Фруктовые блинчики — витаминный десерт
Блинчики очень вкусные, но они ассоциируются с умеренно вредными продуктами, так как готовятся с добавлением масла, а это как-никак жир, еще и растительный, кроме того, они жарятся на сковородке, а это не считается полезным в принципе. Если начинка сладкая — в ней много сахара, если соленая — много соли и возможно присутствие не слишком диетических ингредиентов, например крабовых палочек или майонеза. Но все же можно постараться сделать их максимально полезными, если наполнить свежей (или свежеразмороженной) начинкой — витаминными фруктами или ягодами, получатся блинчики с фруктовой начинкой. Этот рецепт как для блинов довольно сложный, но ведь хочется иногда сделать что-то изысканное.
Ингредиенты
Оглавление
Для блинного теста:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- половина стакана молока
- 2 столовых ложки пшеничной муки
- 500 миллилитров сильногазированной минеральной воды
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 3 куриных яйца
Для начинки:
- 2 штуки киви
- 100 грамм клубники
- 1 хурма
- 1 столовая ложка сахарной пудры
- 100 грамм мягкого творожного сыра (маскарпоне, филадельфия).
В начинку можно добавлять ягоды, фрукты на свое усмотрение — яблоко, ананас, апельсин, дыня, не обязательно то, что в рецепте.
Для сиропа нужно взять 100 грамм замороженой вишни и 3 столовых ложки сахара.
Подготовка к приготовлению длится около 20 минут, само блюдо по рецепту готовится 30 минут, рассчитано на три порции.
Приготовление
Готовим блины:
- Отделяем желтки от белков. Желтки взбить венчиком с добавлением минеральной воды.
- Добавляем в желтки половину минеральной воды, а также сахар, соль, взбиваем дальше.
- Сыплем половину муки и перемешиваем до однородности.
- Вливаем остальную минеральную воду.
- Добавляем муку.
- Льем оливковое масло, на всех этапах продолжаем перемешивать.
- Взбиваем белки и вливаем их в смесь.
Жарим блины на сковороде. Они получаются пышные, так как минеральная вода выделяет пузырьки воздуха. Еще теплые блины смазываем сливочным маслом и ставим стопкой. Всю стопку накрыть полотенцем или крышкой от тортовницы.
Чтобы сделать сироп по следующему рецепту: вишню — свежую или размороженную, но без косточек варим с добавлением 50 миллилитров воды и сахара до загустения. Охлаждаем при комнатной температуре, в холодильник не стоит ставить, чтобы сироп не загустел.
- сыр разминаем с сахарной пудрой;
- фрукты, ягоды нарезаем тонкими пластинками;
- распределяем сыр по всей площади блина;
- раскладываем ягоды и фрукты в посредине блина полоской от края до края шириной в несколько сантиметров;
- делаем рулет, закручивая начинку в блинчик;
- ставим в морозильник на 15 минут.
Нарезаем цилиндрики, ставим их на тарелку вертикально и поливаем сиропом. Десерт готов. Благодаря тому, что блинчики охлаждаются в морозильнике, они напоминают мороженое и прекрасно подойдут в жаркий летний день. Блюдо выглядит очень презентабельно, и, приготовленное по этому рецепту, подойдет даже для изысканных ресторанов.