Рецепт тайских банановых блинчиков
Тонкие, хрустящие блинчики роти – одно из самых известных и любимых лакомств уличной кухни Таиланда. Попробовать их можно в передвижных мото-кухнях (макашницах), где мастер приготовит угощение прямо на ваших глазах. В отличие от знакомых нам блинов, роти делают не из жидкого теста, а из раскатанного в тончайший пласт эластичного. Начинки бывают самые экзотические, но туристам больше всего полюбилась банановая.
Ингредиенты
Оглавление
Для приготовления тайских блинчиков с бананом по рецепту нам понадобится:
- мука – 2 стакана;
- вода – ½ стакана;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – столовая ложка;
- соль – щепотка;
- растительное масло;
- банан – 2 штуки.
Для украшения готового блюда нам нужно сгущенное молоко, жидкий шоколад или другая заправка по вкусу. Из данного количества продуктов должно получиться 12 блинчиков. Калорийность на 100 грамм – 210 кКал.
Приготовление
- В глубокую миску просейте муку, добавьте соль. Сделайте в горке небольшое углубление и разбейте туда яйцо.
- Замесите тесто, понемногу добавляя воду. По консистенции оно должно быть мягким и эластичным.
- Накройте тесто пленкой или полотенцем и дайте отдохнуть на столе примерно час.
- Разделите его на небольшие шарики и еще раз разомните. Смажьте каждый шарик растительным маслом и дайте полежать еще полчаса.
- Смажьте рабочую поверхность растительным маслом и очень тонко, до прозрачности раскатайте заготовки.
- Нагрейте смазанную маслом сковороду и прожарьте блинчик на среднем огне в течении пары минут.
- Нарежьте очищенные бананы на круглые дольки и положите в центр блина. Сверните его конвертиком, переверните и поджарьте другую сторону около 30 секунд.
- Полейте готовое блюдо выбранным соусом и подавайте горячим.
За счет своей толщины и использования растительного масла тайские блинчики получаются хрустящими и непохожими на привычные нам. Дома вы можете поэкспериментировать с приготовлением начинки: добавьте давленые бананы, смешанные со сгущенкой, или сперва слегка обжарьте их на сковороде.
При раскатке используйте скалку, но при готовке по-тайски заготовки растягиваются прямо в воздухе: таким же способом итальянцы подготавливают тесто для пиццы. При жарке мастера используют пальмовое масло или местный аналог маргарина, придающий роти легкий солоноватый вкус. В Таиланде вы можете попробовать блины с несколькими десятками разных начинок и соусов: с овощами, фруктами или яйцами.
Родиной роти является Индия, где так называют хлебные лепешки. Это была пища для широких слоев населения, именно поэтому в рецепте используются самые простые ингредиенты, которые можно найти почти на каждой кухне.
С апельсинами
Попробуйте тайские блинчики с бананом по рецепту с апельсиново-банановой начинкой. Необходимые продукты:
- мука – 250 грамм;
- молоко – 2/3 стакана;
- яйцо – 2 штуки;
- сахар – столовая ложка;
- соль – чайная ложка;
- бананы – 7 штук;
- апельсины – 2-3 штуки;
- масло растительное.
Приготовление:
- Взбейте яйца, сахар и соль до растворения двух последних.
- Добавьте муку и перемешайте.
- Вымесите тесто, постепенно добавляя молоко. Оно должно стать упругим.
- Накройте тесто пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
- Разделите его на небольшие шарики, смажьте их маслом и дайте отдохнуть полчаса-час.
- Очистите и нарежьте фрукты. Мякоть апельсинов отделите от пленок и нарежьте кусочками.
- Раскатайте шарики в лепешки смазанной маслом скалкой.
- Разогрейте сковороду и вылейте туда половину столовой ложки масла. Положите блинчик, в его центр – фрукты (треть банана и 1-2 столовых ложки апельсина). Жарьте одну минуту.
- Через минуту сверните блин конвертиком, переверните и дайте прожариться еще 30 секунд.
Тонкие, хрустящие блинчики роти – одно из самых известных и любимых лакомств уличной кухни Таиланда. Попробовать их можно в передвижных мото-кухнях (макашницах), где мастер приготовит угощение прямо на ваших глазах. В отличие от знакомых нам блинов, роти делают не из жидкого теста, а из раскатанного в тончайший пласт эластичного. Начинки бывают самые экзотические, но туристам больше всего полюбилась банановая.
Ингредиенты
Для приготовления тайских блинчиков с бананом по рецепту нам понадобится:
- мука – 2 стакана;
- вода – ½ стакана;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – столовая ложка;
- соль – щепотка;
- растительное масло;
- банан – 2 штуки.
Для украшения готового блюда нам нужно сгущенное молоко, жидкий шоколад или другая заправка по вкусу. Из данного количества продуктов должно получиться 12 блинчиков. Калорийность на 100 грамм – 210 кКал.
Приготовление
- В глубокую миску просейте муку, добавьте соль. Сделайте в горке небольшое углубление и разбейте туда яйцо.
- Замесите тесто, понемногу добавляя воду. По консистенции оно должно быть мягким и эластичным.
- Накройте тесто пленкой или полотенцем и дайте отдохнуть на столе примерно час.
- Разделите его на небольшие шарики и еще раз разомните. Смажьте каждый шарик растительным маслом и дайте полежать еще полчаса.
- Смажьте рабочую поверхность растительным маслом и очень тонко, до прозрачности раскатайте заготовки.
- Нагрейте смазанную маслом сковороду и прожарьте блинчик на среднем огне в течении пары минут.
- Нарежьте очищенные бананы на круглые дольки и положите в центр блина. Сверните его конвертиком, переверните и поджарьте другую сторону около 30 секунд.
- Полейте готовое блюдо выбранным соусом и подавайте горячим.
За счет своей толщины и использования растительного масла тайские блинчики получаются хрустящими и непохожими на привычные нам. Дома вы можете поэкспериментировать с приготовлением начинки: добавьте давленые бананы, смешанные со сгущенкой, или сперва слегка обжарьте их на сковороде.
При раскатке используйте скалку, но при готовке по-тайски заготовки растягиваются прямо в воздухе: таким же способом итальянцы подготавливают тесто для пиццы. При жарке мастера используют пальмовое масло или местный аналог маргарина, придающий роти легкий солоноватый вкус. В Таиланде вы можете попробовать блины с несколькими десятками разных начинок и соусов: с овощами, фруктами или яйцами.
Родиной роти является Индия, где так называют хлебные лепешки. Именно поэтому в рецепте используются самые простые ингредиенты, которые можно найти почти на каждой кухне.
С апельсинами
Попробуйте тайские блинчики с бананом по рецепту с апельсиново-банановой начинкой:
- мука – 250 грамм;
- молоко – 2/3 стакана;
- яйцо – 2 штуки;
- сахар – столовая ложка;
- соль – чайная ложка;
- бананы – 7 штук;
- апельсины – 2-3 штуки;
- масло растительное.
Приготовление:
- Взбейте яйца, сахар и соль до растворения двух последних.
- Добавьте муку и перемешайте.
- Вымесите тесто, постепенно добавляя молоко. Оно должно стать упругим.
- Накройте тесто пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
- Разделите его на небольшие шарики, смажьте их маслом и дайте отдохнуть полчаса-час.
- Очистите и нарежьте фрукты. Мякоть апельсинов отделите от пленок и нарежьте кусочками.
- Раскатайте шарики в лепешки смазанной маслом скалкой.
- Разогрейте сковороду и вылейте туда половину столовой ложки масла. Положите блинчик, в его центр – фрукты (треть банана и 1-2 столовых ложки апельсина).
- Через минуту сверните блин конвертиком, переверните и дайте прожариться еще 30 секунд. После жарки каждого роти не забывайте добавлять масла.
- Полейте лакомство выбранной заправкой и подавайте. Перед подачей можно нарезать квадратиками.
Этих продуктов должно хватить на 16-18 роти (блинов по тайски).
Надеемся, что наш рецепт с фото поможет вам научиться готовить это простое и удивительно вкусное блюдо. Приятного аппетита!