Как приготовить вкусные блины

Приготовление вкусных блинчиков

Блины – то блюдо, которое неизменно выручает хозяйку в двух случаях – когда надо быстро накрыть вкусный и сытный стол к приходу неожиданных гостей, а времени бежать в магазин уже не остается, и когда до зарплаты еще пара дней, а денег в семейном бюджете маловато. Ведь очень вкусные блинчики можно приготовить почти из ничего – практически в каждом доме в холодильнике всегда есть все необходимые для них продукты. А еще, испеченные накануне вечером, они хороши на завтрак – их нужно только разогреть, и их можно взять с собой на обед на работу и дать ребенку в школу, чтобы он мог перекусить на переменке домашней качественной едой. Но не у всех они получаются с первого раза, те, кто пока не умеет их печь или не знает, как приготовить наверняка вкусные блины, может опробовать рецепт блинного теста для тоненьких блинчиков с плотной текстурой, вкусных как сами по себе, так и фаршированными солеными и сладкими начинками. Надо будет лишь взять точное количество каждого ингредиента для теста и пошагово соблюсти все действия – ниже приведен их рецепт: приготовленные данным способом тонкие классические блины – самые несложные в исполнении даже для новичка в кулинарии, но, приступая к делу, прежде надо внимательно изучить все правила.

С вареньем

Подготовка

Оглавление

Подготовка продуктов для самого простого классического блинного теста. Долгой подготовки не потребуется – надо просто смешать все ингредиенты и поджарить блины один за другим по 2-3 минуты с обеих сторон каждый. Если делать это одновременно на двух сковородах, дело пойдет быстрее: пока на первой блин жарится с одной стороны, наливаем тесто для второго блинчика – на вторую, в это время подходит пора переворачивать первый, когда он уже почти готов – переворачиваем тот, что на второй сковородке, а на первую наливаем следующую порцию. При определенной сноровке можно всего за 30-40 минут напечь целую стопку.

Лучше сразу отмерить все продукты в необходимом количестве, чтобы были под рукой, а потом смешивать. Молоко и вода нужны комнатной температуры – тогда мука в них быстрее возьмется, и тесто сразу получится нужной консистенции, а не будет густеть по мере того, как все больше согревается на столе рядом с включенной плитой.

Замес теста

Замес – как сделать, чтобы блины получились тонкими и кружевными. Есть определенные хитрости в выпекании именно тонких блинчиков – чтобы они получились и эластичными (для завертывания в них начинки), и с красивыми маленькими дырочками.

Во-первых, тесто должно быть жидким, легко льющимся и хорошо растекающимся, немного гуще консистенции самых жирных питьевых сливок, таким, чтобы при наливании оно равномерно растекалось по всему дну – тогда блинчики получатся тонкими, пропекутся одинаково по всей площади и будут иметь ровный кружевной коричневый узор.

Тесто

 

Во-вторых, чтобы они получились с дырочками, тесто следует взбивать не венчиком, а миксером – оно хорошо обогатится кислородом, и готовыми они будут иметь аккуратные маленькие дырочки: ведь любое блюдо важно не только сделать вкусным и качественным по составу, но и эстетичным, аппетитным на вид.

Как сделать, чтобы в процессе выпекания блинная смесь не густела на глазах, и не приходилось время от времени подливать в нее молоко или воду до привидения вновь и вновь к нужной консистенции – секрет прост: когда она будет готова, оставить ее в теплом месте на полчаса, чтобы позволить муке полностью разбухнуть. Угадать заранее, сколько мука возьмет жидкости, почти невозможно – это зависит не только от сорта муки, но и от места произрастания зерна, количество клейковины в ней, отвечающей за ее вязкость при набухании, зависит от производителя – от марки продукта. Поэтому, если время с готовкой не поджимает, лучше довести смесь сразу до нужного состояния, а потом спокойно и не отвлекаясь заниматься выпечкой.

Выпекание

Процесс выпекания – как испечь блины так, чтобы ни один не получился комом. Блинчики из любого теста – пресного на воде, дрожжевого, заварного, молочного, на кефире, минералке, сыворотке – следует печь на раскаленной сковороде, и так, чтобы при выпекании они не плавали в масле: сковородку надо лишь смазать жиром. Делать это правильно несложно одним из трех способов – распределять масло по ее дну и внутренним боковинам:

  • кулинарной кисточкой;
  • половинкой сырой картофелины, наколотой на вилку, обмакивая срезом в масло, а затем смазывая посуду;
  • или просто взять кусок ваты или несколько ватных дисков, макать в масло и рукой смазывать поверхность.

Если распределять масло специальной кисточкой, а не смазывать им, то наливать его в сковороду следует не больше, чем по половине столовой ложки, как правило, этого вполне достаточно даже для посуды с дном большого диаметра.

Ажурные

Печь можно не только на рафинированном растительном масле, но и на смеси его со сливочным. Особенно ароматными и румяными блины получаются на свином жире. При выпекании на чугунной или тефлоновой сковородке, можно и вовсе не использовать жир для жарки, поскольку в самом тесте растительное масло уже есть.

Если предполагается фаршировать, то любители жареной еды могут печь блинчики лишь с одной стороны – вторая тоже схватится, не будет липнуть, просто останется белой. А потом, завернув в выпеченную сторону начинку, обжарить их до золотистой хрустящей корочки уже в большом количестве масла.

Наливать блинную массу на сковороду надо половником, заполненным не до конца, чтобы она не капала на сковородку, иначе эти капли начнут подгорать раньше, чем пропечется все изделие. Масса выливается ровно по центру, затем сковородку надо качнуть на весу в сторону, чтобы тесто добралось до основания бортика, и быстро, в наклонном положении, обвести по кругу: оно распределится равномерным тонким слоем. Первый блинчик будет пробным – вы сможете определить опытным путем, сколько именно наливать на диаметр вашей сковороды, и сколько печь по времени – оно зависит и от материала, из которого изготовлена посуда, и от того – газовая, электрическая плита или со стеклокерамической поверхностью.

Полезные советы

Лучший рецепт – тот, который по вкусу домочадцам, и опробован не раз, а потому хозяйка точно знает, чего и сколько положить в тесто. И хотя обычно блины получаются у всех, приходится приготовить их несколько раз, чтобы они получались идеальными. Например, только опытным путем можно выяснить, какое растительное масло лучше подходит для жарки – некоторые марки пенятся на сковороде. Иногда человек интуитивно немного меняет раскладку продуктов – и еда получается как раз того вкуса, который нравится именно ему. Чтобы научиться печь вкусно, приобрести сноровку и найти «свой» рецепт, надо готовить с учетом следующих вещей:

  1. Пробуя разные рецепты теста, в первый раз стоит пропорционально уменьшать количество ингредиентов, чтобы блинчиков не вышло слишком много.
  2. Блинную смесь можно хранить в холодильнике сутки, а вот замораживать нельзя – при оттаивании она расслоится и не вернет прежнюю консистенцию.
  3. Выпекая первый блинчик, масла лучше налить на сковороду побольше, чем при жарке всех последующих, тогда она хорошо смажется жиром, а лишний – возьмет на себя первый блин.
  4. При замесе любого блинного теста, муку надо всегда подсыпать порциями, постепенно, чтобы не переборщить с нею.
  5. Попробовав «первопроходца», в блинную массу можно добавить сахара, жидкости или, напротив, подсыпать немного муки.
  6. Печь лучше на сковороде с толстым дном.

Теперь, когда теоретически известно, как сделать все правильно, можно попрактиковаться на популярном универсальном рецепте.

Молочные

Универсальная классика – рецепт блинов на молоке. Эти классические блинчики из обычных, доступных продуктов, простые как в приготовлении теста, так и в выпекании, по силам новичку у плиты, а также – очень вкусны и фаршированными, и сами по себе – со сметаной, вареньем, медом. Из указанного количества продуктов в посуде среднего диаметра получится около 45 штук. В первый раз, чтобы набить руку, количество ингредиентов можно сократить вдвое, сделав тесто на 1 яйцо.

Ингредиенты:

  • 400 мл жирного молока;
  • 150 мл воды;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 2 столовых ложки рафинированного растительного масла;
  • четверть чайной ложки соли;
  • для смазывания готовых блинчиков 50 г сливочного масла.

Как нам приготовить вкусные блины: молоко, воду, сахарный песок и соль смешать в миске; вбить яйца, влить масло и взбить смесь миксером или венчиком; небольшими порциями вмешивать муку, каждый раз взбивая, так, чтобы не было комочков, а масса была однородной. Добившись консистенции жидкой сметаны, дать постоять минут 15. Затем, при необходимости, до нужной консистенции добавить молока или муки. Через 15-20 минут можно начинать печь.

Определяют готовность блинчика к переворачиванию по начавшим отставать от дна сковороды краям. Перевернуть надо сразу, как только они едва зазолотились, иначе, пока он печется со второй стороны, они могут подгореть.

Первый блин смазать кусочком сливочного масла, наколотым на вилку (или растопленным – кулинарной кисточкой) с обеих сторон, а все последующие – с верхней стороны, нижняя – промаслится от первого блинчика. Готовые складывать стопкой. Когда остынут до комнатной температуры – можно начинять.

Подать можно задушевно и по-семейному – стопкой на общем блюде, уставив стол вазочками с джемом, сметаной, красной икрой, тертым хреном, чтобы каждый мог взять приправу по своему вкусу. Фаршированные блинчики будет красиво сервировать порционно на листьях салата, разрезав каждый наискосок на 4-6 роллов. Детям – свернутыми треугольниками или трубочками, чтобы их сразу было удобно брать руками. Даже если в первый раз блины сделать вкусные блины не совсем получилось – второй получится обязательно: кулинария благосклонна к тем, кто любит вкусную еду и готовит с вдохновением. Нужно выбирать лучшие рецепты, тогда сможете порадовать свою семью вкусными блинами.