Блинчики на дрожжах рецепт с фото толстые

Пышные дрожжевые блинчики

Для кефирных дрожжевых блинов нужно подготовить следующие продукты:

  • 3 столовых ложки рафинированного сахара
  • 20 грамм обычных дрожжей
  • полтора стакана пшеничной муки высшего сорта
  • 2 яйца среднего размера
  • 1 стакан кефира средней жирности
  • половина стакана кипяченой охлажденной воды
  • 50 грамм (две столовых ложки) сливочного масла
  • 2 столовых ложки подсолнечного либо другого растительного масла
  • щепотка соли

Тесто готовится десять минут, около сорока минут нужно ждать, пока подойдет тесто и двадцать минут нужно потратить на жарку. Рассчитано на восемь порций.

С медом

Готовим:

  1. В теплой воде в миске нужно развести дрожжи и добавить половину стакана муки и одну столовую ложку сахара. Нужно поставить в теплое место на двадцать минут, это так называемая опара.
  2. В опару нужно добавить кефир, два яйца, две столовых ложки сахара, все растительное масло, посолите, перемешайте венчиком.
  3. Помешивая, небольшими порциями добавляйте муку, тесто должно быть средней сметанной консистенции.
  4. Тесто нужно оставить на полчасика, чтобы доходило.

Распределите тесто на сковороде и жарьте с двух сторон. Сливочное масло используйте для того, чтобы смазать готовые блины.

На молоке

Нам понадобится:

  • 300 грамм пшеничной муки высшего или первого сорта
  • полный стакан молока (около трехсот грамм)
  • неполный стакан воды (около двухсот грамм)
  • 2 столовых ложки сахара с горкой
  • 3 средних куриных яйца
  • один пакет сухих дрожжей
  • 1 неполная чайная ложка соли
  • половина стакана подсолнечного либо оливкового масла

С вареньем

Приготовление:

  1. Перемешиваем миксером яйца, соль, сахар.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, оставьте на один час, желательно в теплое место, например у батареи.
  3. Тесто должно подняться в два раза, причем при нажимании оно должно восстанавливать форму.

Жарьте на сковороде, аккуратно распределив тесто круговыми движениями. Если тесто распределять лопаткой, эти толстые блинчики на дрожжах могут утратить пышность.

На простокваше

Продукты:

  • 1000 миллилитров простокваши, подойдет не до конца скисшее молоко
  • одна упаковка обычных дрожжей
  • 2 столовых ложки сахара
  • 2 яйца
  • 3 стакана пшеничной муки
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • треть чайной ложки соли.

На простокваше

Готовим:

  1. Разминаем в глубокой посудине дрожжи с сахаром. Добавляем половину теплой простокваши и три столовых ложки муки, перемешиваем.
  2. Оставляем на час в теплом месте до образования крупных пузырей на поверхности.
  3. Добавляем остальную простоквашу, которая не должна быть холодной, если она с холодильника, подержите ее немного в комнате.
  4. Перемешайте венчиком.
  5. Взбейте яйца, добавьте растительное масло, эту яичную смесь добавьте к дрожжевой смеси (опаре), перемешайте.
  6. Добавьте остальную муку, помешивая, оставьте на два часа в теплом месте.

Жарьте на сковороде — блины должны получиться пышными и румяными.

Особенные

Ингредиенты:

  • три стакана подогретой воды
  • полтора пакетика сухих дрожжей
  • семь стаканов муки
  • три яйца
  • полтора чайных ложки соли
  • шесть столовых ложки сахара
  • пять столовых ложек подсолнечного масла
  • семь стаканов молока.

Маленькие

Готовим опару — берем три стакана воды, нагретой до температуры 30 градусов, разводим дрожжи, добавляем три стакана муки и замешиваем тесто. Оставляем в тепле на два часа.

В опару добавляем три яйца, также солим, всыпаем сахар, остальную муку и подсолнечное масло. Месим рукой или миксером со специальными спиральными насадками, оставляем еще на половину часа.

Кипяченое и охлажденное молоко добавляем в тесто, перемешивая. Добавляя молоко, нужно смотреть, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Выпекаем блины на сковородке, слегка смазанной маслом.

Рекорды

Интересные факты о блинах:

  1. Самый большой блин испекли в 1994 году в Великобритании, он был пятнадцать метров в диаметре, имел три тонны, а в высоту получился тонким — всего два с половиной сантиметра. Толстые блины на обычной сковородке могут получиться такой же толщины, как и этот рекордный блин. Калорийность получилась два миллиона килокалорий — обычному человеку и две тысячи в день вполне хватит.
  2. Российский рекорд — в 2010 году испекли блин длиной один километр и весом триста килограмм, площадь составила сто пятьдесят квадратных метров. Из этого блина было сделано более пяти тысяч порций, которые съели присутствующие на этом кулинарном рекорде.
  3. Житель Санкт-Петербурга Андрей Смирнов за один час съел более семидесяти блинов общим весом более двух килограмм.
  4. Блины на дрожжах появились около 1000 года, таким образом, ему уже исполнилось тысячу лет. Но в современном понимании дрожжи появились только в ХIX веке.
  5. Не смотря на то, что блины считаются национальным русским продуктом, самый старый праздник, посвященный блину, проводится в Великобритании — блинные гонки.

С ягодами

Полезные советы

Полезные советы по приготовлению блинов:

  1. Выбор сковороды. Самая лучшая сковорода — чугунная с толстым днищем, ее разогрев происходит равномерно и она хорошо сохраняет тепло. Такую сковороду смазывают тонким слоем жира, например, подсолнечного масла. При использовании жира блины не подгорают, не комкаются и не прилипают к днищу. Желательно, чтобы бортики были низкими, так легче блюдо переворачивать. Но, конечно, можно использовать и алюминиевую или тефлоновую. Сейчас популярные специальные блинные сковороды, также есть электроблинницы.
  2. Приготовление теста. Муку нужно обязательно просеивать, это насытит ее воздухом и блины станут пузырчастыми, что позитивно отразится на вкусе. Муку нужно вводить постепенно, чтобы не было комков. Молоко и яйца не должны быть холодными, их нужно оставить на некоторое время в комнате. Желтки и белки лучше перемешивать по отдельности, причем белки взбиваются миксером, как для бизе и добавляются в тесто перед жаркой. Даже сладкие блинчики нужно немного посолить, иначе вкус не будет традиционным. Тесто должно быть консистенции сметаны средней густоты — литься, но не слишком растекаться по сковороде, давая сформировать круг нужного диаметра.
  3. Масло на сковороду лучше наносить срезом половинки лука или картофелины, которые накалываются на вилку, также можно применить и силиконовую кисточку.
  4. Тесто нужно наливать половником или большой деревянной ложкой, желательно, чтобы объем совпадал с порцией. Равномерно распределять тесто можно как с центра, так и с края сковороды, круговыми движениями распределяя блинную смесь.