Блины на литр молока

Рецепты блинов на один литр молока

Для большого семейства, в котором любят поесть, лучше всего заводить тесто для блинов на 1 литр молока. Рецепт блинов на молоке без добавления воды позволит приготовить их нежными, вкусными, рыхлыми. Их обычно едят без начинки, полив сметаной и посыпав сахаром.

Тонкие 

«Свадебные»

Оглавление

Если нужны вкусные и прочные тонкие блины, в которые нужно заворачивать начинку – в тесто добавляют больше яиц. Каждая хозяйка, испробовав множество рецептов, в конечном итоге находит то оптимальное сочетание составляющих для блинчиков, которое любят в семье.

В Украине тонкие, как бумажный лист, но прочные и очень вкусные блины на молоке называют налистниками. Их обязательно подают к праздничному столу – на юбилеях и свадьбах, как дополнение к куриному бульону или специальному «питьевому» борщу, который ставится на стол в чашках. Для начинки используют молотое мясо. Особенность таких блинчиков – их размер, чем меньше они будут, тем выше класс приготовившей их хозяйки.

У самовара

Нужно взять:

  • стакан муки
  • стакан крахмала картофельного;
  • литр теплого молока;
  • 7 больших куриных яиц (или 9 маленьких);
  • по половине чайной ложки сахара и соли;
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Высыпаем в приготовленную посуду (миску или кастрюлю) просеянную муку и крахмал, перемешиваем.
  2. Отдельно взбиваем яйца с сахаром и солью.
  3. Добавляем молоко к яйцам продолжая взбивать.
  4. Порциями, размешивая, льем молочную смесь в муку.
  5. Растираем тесто, проверяем консистенцию – оно должно быть густоты хороших сливок.
  6. Жарим на раскаленной сковородке, смазанной растительным маслом с помощью половинки разрезанной картофелины, не очень подпекая налистники.

В готовые блины на молоке заворачивают начинку плотным конвертом, перед подачей запекают в духовке или микроволновой печке, можно поджарить на растительном масле. Налистников получается много, их можно замораживать впрок, а потом разогревать.

Для начинки 500 грамм отварного мяса проворачивают на мясорубке. Среднюю головку белого репчатого лука мелко нарезают и поджаривают на растительном масле до слабого золотистого цвета. Мясо и лук соединяют, соль, перец добавляют по вкусу.

Классические на дрожжах

Традиционные блины на молоке готовят на смеси сладкого и кислого молока (простокваши), кефир для этого не используют – он дает слишком резкий кислый вкус. Время, потраченное на подготовку теста, окупается особенным вкусом – блины на молоке различных видов нежные, тающие во рту, очень сытные.

Нужно взять:

  • простоквашу – 700 грамм;
  • свежее теплое молоко – 300 грамм;
  • дрожжи свежие прессованные – 100 грамм;
  • муку пшеничную сорта экстра (или высшего) – 4 стакана;
  • яйца куриные – 4 крупных или 5 поменьше;
  • сахарный песок – 7 столовых ложек;
  • соли – чайную ложку;
  • сливочное масло, предварительно растопленное – 100 грамм.

Сладкие

Как готовить:

  1. В приготовленной глубокой посуде растирают дрожжи и сахар, постепенно вливают кислое молоко комнатной температуры.
  2. Как только дрожжи начнут оживать, всыпают предварительно просеянную муку, тщательно размешивают.
  3. Емкость с тестом отправляют в холодильник на 12 часов (можно и на более длительный срок).
  4. В отдельной посуде растирают яйца с маслом, сахаром и солью.
  5. В забродившее тесто выливают яичную смесь, хорошо вымешивают и оставляют на рабочем столе.
  6. За 45 минут тесто должно еще раз взойти, его нужно перемешать.
  7. Подогревают молоко до температуры 35-40 градусов (оно приятно теплое на ощупь) и понемногу, размешивая, добавляют в тесто, разбавляя его до нужной густоты.

Пекут на сковороде пробный блин – если он получается слишком толстым, доливают еще молоко. Сковородку перед выпечкой смазывают кусочком сала, тесто наливают очень тонким слоем.

Готовые нежные, в дырочку блины складывают на тарелку, промазывая каждый растопленным сливочным маслом. Подают с любой начинкой, или просто поливают сметаной.

Обычные

Иногда приготовить завтрак или ужин нужно быстро и вкусно — этот рецепт поможет. Блины на молоке готовятся быстро, их хватает на семью их 4 человек.

Нужно взять:

  • 1 л молока;
  • четыре яйца;
  • 2 стакана просеянной пшеничной муки;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли.

Продукты

Как готовить:

  1. В приготовленной глубокой посуде растирают яйца и сахар.
  2. 2/3 молока подогревают до температуры 40 градусов и вливают в яйца, постоянно помешивая.
  3. Просеивают муку, маленькими порциями всыпают в молочную смесь, хорошо размешивая и растирая комки.
  4. В готовое тесто добавляют растительное масло и на ¼ чайной ложки соды.

Жарят на хорошо разогретой сковородке до золотистого цвета, если огонь будет маленьким, блины выйдут сухими и утратят маслянистую консистенцию.

Готовые блинчики можно посыпать сверху сахарным песком, можно полить топленым маслом или сметаной.