Рецепт воздушных блинчиков
Как говорится: завтрак – главная еда дня. Поэтому пропускать этот прием пищи нежелательно. Какой будет завтрак – уже на ваш выбор. Одним из самых вкусных приемов пищи являются блины. Все мы помним, в детстве мама пекла большую стопку мягких, воздушных блинов, так не хотелось отрываться от их поедания. Чтобы восстановить воспоминания предлагаю приготовить аппетитные воздушные блины на молоке.
Ингредиенты
Оглавление
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления воздушных блинов:
- яйца куриные – 2 штуки (если маленькие – три)
- молоко — 0,5 литра (но на молоке рецепт получается с молочным вкусом, при желании можно разбавить водой в пропорции «одно к одному»: 250 мл воды и 250 мл молока)
- мука – 1,5 стакана
- масло сливочное – 50 грамм
- масло растительное – для жарки
- сахар – 2 столовые ложки
- соль – на кончике ножа
- сода – половина чайной ложки
- уксус (лимонный сок) – пару капель.
Приготовление
Тесто
Начнем замешивать тесто. Для начала лучше смешать жидкие ингредиенты. Разбейте в миску два (три маленьких) куриных яйца, хорошенько взбейте, чтобы появилась маленькая нежная пенка. Добавьте молоко, немного перемешайте.
Немаловажная часть – добавление масла. Растопите небольшой кусок масла (десертную ложку) на горячей сковороде и обязательно дайте остыть. Оно должно стать комнатной температуры (максимум — теплое), иначе можно «сварить» тесто горячим маслом.
Теперь добавляем сухие ингредиенты. Сначала соль и сахар, смешайте их тщательно с массой, чтобы все растворилось и не скрипело по стенкам миски во время перемешивания.
Добавьте соду для пышности блинчиков. Чтобы не было привкуса в готовом завтраке, «погасите» ее лимонным соком, нужно добавить пару капель. Лимонный сок можно заменить уксусом. Особой разницы нет, просто сок лимона более безопасен и менее вреден, чем уксус.
Теперь можно добавлять муку. Всыпайте ее постепенно, чтобы она тщательно распределилась в кляре, и он получится равномерной консистенции. Важный момент – просейте муку заранее или сразу же в миску, так тесто получится воздушнее. Лепешки из такого теста будут лучше усваиваться в организме человека (даже самого маленького) и получатся нежнее, чем с грубой непросеянной мукой.
Зрительно разделите муку на 3-4 части, добавляйте каждую часть постепенно, перемешивая. Если после всыпания муки, масса получилась с комочками, обязательно перемешайте ее до полного их удаления. Если жарить блинки с таким тестом, останутся невкусные комочки.
Приготовив тесто, оставьте его отдыхать на 30 минут. Если вы сейчас скажете, утром – это слишком долго, можете подготовить кляр вечером и начинать готовить утром. Просто поставьте его для в холодильник, чтобы не дать испортится. Так будет лучше. Чем больше масса настаивается – тем лучше.
Ну, как вы знаете – тесто должно походить по консистенции на жидкую сметану. Если оно более жидкое – добавьте муки, а если наоборот – чуть-чуть молока. Главное не переборщите
Выпекание
Теперь можно начинать процесс жарки. Обмажьте сковороду маслом. Это нужно сделать один раз, потом сковорода будет, итак, в масле. Наливать его туда не следует, потому что заранее мы добавили масла в тесто и блины не прилипнут, даже если его будет очень мало в сковороде. В идеале нужно использовать блинную, она подходит для этого лучше. Но если нет, возьмите любую сковороду с толстым дном. Дайте сковородке нагреться до раскаленного состояния и начинайте печь блинчики. Возьмите любую удобную ложку, половник и наливайте в сковороду.
Жарить блинчики нужно недолго. Секунд 40 с одной стороны, а с другой в два раза меньше. Конечно, это зависит от мощности плиты и нагрева посудины, в которой вы жарите.
После прожарки блина обязательно смазывайте его кусочком сливочного масла. Это необходимо, чтобы будущий завтрак не слипался между собой и был более вкусным. Без масла блины не получатся как у наших мам и бабушек, потому что будут более пресными. Но мы же этого не хотим?
Жарить лучше на 2-3 сковородах, иначе это занятие достаточно вас утомит. Такую порцию блинков придется жарить 40 минут – 1 час.
Вот наши воздушные блинчики на молоке — готовы!
В целом, это очень простое и невероятно вкусное блюдо. Попробуйте приготовить блины по нашему рецепту, вы точно не разочаруетесь. На его приготовление (с начала замешивания теста) понадобиться максимум полтора часа. А если массу заготовить заранее, то вы точно справитесь за час (если готовить с одной сковородой). Экспериментируйте и радуйте друзей с близкими. Уверена, все будут рады такому аппетитному завтраку.
Подача на стол
Лучше подавать в горячем виде. Как только вы их пожарили – сразу зовите всех за стол и начинайте трапезу. Чем горячее блинчики, тем они получаются вкуснее. Кушать их можно запивая молоком, чаем, какао, соком или компотом.
Можно добавить фрукты, взбитые сливки, ягоды, мед, джем, варенье. А также не сладкие начинки – икра, рыба, овощи, обычный или плавленый сыр.
С сыром и колбасой можно сделать отличные блинные бутерброды. Это выйдет намного вкуснее, чем обычные бутерброды с хлебом.