Кружевные блины на дрожжах - рецепт

Рецепт кружевных блинов на дрожжах

Самое распространенное блюдо русской кухни — блины. Удивительное сочетание тонкого теста и разных начинок, делают это кушанье популярным, как среди любителей сладких блюд, так и среди тех, кто предпочитает еду без сладостей. Само тесто для блинов можно приготовить по-разному, подходящее, как для десерта, так и для второго блюда или в качестве бутербродов на праздничном столе. Сама консистенция блинов напрямую зависит от основных ингредиентов – жидкости и муки. Блины готовят на воде, молоке, кефире, с добавлением кисломолочных продуктов или пива. Даже по своей структуре блины получаются разные — более плотные или наоборот тонкие, как будто кружево.

С клубникой

Особенности

Оглавление

Рецепт этот универсальный, так как подходит, как для праздничного стола, так и для обычного чаепития. Удобен своей быстротой при приготовлении вкусного завтрака.

Испечь кружевные блины на дрожжах — это высокое кулинарное мастерство. Сделать изделия тончайшими, узорчатыми и при этом эластичными — поначалу под силу не каждой хозяйке. Во-первых, тесто для этой выпечки необходимо готовить строго по рецептуре, чтобы не получилось слишком густым или жидким. Затем, нужно выдержать температурный режим при разведении дрожжей и еще много всяких нюансов, которые рассмотрим далее. В качестве начинки можно приготовить как сладкую добавку, так и мясное, рыбное наполнение. Один из рецептов для особых случаев, который обязательно понравится и детям, и взрослым, предусматривает начинку из творога и изюма.

Узор

Ингредиенты

По рецепту для теста нужно брать:

  • дрожжей в сухом виде — две чайные ложки;
  • муки — три стакана с горкой;
  • молока – 0,8 литра.
  • сахара — две столовые ложки;
  • соли — одна чайная ложка;
  • растительного масла — две столовых ложки;
  • яйца — три штуки.

Для начинки нам понадобиться:

  • творог жирный 18% — 400 граммов;
  • два свежих куриных яйца;
  • сахар одна или две столовые ложки;
  • изюм – 50 граммов.

Приготовление

Кружевные блины на дрожжах и рецепт приготовления:

  1. Для начала готовим основу для нашей выпечки. Подогреваем 400 мл молока до теплого состояния, не даем закипеть. Затем смешиваем молоко с дрожжами. Давая тем самым развестись дрожжам полностью. Оставляем настаиваться на 10-15 минут.
  2. Тем временем берем яйца и разбиваем в полученную смесь. Затем добавляем сахар и соль. Все эти ингредиенты взбиваем венчиком. К полученной массе добавляем муку, при этом необходимо все тщательно перемешать, разбивая комочки. Только теперь смесь для блинного теста можно поставить в теплое место на 20 минут.
  3. После того, как тесто настоялось в него добавляем оставшееся молоко, предварительно дав ему закипеть. Потом вливаем растительное масло. Затем все тщательно перемешиваем и еще раз проверяем, чтобы в тесте не было загустений и комочков.

С ягодами

Теперь переходим к самому процессу выпечки наших блинчиков. Необходимо, для начала смазать сковороду растительным маслом. Важно именно пропитать сковороду маслом, но не наливаться масла слишком много. Берем средний половник и набираю блинную массу и аккуратно, и не спеша переливаем ее на сковородку. При этом необходимо двигать сковородку, чтобы вся смесь распределилась равномерно. Важно, чтобы наши кулинарные изделия были одинаковой толщины, так как это позволяет пропечь их равномерно.

Блинчики не любят сильного огня. Поэтому, как только перелили массу в сковородку, необходимо сразу же сделать небольшой огонь. Специальной лопаточкой переворачиваем блинчик. Понять, когда нужно это делать можно, если внимательно наблюдать за тестом. Как только у него начинают образовываться пузырьки на поверхности, меняется цвет от температуры — это сигнал к тому, что можно переворачивать наше изделие. После того, как все прожарилось, полученный испеченный круг выкладывают на тарелку. Все последующие блины дрожжевые складывают один на другой стопочкой.

Начинку готовят, начиная с изюма. Выбирать его лучше всего без косточек. Для начала сухие виноградины заливают кипятком и оставляют на 15-20 минут, чтобы они распарились.

Затем приступают к творогу. Его нужно перетереть с сахаром. На теплые блинные круги кладут начинку, оптимальное количество одна или две столовые ложки. Все зависит от размера выпеченных изделий. Каждый блин с начинкой сворачивают трубочкой или треугольником. Затем берут глубокую форму для духовки и выкладывают изделия. Пересыпая сахаром или, по желанию, поливая сметаной.

Некоторые хозяйки предпочитают выпеченные изделия промазывать сливочным маслом, придавая им мягкость, блеск и нежный сливочный вкус. Необходимо поместить форму с блинами в разогретую до 160 градусов духовку. Время готовки составляет 25 — 30 минут.

Советы

Секретов в приготовлении ажурной выпечки очень много. Например,молоко лучше брать средней жирности.Продукт с 2,5% содержанием жира это оптимальный вариант. Некоторые хозяйки предпочитают класть соду, но тогда кружево может не получится.Блины будут более пышные, чем нужно. При выпечке блинных кругляшей многие хозяйки жалуются на то, что блинное тесто прилипает к половнику. Чтобы этого не происходило, нужно споласкивать половник в холодной воде перед забором блинной смеси.Есть небольшие различия в дозировке сахара для теста, но здесь можно доверять своему вкусу, если в начинку класть больше сахара, то в блины меньше.Опять же, многое зависит от кислоты творога и сладости изюма.

Готовить и есть подобное ароматное блюдо — настоящий праздник для всей семьи!