Рецепт хрустящих блинов
Дети любят есть печенье — сладкое или соленое, хрустящее. Блины также вполне можно сделать хрустящими, если следовать несложной технологии. Такие лепешки легко готовить, легко снимать со сковороды, их можно есть руками без никаких добавок.
На молоке и воде
Оглавление
Для рецепта нам нужны продукты:
- 2 стакана муки (лучше брать высшего сорта, она лучше набухает и тесто становится более вязким, блины из него легче выпекать)
- 2 яйца (если берете перепелиные яйца, считайте пять на одно куриное)
- половина стакана подсолнечного масла (обязательно рафинированного)
- четверть чайной ложки соли
- 2 столовых ложки сахара
- половина стакана молока
- половина стакана воды.
Готовим по рецепту:
- В миске нужно перемешать молоко с яйцом, сахаром, солью.
- Перемешивая, подсыпайте муку. Небольшие комки, которые могут образоваться, разбиваются миксером, если будут маленькие — их можно растереть кухонной лопаткой. На крохотные комочки можно не обращать внимания.
- До этого времени тесто должно быть, как густая сметана, в него нужно добавлять воды, перемешивая, пока оно не получит консистенцию жидкой сметаны.
- Подсолнечное масло нужно прогреть на сковороде до состояния горячего.
- Быстро (но осторожно, чтобы не получить ожогов, могут быть брызги) нужно влить масло в тесто и перемешать ложкой.
Выпекаем тонкие блины до хрустящего состояния — степень их твердости зависит от времени выпекания, тут уж самому можно регулировать, насколько твердыми они должны быть. Чем дольше выпекать, тем суше они будут.
Молочные
Хрустящие блины на молоке, продукты:
- 1 литр нежирного молока
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сахара
- 4 столовые ложки растительного рафинированного масла (лучше брать подсолнечное, оно имеет нейтральный запах)
- 3 стакана муки (чем белее мука, тем гуще получается тесто, при использовании муки первого и второго сорта нужно добавлять меньше жидкости, регулировка консистенции происходит по мере добавления молока)
- щепотка соли (примерно четверть чайной ложки)
- щепотка соды (не больше трети чайной ложки).
Приготовление по рецепту:
- Подогреваем молоко, чтобы оно стало теплым.
- Отдельно смешиваем яйца с сахаром, содой, солью, перемешиваем и оставляем на десять минут.
- Добавляем к яйцу растительное масло, перемешиваем.
- Добавляем один стакан теплого молока, перемешиваем.
- Добавляем муку, перемешиваем.
- Вливаем остальное молоко, причем смотрим, чтобы тесто лилось также, как жидкая сметана. Тесто оставляем на четверть часа.
Еще раз перемешаем тесто и выпекаем на сковороде. Если жарить недолго, получатся блины под начинку, а если их немного подсушить, можно добиться хрустящих качеств у кромки, или даже у всего блинчика. Чтобы блины гнулись, нужно выпекать около минуты, для хрустящих свойств — около двух минут. Если нужно дольше держать лепешки на огне, чтобы они не пригорели, нужно каждый раз добавлять несколько капель растительного масла.
Традиционные
Это рецепт обычных, сельских блинов, их состав отличается использованием большего количества молока и яиц. Что нам нужно для рецепта:
- 3 яйца
- 3 больших (по 250 миллилитров) стакана молока или 3/4 литра
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- стакан с горкой муки (пшеничной, высшего сорта)
- 1/2 чайной ложки соды, которую нужно погасить одной чайной ложкой уксуса.
Рецепт приготовления:
- Смешайте яйца с солью и сахаром (можно просто венчиком или вилкой).
- Влейте молоко и гашенную соду, молочно-яичную смесь нужно хорошо перемешать (лучше миксером на небольшой скорости).
- Небольшими порциями добавляйте муку, перемешивая.
- После того, как тесто станет однородным, нужно добавить подсолнечное масло и перемешать.
Выпекайте на небольшом количестве растительного масла (половина чайной ложки, равномерно распределенной по днищу сковороды).
Если бы блины не были хрустящими, можно было бы смазывать сковороду маслом только перед первым блином, а так как мы их хотим подсушить для хрустящих свойств (две минуты на одной стороне и одну минуту — на другой), придется перед выпеканием каждого блина окроплять сковороду маслом, иначе блин может пригорать.
Конечно, можно использовать сковороду с антипригарным покрытием, но ее перегревать вредно и для здоровья и для сковороды — тефлон разрушается уже при температуре около 300 градусов. Так что вполне можно использовать старую чугунную сковороду, которая для блинов — самая лучшая.
Секрет старых сковородок — вовсе не в почерневших боках. Главное свойство, которое нужно для выпекания хороших блинов — равномерное прогревание днища сковороды. Дело в том, что от наливания теста сковорода охлаждается и тесто может скомкаться. Если дно толстое, сделанное из чугуна, то в прогретом состоянии температура не очень колеблется и выпекание происходит равномерно. Поэтому всегда советуют хорошо прогревать сковороду перед выпечкой блинов. Но в случае с тефлоновыми или алюминиевыми посудинами этот совет работает не в полной мере, так как алюминий не может так же хорошо удерживать тепло, как чугун. Кроме того, чугун обладает в некоторой мере антипригарными свойствами.
Хотя при должном опыте хорошие блины можно испечь на любой сковороде — блинной с низкими бортиками, или же обычной с антипригарным покрытием. Главное — качество ингредиентов, именно они влияют на вкус готового продукта.