Рецепты рыбных блинов
Речная, озерная, морская, океанская — все это рыба, которую можно приготовить самым различным образом — варить, жарить, тушить, запекать, мариновать, солить, коптить, иногда ее употребляют в сыром виде. Мясо рыбы полезно — она содержит витамины (A, E, D), микроэлементы — йод, кальций, фосфор, магний, а также белок с ценными для организма аминокислотами. Польза рыбы: белок легко усваивается, а значит он помогает быстро укрепить организм, восстановить силы; организм получает вещества, которые нормализируют свертывание крови; способствует выведения холестерина; с помощью йода в своем составе помогает правильно функционировать щитовидной железе; полезна для органов зрения, волос, кожи, костей; нормализирует обмен веществ; укрепляются сердце и сосуды; применяют в диетах для похудения. Готовим рыбные блины — рецепты требуют разных видов рыбы, значит каждый сможет выбрать именно то, что ему подходит.
C копченой сельдью
Оглавление
Копченая сельдь очень соленая, но сами блины сладковатые, поэтому само блюдо не должно иметь слишком острого вкуса.
На десять порций нам нужно:
- 200 грамм пшеничной муки (полтора стакана)
- полторы ложки сахара
- 4 яйца — 2 яйца для теста и 2 яйца для заправки
- половина стакана воды
- пол литра молока
- филе 1 копченой селедки
- немного растительного масла, чтобы пожарить
- щепотка соли
- пучок зеленого лука.
Блюдо готовится около 20 минут:
- Готовим блинное тесто, начинаем с того, что в глубокой миске смешиваем 2 яйца, муку, соль.
- К муке вливаем молоко, воду, насыпаем сахар. Перемешиваем миксером или блендером, разбивая комки.
- Выпекаем блины на смазанной маслом сковородке.
- Приступаем к начинке. Мелко нарезаем 2 яйца, сваренные вкрутую.
- Филе сельди измельчаем с помощи блендера.
- Перемешиваем сельдь, яйцо, лук, у нас получилась начинка.
Заворачиваем селедочную начинку в блины.
Картофельные
Следующее блюдо — не совсем блины, а картофельные блинчики. Это блюдо может несколько дней храниться в холодильнике, и после разогревания оно будет как свежее. Оно хорошо смотрится на праздничном столе, особенно если его украсить красной рыбой или красной икрой.
Ингредиенты:
- 4 средних картофелины
- 2 яйца
- 2 столовых ложки муки
- 200 грамм соленой красной рыбы
- 6 столовых ложек жирной сметаны (2 в тесто, 4 — для украшения)
- свежий укроп для декорирования блюда.
Приготовление:
- Сварите картофель, разомните, приготовив пюре.
- Разминая картофель, досыпайте муку, добавляйте по одному яйца, две столовых ложки сметаны. На этом этапе также нужно добавить соль и перец.
- Выпекайте на сковороде небольшие блинчики на растительном масле.
Блинчики расставляем по широкому блюду, украшаем сверху рыбой, по кругу от рыбного филе наливаем немного сметаны и ставим веточку укропа.
Гречневые
Рецепт рассчитан на шесть порций, блюдо готовится за полчаса.
Ингредиенты:
- 3 столовых ложки пшеничной муки
- 3 столовых ложки гречневой муки
- полторы чайных ложки разрыхлителя
- 2 яичных белка
- 1 стакан молока
- 1 столовая ложка сахара
- треть чайной ложки соли
- 2 столовых ложки сливочного масла (1 столовая ложка для теста, 1 столовая ложка для жарки)
- 12 ломтиков семги
- 6 столовых ложки сметаны (для оформления)
- 3 столовых ложки каперсов (для оформления)
- оливковое масло (при подаче)
- щепотка перца.
Приготовление:
- Смешиваем пшеничную и гречневую муку, добавляем разрыхлитель (можно заменить чайной ложкой соды, погашенной уксусом), молоко (немного теплое), растопленное сливочное масло, перемешиваем и оставляем на полчаса.
- Взбиваем белки и добавляем их в тесто, аккуратно перемешивая.
- Жарим блины, добавив в сковородку ложку сливочного масла, всего должно получится около 12 блинов.
Расставляем блины на отдельные тарелки, сверху ставим копченую семгу, украшаем сметаной, каперсами, листьями салата, поливаем оливковым маслом.
С семгой
Рецепт рассчитан на две порции. Ингредиенты:
- 4 столовых ложки гречневой муки
- 2 столовых ложки пшеничной муки
- 2 яйца
- пол чайной ложки сухих дрожжей
- 1 стакан молока
- половина чайной ложки соли для блинов и столько же — для рыбного маринада
- половина чайной ложки сахара для блинов и столько же — для маринада
- 300 грамм семги
- 1 пучок укропа
- 4 столовых ложки оливкового масла
- 10 горошин черного перца для маринада
- 2 столовых ложки майонеза
- 2 столовых ложки сметаны
- 1 столовая ложка хрена.
Приготовление:
- Маринуем семгу — в кусочки рыбы добавляем мелко нарезанный укроп, перец горошком, который нужно растолочь в ступке, заливаем маринадом из лимонного сока, сахара и оливкового масла. Оставить на два часа.
- Готовим тесто — смешиваем пшеничную и гречневую муку, добавляем яйца, сахар, солим. В теплом молоке растворяем дрожжи и смешиваем с тестом. Перемешиваем и добавляем половину стакана теплой воды, оставляем на пол часа.
- Жарим на сковороде — размер по желанию, можно испечь большие блины, а можно и маленькие блинчики. Так как гречневое тесто трудно переворачивать, печь можно только с одной стороны.
- Делаем соус — смешиваем сметану, майонез и натертый хрен.
Подаем блины с соусом и семгой.
С лососем
Зеленые блинные рулеты с рыбной начинкой из лосося готовятся 40 минут и рассчитаны на 16 порций. Нам нужно:
- филе лосося
- немного черного перца
- 1 чайная ложка меда
- половина лимона
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 100 грамм сливочного сыра
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 4 чайных ложки растительного масла
- 2 яйца
- 6 столовых ложки пшеничной муки
- 1 стакан молока
- 2 редиса.
Приготовление:
- Смешиваем с помощью блендера муку, молоко, яйца, подсолнечное или оливковое масло. Когда масса станет однородной, добавить нарубленный укроп и петрушку. Оставляем на полчаса настаиваться.
- Выпекаем блины — две минуты на одной стороне, одну минуту — на второй. Получается около восьми блинов.
- Делаем сырный крем — смешиваем сливочный сыр (можно взять жирный творог), сок из лимона, натертую лимонную цедру, перчим и солим.
- Намазываем блины сырным кремом, полоской на один край расставляем кусочки лосося, редис, зелень, закручиваем рулетом.
Нарезаем короткие рулетики и расставляем вертикально на тарелку. Сверху можно украсить зеленью, кусочком лосося или красной икрой.