Рецепт блинов из гречневой муки без применения дрожжей
Кроме пшеничной муки в блинах можно использовать разные перемолотые злаки — кукурузу, рис, овес, просо, гречку. Только гречневую муку (как и из других злаков) желательно использовать в смеси с пшеничной, приблизительно в равных пропорциях, чтобы лепешки получались крепкими и имели традиционно блинную консистенцию (хотя при желании можно использовать и в чистом виде). Блины из гречневой муки могут печься по разных рецептах — с добавлением молока, кефира, сливочного масла. Каждый рецепт имеет свой внешний вид и особенный вкус, так что можно приготовить что-то оригинальное. Эти кухонные эксперименты не только просты, интересны, но и полезны — гречка очень питательна и полезна. Блины из гречневой муки — рецепты без дрожжей.
На молоке
Оглавление
Ингредиенты, стакан нужно брать на 250 грамм:
- 100 грамм гречневой муки (половина стакана)
- 100 грамм пшеничной муки (чуть меньше половины стакана)
- полтора стакана молока (любого, свежего, пастеризованого или кипяченого, на блины можно брать даже чуть подкисшее, на вкус это не очень влияет)
- 2 куриных яйца (если брать перепелиные, то больше, с расчетом пять перепелиных на одно куриное)
- половина чайной ложки соли (соль можно регулировать по вкусу, если будет сладкая или соленая начинка, то можно брать меньше)
- половина чайной ложки сахара (можно заменить сахарной пудрой)
- щепотка соды (на кончик чайной ложки)
- 2 столовых ложки растительного масла (лучше брать подсолнечное рафинированное).
Приготовление:
- Перемешиваем пшеничную и гречневую муку (можно вмешать еще один вид муки, например рисовую, овсяную, но за счет уменьшения количества гречневой, общий объем муки должен сохранятся).
- В теплом молоке перемешиваем соль, соду, яйца.
- Помешивая, к молочно-яичной смеси небольшими порциями добавляем муку (лучше по одной столовой ложке с горкой).
- Добавляем растительное масло.
Выпекаем на сковороде, которую нужно смазать небольшим количеством растительного масла.
На сливочном масле
Рецепт гречневых блинов без дрожжей, приготовленных на сливочном масле. Ингредиенты:
- один стакан гречневой муки
- один стакан пшеничной муки
- половина литра молока
- пищевая сода — пол чайной ложечки
- лимонная кислота — щепотка (1/4 чайной ложки) (можно заменить лимонным соком, одна чайная ложка)
- 3 яйца средних размеров, если яйца маленькие, можно взять еще одно
- сливочное масло — 4 столовых ложки
- 2 ложки подсолнечного масла
- щепотка соли.
Приготовление:
- Смесь пшеничной и гречневой муки разводим молоком.
- Отдельно взбиваем подсоленные яйца и добавляем их к муке с молоком, хорошо перемешиваем.
- Лимонную кислоту смешиваем в столовой ложке с содой и наливаем в эту же ложку немного воды. Эту содово-лимонную смесь добавляем к тесту.
- Разогреваем сливочное масло, смешиваем его с подсолнечным и этот сливочно-растительный жир вводим в тесто, перемешивая ложкой.
Выпекаем блины на сковороде без жира, так как его достаточно в самих блинах.
На кефире
Ингредиенты для кефирных блинчиков:
- 1,5 стакана гречневой муки
- 2 яйца
- 3 столовых ложки растительного масла
- 2 стакана кефира (можно заменить простоквашей)
- 2 столовых ложки сахара
- щепотка соли
- щепотка соды.
Приготовление:
- К яйцам добавляем сахар, соль, перемешиваем миксером.
- К кефиру нужно добавить соду (кефир нужно подогреть на водной бане до состояния чуть теплого), влейте кефирно-содовую смесь к яйцам.
- Муку из гречки добавляем небольшими горстями к кефирно-яичной массе, перемешивая, следим, чтобы не было комков.
- Добавляем растительное масло.
Выпекаем, после жарки можно смазать растопленным сливочным маслом.
Молочно-кефирные
Гречишные блины с добавлением молока и кефира. Ингредиенты:
- 1/2 стакана пшеничной муки (можно любого сорта, от высшего до второго)
- 1/2 стакана гречневой муки
- 1,5 стакана молока (теплого или кипяченого охлажденного до состояния теплого)
- 1/2 стакана кефира
- 2 яйца
- 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 чайная ложка соды
- щепотка соли.
Приготовление:
- Просеянную муку залить молоком, постоянно помешивая.
- Разделить желтки и белки, желтки добавить в тесто, белки оставить на потом.
- Посолите, добавьте сахар и растительное масло.
- В теплый кефир нужно добавить соду, после чего добавьте его к тесту и перемешайте.
- Яичные белки нужно взбить и осторожно, ложкой вмешать в тесто.
Выпекайте блины до румяного цвета.
На кефире и воде
Ингредиенты:
- один стакан муки из гречки
- один стакан кефира (можно заменить простоквашей)
- один стакан воды
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сахара,
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление:
- Взбить яйца, влить в них кефир, добавить соли, сахара, перемешать.
- Добавьте муку, перемешайте.
- Понемногу вливайте воду, перемешивая.
Смажьте растительным маслом раскаленную сковороду и выпекайте около одной минуты на одной стороне, и полминуты — на другой.
https://www.youtube.com/watch?v=OraWgf5VCQU
Без глютена
Сейчас стало очень модно есть продукты без глютена. Но нужно учесть, что глютен — это вполне полезное вещество, которое есть в пшеничном зерне. Только около одного процента населения не переносят это органическое вещество, а остальные спокойно могут употреблять глютен в пищу (конечно, в составе муки, а не отдельным продуктом).
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 1,5 стакана гречневой муки (для этого рецепта желательно из зеленой гречки)
- 1 стакан молока
- 1 стакан воды (кипяченая или питьевая, комнатной температуры, может быть немного теплой)
- 2 столовые ложки лимонного сока (если нет, можно взять одну столовую ложку уксуса, лучше яблочного)
- 2 столовые ложки сливочного масла
- пакетик ванильного сахара (можно концентрированный ваниль, но и то и то — синтетическая химия, натуральный ваниль в наших магазинах не продается, не давайте его слишком много)
- щепотка соли.
Приготовление. Начинаем готовить вечером — хорошо перемешайте смешайте муку из гречки с молоком, водой, лимонным соком, солью, сливочным маслом и оставьте на ночь при комнатной температуре. При приготовлении теста нужно помнить, что вначале перемешиваем жидкие продукты, а потом в них небольшими порциями нужно сыпать муку, постоянно перемешивая. Так можно избежать комков. Утром добавьте яйца и ванильный сахар.
Выпекайте на сливочном масле.
https://www.youtube.com/watch?v=05F0hMscPF0
Это интересно
Интересные факты о гречке:
- урожайность гречки считается очень низкой среди злаковых (около 10 раз ниже, нежели риса), поэтому ее редко сеют в Европе, где наблюдается дефицит сельскохозяйственных земель;
- в Японии очень любят блюда из угловатых злаковых зернышек, частью национальной кухни этого островного государства является гречневая лапша под названием «соба»;
- если гречку перед приготовлением обжарить, ее вкус изменится, поэтому эту процедуру можно проделать, если хочется сделать оригинальным вкус обычного гарнира.
Польза:
- в зернах много белка (18 аминокислот, которые являются составными частями этого полезного органического вещества), который близкий по составу к яичным и молочным белкам, причем этот протеин легко усваивается;
- среди круп гречка — самая диетическая, ведь в ней в среднем в два раза больше витаминов, чем в других крупах помогает ускорить обмен веществ в организме, есть многочисленные полезные органические соединения и минеральные микроэлементы, полезные вещества способствоют снижению веса в организме (конечно, в сочетании с подвижным способом жизни, только очень наивные люди могут думать, что можно худеть кушая);
- гречка популярна у вегерианцев, а также у тех, кто по состоянию здоровья, соблюдая диету или пост не употребляют мясо, ведь в ней есть почти половина важных для организма аминокислот (всех все же нет, поэтому подобной диетой тоже нельзя злоупотреблять, особенно детям и беременным);
- среди полезных вещество — витамины группы РР (укрепляют кровеносные сосуды), разные полезные кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая, они регулируют кислотный баланс в желудочно-кишечном тракте, что способствует выводу солей из организма;
- липотропные вещества помогают в работе печени, хорошо влияют на поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему;
- полезная для диабетиков, так как позитивно влияет на уровень сахара в крови;
- способствует выведению холестерина из организма.
- железо, концентрация которого в зернах довольно значительна, помогает при лечении анемии;
- гречку не удалось генно модифицировать, но нужно следить за новостями, возможно, это удастся сделать в будущем и она уже не будет такой натуральной, как в наше время;
- среди микроэлементов присутствует бор, алюминий, хром, их можно найти только в зернах риса, а селен, стронций, ванадий и титан вообще из злаковых есть только в гречке;
- диету, основанную на этом злаке рекомендуют при следующих болезнях — цирроз печени, гепатит, язва, гастрит, гипертония, атеросклероз, отеках, сахарный диабет, остеопороз;
- в крупе есть много рутина, который является сильным природным антиоксидантом, он позитивно влияет на обмен веществ в организме, а также усиливает полезное действие других веществ, например витамина С.
Вред и противопоказания:
- Монодиеты, к которым относится и гречневая (когда употребляется только один продукт) полезные, но их можно придерживаться не больше одной недели, в гречке нет всех полезных веществ, не смотря на то, что в ней их действительно очень много.
- Углеводы, которые есть в гречке, относятся к сложным, для их усвоения нужны дополнительные ресурсы. Это снижает питательность крупы, но организму труднее насытится. Но это свойство крупы применяется в диетах для похудения.
- Гречневые диеты не подходят людям с пониженным давлением, беременным, ослабленным людям.
- Бывают случаи, когда эта крупа вызывает индивидуальную непереносимость.
В целом гречневая крупа — хорошее дополнение к рациону, но его основой быть не может, так как питание должно быть полноценным.