густой на сковородке под действием тепла.
  3. Не нужно допускать, чтобы лепешки стали слишком сухими, это уменьшает их прочность. Оптимальное время — одна минута на одной стороне и половина минуты — на другой. Если за такое время не наступает готовности, нужно больше нагреть сковороду, но не слишком, чтобы не блюдо не пригорало. Оптимальная температура достигается опытным путем, пользование градусником не предусмотрено.
  4. Прочность тонких блинов в значительной степени зависит и от их диаметра. Поэтому выбирайте сковороду поменьше, да и готовить в небольшой посудине для жарки легче, особенно новичкам.
  5. Плотность крахмального теста меньше, чем обычного, поэтому нужно опасаться того, что блинчик не дожарится. Если переворачивать слишком сырую лепешку, она с большой вероятностью порвется.

Блины по этому рецепту должны быть очень тонкими, эластичными, если теста налить слишком много, оно не будет нужной консистенции. Блинная смесь должна покрывать тонким слоем днище сковородки.

Витаминные