Рецепт блинчиков с начинкой из рикотты
Рецепты вкусных блинчиков с разнообразными начинками есть в записной книжке каждой хозяйки. Они идеально подходят для вкусного и сытного завтрака, но привычные ингредиенты могут надоесть. Порадовать домочадцев оригинальным блюдом, потратив немного времени и заменив обычный наполнитель новым компонентом можно, приготовив блинчики с рикоттой по старинному арабскому рецепту. Приготовление потребует немного больше времени, чем обычно. Но тонкий вкус и удивительный аромат, а также восторг членов семьи, станут достойной наградой за труды, а рецепт займет достойное место в коллекции любимых блюд.
Ингредиенты
Оглавление
Блины с начинкой, поэтому для удобства разделим составляющие рецепта на две части.
Для теста потребуется:
- пшеничная мука – 200 грамм;
- теплая вода и теплое молоко – по одному стакану;
- быстрые дрожжи – 1 чайная ложка без горки;
- сахарный песок – 3 столовых ложки;
- пищевая сода или готовый пекарский разрыхлитель теста – половина чайной ложки;
- мелкая поваренная соль (без добавления йода) на кончике ножа.
Для начинки нужно взять:
- мягкий сыр рикотта (можно взять домашний творог, но вкус будет другой) – 200-250 грамм;
- сухофрукты – 1 полная горсть;
- апельсиновый сок – 1-2 столовых ложки;
- цитрусовая цедра (мандарина, лимона или лайма) – половина чайной ложки;
- измельченный в порошок сахар или пудра – 1 столовая ложка;
- ванилин, шафран или корица по вкусу.
Для смазывания потребуется немного размягченного сливочного масла.
https://www.youtube.com/watch?v=mFtHmO1agb0
Приготовление
Готовим арабские блинчики, запеченные в духовке с начинкой из рикотты. Тесто должно немного постоять, поэтому его приготовлением заняться нужно в первую очередь. Для удобства муку лучше предварительно просеять, а затем смешать с солью, содой или разрыхлителем, а дрожжи с сахаром.
- В миску, предназначенную для замешивания теста, выливаем подготовленную теплую воду, добавляем предварительно смешанные с сахаром дрожжи, тщательно размешиваем до полного растворения и ждем, когда начнут появляться пузырьки.
- Подогретое молоко добавляем к полученной смеси, а затем медленно высыпаем муку, предварительно смешанную с солью и разрыхлителем, постоянно помешивая и оценивая консистенцию. Тесто должно получиться примерно, как густая сметана.
- Почти готовое тесто взбиваем венчиком и убираем в теплое место на 20-30 минут, а пока оно подходит и поднимается, занимаемся наполнителем.
- Сухофрукты заливаем апельсиновым соком на 10 минут.
- Рикотту разминаем вилкой и добавляем в полученную массу цедру и сахарную пудру.
- Достаем сухофрукты, подсушиваем с помощью бумажного полотенца и тоже отправляем к рикотте.
- Начинка почти готова, осталось добавить любимые пряности и приступать к выпечке.
- Для выпекания лучше всего подходит сковорода с антипригарным покрытием, поскольку печь нужно без добавления масла.
- Выливаем примерно половину половника и снимаем, не переворачивая.
- Готовый блин укладываем на доску и слепляем края в виде конуса, чтобы внутри осталось место для начинки.
- Выпеченные блинчики наполняем готовой начинкой и отправляем в нагретую духовку на 5-10 минут.
- При сервировке хорошо дополнить готовые блинчики апельсиновым или лимонным джемом.
Нежнейшие блинчики, приготовленные по этому арабскому рецепту и запеченные в духовке, отлично подходят для воскресной утренней трапезы или могут стать основой романтического завтрака. Изысканно-утонченный вкус рикотты выгодно подчеркивается цитрусовыми нотками и дополняется ароматом восточных специй.