Рецепт блинчиков креп сюзетт
Жители Франции известны своей любовью к вкусной еде. Неудивительно, что именно они подарили миру блинчики сюзетт. Яркий, ароматный и сладкий десерт порадует простотой приготовления и незабываемым вкусом.
Ингредиенты
Оглавление
Чтобы испечь блины сюзетт, для теста нам нужно:
- молоко, 600 мл
- мука, 200 г
- сахар, 40–50 г
- сливочное масло, 20 г
- яйцо, 3 шт.
- соль
- ванилин.
Ингредиенты для соуса
- сливочное масло, 100 г
- сахар, 80 г
- неочищенные апельсины, 2 шт.
Приготовление
Подготовка теста по рецепту начинается за 2–3 часа, что даст ему настояться, тогда блины получатся вкуснее. Сливочное масло растапливаем и добавляем к молоку, как и ванилин. Взбиваем яйца несколько минут, добавив к ним щепотку соли, которая ускорит вспенивание. Когда появится пена, добавляем тонкой струйкой сахар, продолжая взбивать. Если используется миксер, то минимальная скорость подойдёт лучше всего.
В яичную массу добавляем половину просеянной муки, по 1–2 столовой ложки за раз, и перемешиваем лопаткой. Движения происходят по центру, от дна кверху, если кто-то готовил бисквитное тесто, то он понимает как правильно. Когда консистенция становится сметанообразной, наливается около половины молока, так чтобы заготовка стала жидкой как вначале. После этого добавляется оставшаяся мука, и перемешивание продолжается. Такой способ предотвратит образование комочков и «мучных облаков». Когда вся мука добавлена, в тесто вливается оставшееся молоко, и перемешивается.
Основа получается жидкая, легко стекающая с ложки, благодаря чему блины можно будет сделать тонкими, как и требуется по рецепту. Готовую массу отправляют в холодильник настаиваться.
За 10 минут до вытаскивания теста из холодильника, приготовьте все ингредиенты на соус, его надо будет сделать сразу же после блинов. Апельсины очистить, шкурки мелко натереть. Использовать для этого блендер не рекомендуется, иначе образуются комочки. Один апельсин выжать, второй останется для украшения.
Разогрев сковороду, достаём тесто и, перемешивая, всыпаем в него половину готовой цедры. После чего начинаем выпекание французских блинчиков, лучше всего это делать на сливочном масле, тогда вкус будет более нежным. На один блин уходит до половины половника, но для того чтобы они получились по рецепту, лучше наливать столовой ложкой. На сковородку выливается 4–5 ложек, так чтобы готовые изделия получились равномерными и тонкими, почти прозрачными. Первую сторону жарим 30, вторую 10 секунд. Готовые блинчики для креп сюзетт должны быть лёгкого золотистого или оранжевого цвета, без тёмных вкраплений.
Когда основа готова, можно приступать к изготовлению соуса, который и является изюминкой всего блюда. Есть несколько способов приготовления, основные с прогреванием и с поджиганием.
Подача
Прогревание
В первом рецепте, на сковороде, или кастрюле, с толстым дном растапливается масло, добавляется сахар и апельсиновый сок. После того как сахар растает, высыпают оставшуюся цедру, и варят в течение 3–4 минут. Во все время приготовления важно не прекращать мешать карамельную массу, иначе она снизу сгорит, сверху засахарится, а по бокам намертво прилипнет.
Когда соус достигнет золотистого цвета, для сравнения можно вспомнить лимонную кожуру, окраска которой слегка светлее, чем нужно, снижают огонь и осторожно вливают коньяк. В ёмкость выкладывают блинчики, свёрнутые вчетверо, они должны полностью погрузиться в массу или же надо полить ей сверху. Прогревают в течение 1–3 минут, на маленьком огне, и выкладывают на тарелки. За один раз в сковороде пропитываются до 4 блинов.
Поджигание
Во втором рецепте приготовления, алкоголь не вливают в сахарную массу. Соус готовится также, только блины обмакивают и выкладывают на огнеупорную поверхность. Иногда для более насыщенного вкуса, и при этом способе их прогревают, хотя это делать необязательно. После того как блинчик, с апельсиновым соусом, выложен, его поливают коньяком или ликёром. После того как все уложены, их поджигают.
Подавать французские блинчики можно как сразу после приготовления, в горячем виде, так и остывшем. Но надо помнить, что вкуснее всего только пропитанные, со временем привкус, подаренный алкоголем становится слабее.