Блины в мультиварке

Рецепт и особенности приготовления блинчиков в мультиварке

У каждой хозяйки есть особенный рецепт вкусных и нежных блинов, которыми она периодически балует домочадцев. Лакомство может стать сытным завтраком или вкусным ужином, а разнообразие начинок не даст заскучать и разнообразит меню. Современные приборы для кухни значительно облегчают труд домашнего повара, но не все знают, как приготовить простейшие блюда помощью техники. Сегодня будем готовить блины в мультиварке и раскроем главные секреты выпечки с помощью этой чудо-печки. Готовим сытные блины для выходного дня.

С ягодами

Ингредиенты

Оглавление

Состав теста, из которого пекут блины в мультиварке, не отличается от привычных, знакомых всем рецептов приготовления. Единственный секрет кроется, пожалуй, в консистенции. Вертеть агрегат не получится, как это делают со сковородой, поэтому указанное в составе количество жидкости можно немного увеличить, если будет заметно, что плотность теста отличается чрезмерной густотой. Для разбавления теста подойдет обычная горячая вода. В данном случае все зависит от качества муки, которая может содержать большее или меньшее количество клейковины.

Продукты

Итак, первым делом нужно подготовить все компоненты:

  • 1 литр теплого молока (кипятить специально не нужно, просто заранее достать из холодильника);
  • 4 крупных яйца (средних нужно 6, а мелких 7-8 штук);
  • 5-6 столовых ложек сахара (зависит исключительно от личного вкуса);
  • пара щепоток соли;
  • 3 полных стакана муки и еще половина на всякий случай;
  • масло для обжаривания (растительное или сливочное).

Муку нужно просеять, чтобы насытить ее кислородом и избежать попадания в тесто мельчайших соринок. Чайник заранее вскипятить, чтобы вода, которая может потребоваться для снижения густоты блинного теста, была под рукой и предварительно немного остыла.

Тесто в чаше

Приготовление

Приготовление блинов в мультиварке по рецепту, который гарантирует великолепный вкус и идеальную выпечку, занимает немного больше времени, чем обычное приготовление на сковороде. Поэтому готовить их рекомендуется в выходной день, когда нет спешки, никто не опаздывает на работу, а семья в полном составе может насладиться нежнейшими блинчиками.

С медом

Все готово для приготовления блинчиков, поэтому берем подходящую посуду, запасаемся терпением, хорошим настроением и начинаем готовить:

  1. В просторную, глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар, а затем взбиваем до появления пенки ложкой или венчиком. Можно миксером, если уж мы решили использовать технику.
  2. Выливаем весь объем молока, добавляем соль, после чего снова взбиваем до пышной пены и образования пузырьков на поверхности.
  3. Теперь высыпаем в миску просеянную муку, продолжая второй рукой помешивать тесто, чтобы не было комочков.
  4. Готовое тесто оставляем на 10-15 минут, чтобы все ингредиенты распределись и набухли. После этого будет понятно, нужно добавлять еще жидкость или нет.
  5. Включаем мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка». В современных моделях есть оба варианта, поэтому выбирайте тот, какой считаете нужным.
  6. Наливаем на дно чаши растительное масло или кладем кусочек хорошего сливочного, смазываем всю поверхность и начинаем печь блинчики.

Самое сложное будет сделать первый блин, поскольку нужно будет методом подбора выбрать нужную дозировку, чтобы не получились толстые лепешки. Также, для начинающих может оказаться сложным распределение теста по дну чаши мультиварки. Для этого отлично подойдет обычная деревянная ложка или специальный аксессуар из силикона либо дерева, которым пользуются профессиональные повара.

После распределения теста, закрываем крышку агрегата и ждем. Ожидание зависит от мощности мультиварки, в среднем от 10 до 15 минут. Открываем крышку, переворачиваем блин. Вторая сторона готовится быстрее, поэтому через 3-5 минут можно снимать на тарелку и приступать к следующему. Поскольку выпечка занимает много времени, во время ожидания можно заварить вкусный чай, а также приготовить начинки для блинчиков.

Процесс приготовления достаточно длительный, блины в мультиварке готовятся дольше, чем на обычной сковороде. Поэтому есть смысл печь не тонкие и кружевные, а деревенские толстые. Используя режим «Выпечка» можно немного схитрить, сделать блины с припеком, которые очень сытные и вкусные. Для этого подходят рассыпчатые начинки, которые укладывают на еще чуть сыроватый блин, а затем доводят до полной готовности, не переворачивая на вторую сторону. Попробуйте сделать такие блины с луком и яйцами или творогом, семья будет в восторге!