Блинчики с рикоттой - рецепт

Рецепт блинчиков с начинкой из рикотты

Рецепты вкусных блинчиков с разнообразными начинками есть в записной книжке каждой хозяйки. Они идеально подходят для вкусного и сытного завтрака, но привычные ингредиенты могут надоесть. Порадовать домочадцев оригинальным блюдом, потратив немного времени и заменив обычный наполнитель новым компонентом можно, приготовив блинчики с рикоттой по старинному арабскому рецепту. Приготовление потребует немного больше времени, чем обычно. Но тонкий вкус и удивительный аромат, а также восторг членов семьи, станут достойной наградой за труды, а рецепт займет достойное место в коллекции любимых блюд.

С малиной

Ингредиенты

Оглавление

Блины с начинкой, поэтому для удобства разделим составляющие рецепта на две части.

Для теста потребуется:

  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • теплая вода и теплое молоко – по одному стакану;
  • быстрые дрожжи – 1 чайная ложка без горки;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки;
  • пищевая сода или готовый пекарский разрыхлитель теста – половина чайной ложки;
  • мелкая поваренная соль (без добавления йода) на кончике ножа.

Сыр

Для начинки нужно взять:

  • мягкий сыр рикотта (можно взять домашний творог, но вкус будет другой) – 200-250 грамм;
  • сухофрукты – 1 полная горсть;
  • апельсиновый сок – 1-2 столовых ложки;
  • цитрусовая цедра (мандарина, лимона или лайма) – половина чайной ложки;
  • измельченный в порошок сахар или пудра – 1 столовая ложка;
  • ванилин, шафран или корица по вкусу.

Для смазывания потребуется немного размягченного сливочного масла.

Приготовление

Готовим арабские блинчики, запеченные в духовке с начинкой из рикотты. Тесто должно немного постоять, поэтому его приготовлением заняться нужно в первую очередь. Для удобства муку лучше предварительно просеять, а затем смешать с солью, содой или разрыхлителем, а дрожжи с сахаром.

  1. В миску, предназначенную для замешивания теста, выливаем подготовленную теплую воду, добавляем предварительно смешанные с сахаром дрожжи, тщательно размешиваем до полного растворения и ждем, когда начнут появляться пузырьки.
  2. Подогретое молоко добавляем к полученной смеси, а затем медленно высыпаем муку, предварительно смешанную с солью и разрыхлителем, постоянно помешивая и оценивая консистенцию. Тесто должно получиться примерно, как густая сметана.
  3. Почти готовое тесто взбиваем венчиком и убираем в теплое место на 20-30 минут, а пока оно подходит и поднимается, занимаемся наполнителем.
  4. Сухофрукты заливаем апельсиновым соком на 10 минут.
  5. Рикотту разминаем вилкой и добавляем в полученную массу цедру и сахарную пудру.
  6. Достаем сухофрукты, подсушиваем с помощью бумажного полотенца и тоже отправляем к рикотте.
  7. Начинка почти готова, осталось добавить любимые пряности и приступать к выпечке.
  8. Для выпекания лучше всего подходит сковорода с антипригарным покрытием, поскольку печь нужно без добавления масла.
  9. Выливаем примерно половину половника и снимаем, не переворачивая.
  10. Готовый блин укладываем на доску и слепляем края в виде конуса, чтобы внутри осталось место для начинки.
  11. Выпеченные блинчики наполняем готовой начинкой и отправляем в нагретую духовку на 5-10 минут.
  12. При сервировке хорошо дополнить готовые блинчики апельсиновым или лимонным джемом.

Нежнейшие блинчики, приготовленные по этому арабскому рецепту и запеченные в духовке, отлично подходят для воскресной утренней трапезы или могут стать основой романтического завтрака. Изысканно-утонченный вкус рикотты выгодно подчеркивается цитрусовыми нотками и дополняется ароматом восточных специй.