Блины на закваске

Рецепт блинов на закваске

Традиционное блюдо русской кухни такое, как блины, находит немало почитателей по всему миру. Тонкие, в меру жирные, с разными начинками блины стали украшением любого стола. Приглашать в гости на блины – это традиция, которая пришла к нам еще с времен Древней Руси. Готовим нежные блинчики на закваске с грибной начинкой.

Без начинки

Особенности

Оглавление

Одним из распространенных рецептов являются блины на закваске. Их преимущество перед остальными рецептами, в том, что они получаются мягкими, воздушными, с ажурным рисунком. Помимо дрожжей в тесто для таких блинчиков добавляют молочнокислую закваску.

Сам по себе это продукт очень полезен, ведь закваска содержат большой витаминный состав и много питательных веществ. Ведь в заквашенном виде всю пользу блюду передают рожь, гречка. Муку для закваски можно использовать по своему усмотрению. И если обычные блины кто-то ест, а кто-то не очень любит, то блины на закваске нравятся большинству – и детям, и взрослым.

Тесто

Для приготовления блинного теста потребуется:

  • 200 граммов закваски (для быстроты — покупать в магазине);
  • молоко – половина стакана (100 миллилитров);
  • мука — 100 граммов;
  • сахар – три ложки;
  • соль — одна чайная ложка;
  • яйцо – одна штука;
  • вода — половина стакана;
  • растительное масло;
  • масло сливочное для промазывания уже готовых блинов.

Продукты

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить блины на закваске необходимо сделать правильное тесто, соблюдая пропорции и время настаивания смеси. Разводим в молоке закваску (можно от производителя Простоквашино). После этого необходимо тщательно просеять муку и добавить в закваску с молоком. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать и поставить в теплое место на один час. По прошествии этого времени объем массы для блинов должен увеличится в два раза.

После настаивания в тесто добавляют сахар, соль и одно яйцо, тщательно все перемешивают. Затем к полученной смеси добавляют воду, опять перемешивают и оставляют на 30 минут. Спустя это время наше тесто еще раз увеличивается в объеме и на поверхности появляются мелкие пузыри. После их появления в полученную массу добавляют растительное масло и перемешивают. Тесто для выпечки ароматных блинчиков готово.

Следующим этапом будет сам процесс приготовления блинов на закваске. Для этого нам потребуется взять сухую сковородку и прогреть ее на плите, затем добавить немного растительного масла, промазав дно. Тесто набираем в половник и быстро распределяем по дну сковородки. Важно, чтобы дно было равномерно покрыто, без образования дыр.

Выпекание

Блинная масса по этому рецепту получается достаточно густой. Поэтому очень важно, чтобы на сковороде она была распределена быстро. Через две — три минуты можно переворачивать блинчик на другую сторону, и, подождав еще пару минут, выкладывать на тарелку. Блин на закваске требуют внимания при выпечке, так как готовятся быстро, но и быстро пригорают. Поэтому при приготовлении этого блюда надо все время контролировать сковородку.

Когда блины на закваске готовы, то их можно аккуратно смазать сливочным маслом, достаточно промазать одну сторону каждого кругляша. Поскольку изделия лежат друг на дружке стопкой и одна сторона блина касается другой.

Начинка

В то время как изделия остывают, необходимо приготовить начинку. Хорошо сочетается подобная выпечка с несладкой начинкой. Например, с грибами в сливках.

Для начинки необходимо взять:

  • шампиньоны — 400 граммов;
  • стакан жирных сливок;
  • небольшую луковицу;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • петрушку;
  • перец молотый.

С начинкой

На хорошо прогретой сковороде с добавлением сливочного масла обжариваем мелко нарезанный лук. Когда он станет почти прозрачным добавляем нарезанные грибы. Жарим еще где-то 15 минут и заливаем все сливками. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне еще какое-то время, пока сливки не станут гуще. После приготовления все солим, перчим, добавляем мелко нарезанную зелень петрушки. Начинка при остывании еще станет гуще. На каждый блинчик достаточно положить пару столовых ложек начинки, нужно свернуть либо треугольником, либо трубочкой.  По желанию можно при обжаривании лука добавить  дольку чеснока. А в качестве зелени использовать не только петрушку, но и укроп.

Такая выпечка будет хорошим дополнением к меню в прохладную погоду. Этот рецепт можно использовать, как обеденное блюдо, так и в качестве праздничного блюда. Грибной вкус и нежность блинного теста  характеризуют это исконно русское блюдо!