Рецепт постных дрожжевых блинов
Маленькая ремарка следующего плана: напрасно вы думаете, что дрожжевая выпечка — это сложно. Замесили, дали постоять; пока поднимется, занимаемся в это время своими делами. Конечно, для приготовления таких блинчиков, желательно знать парочку четких рецептов. Если уж делать, то знать, что. Мы вам в этом поможем. Представляем вам несколько рецептов блинов или (блинчиков), как кому нравиться их называть, на дрожжах.
Ингредиенты
Оглавление
Для рецепта нам нужно:
- пол стакана теплой воды для дрожжей и стакан теплой воды для теста
- 1 чайная ложка сахара для дрожжей и 4 чайных ложки сахара для теста
- пакетик сухих дрожжей, если берете свежие дрожжи, нужно около 40 грамм
- щепотка соли
- 3 столовых ложки масла для выпекания.
Многие хозяйки предпочитают рецепты попроще, так как не хотят возиться с дрожжевым тестом. Это несправедливо, что тут сложного: поставил тесто и занимайся собственными делами. Над ним не надо стоять и ждать. Посмотрел, что готово и приступай к приготовлению. Такие блины, как и любые другие можно делать с любыми начинками.
Тесто
Итак, первый наш шаг — это приготовление теста. Начинаем готовить постные блины на дрожжах.
- 100 мл. теплой воды смешиваем с 1 чайной ложкой сахара и 3-4 граммами или пакетиком сухих дрожжей. Размешиваем до тех пор, пока они полностью не растворятся. Отставляем в сторону и ждем появления пузырьков, которые обязательно должны появиться на поверхности. Пузырьки не появились — значит дрожжи плохие.
- В муку добавляем 4 чайные ложки сахара и стараемся перемешать, как можно лучше. Добавляем стакан теплой воды. Опять тщательно перемешиваем.
- Отставляем в сторону и ждем до тех пор пока не будут готовы дрожжи, чтобы сделать нужное нам тесто.
- Дрожжи готовы. Соединяем смесь муки со смесью дрожжей. Перемешивайте очень тщательно, чтобы получилась однородная масса.
- Получившуюся массу ставим в теплое место. Где-то через полчаса смотрим, образовались ли пузырьки и подошло или тесто. Тесто должно увеличиться в объеме и иметь характерные пузырьки. Будем надеяться, что все получилось и дрожжи мы купили качественные.
Выпекание
Можно жарить дрожжевые блины на небольшом количестве масла, а можно масло предварительно добавить в тесто (добавить по этому рецепту 2 — 3 ложки в тесто и аккуратно перемешать, это нужно сделать непосредственно перед выпеканием). По этому рецепту мы готовим пышные дрожжи, добавляем масло в тесто перед выпечкой и смазываем сковороду при выпекании первых двух блинов. Остальные можно жарить без жира.
Сковородка должна быть сухой и раскаленной. Огонь большой, а когда уже хорошо раскалиться, можно уменьшить. Дальше, как обычно. Все надо делать быстро, так как дрожжевые блины жарятся, так же быстро, как и любые другие.
Масла много не давайте, чтобы блины не впитывали жир, смазывайте сковороду жиром тонким слоем. Если используете сковороду с антипригарным покрытием, масла нужно минимальное количество. Чугунные сковороды также имеют некоторые антипригарные свойства, но масла в нее нужно больше. Алюминиевая посуда не очень подходить для жарки блинов, но если используете сковороду из этого металла, нужно налить масла чуть больше, чтобы блины не прилипали.
https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
Полезные советы
Несколько советов или рекомендаций, которые можно применить при выпечке постных блинов:
- Если хотите, чтобы Ваши блины были с дырочками, добавьте в тесто немного кипятка.
- Можете эти блины приготовить, смешав разные виды муки, например гречневую и пшеничную.
- Если Вы хотите, чтобы блинчики была по пышнее, взбейте их миксером или блендером.
- Кушать блины постные желательно горячими. Делают такие блинчики, в основном во время поста или других праздников, которые требуют соблюдения поста. Поэтому, Вы можете употребить, как добавку к ним и мед и варенье. Это в такие дни не запрещено. Но учтите, что сладкое — это сильный энергетик, поэтому смотрите, нужно ли варенье вам во время поста, да и сахар в больших количествах становится вредным.
Варианты приготовления
Можно сделать из таких блинов налистники. Так называются блины, которые сворачивают конвертиком или рулетиком, положив во внутрь какую-нибудь начинку. Во время поста можно сделать налистники с грибами, картошкой или перемешть картошку с грибами, тушенной капустой.
Можете пропробовать один оригинальный рецепт очень вкусных блинов. Сырую картошку натрите на самой меленькой терке. В сделанную массу: мука, сахар, дрожжи, добавляем пару столовых ложек масла растительного и картофель, который протерли. Полученная смесь, поставленная в теплое место, должна увеличиться, хотя бы в 2 раза. Можно жарить и есть.
Не бойтесь сложностей, готовьте дрожжевое блинное тесто, жарьте блины. Кушайте и наслаждайтесь.
https://www.youtube.com/watch?v=0nbYNgD6tyM