Рецепт детских блинов
Блины — традиционное славянское блюдо. А зачастую, универсальный завтрак, потому что кушать их можно абсолютно со всем. Существует огромное количество рецептов данного блюда. А кушать их можно как со сладкими начинками (варенье, мед, сахар, ягоды, сгущенное молоко), так и с солеными (мясо, капуста, грибы, икра, сметана). В любом виде они очень вкусные, а блины для детей — один из самых приятных завтраков.
Ингредиенты
Оглавление
И чтобы их порадовать, сегодня я расскажу вам очень простой рецепт — блинчики «Сладость на радость». Для их приготовления нам понадобится:
- 3 куриных яйца
- половина литра молока (можно заменить сывороткой)
- соль на кончике ножа
- две столовые ложки сахара
- 2 стакана муки
- одна столовая ложка растительного масла
- щепотка соды и пару капель лимонного сока (по желанию соду можно не давать).
Приготовление
Начнем замешивать тесто. Возьмите большую миску, чтобы было удобнее мешать и разбейте в нее два яйца, добавьте соль с сахаром и тщательно перемешайте, пока не будете уверены в том, что соль с сахаром растворились.
После этого добавьте в массу растительное масло и перемешайте. Если вы хотите, чтобы блинчики получились «кружевными» (в маленькую — маленькую дырочку) и были золотистого цвета, можете добавить вместо растительного масла — сливочное. Для этого растопите небольшое количество на горячей сковороде и добавьте две — три столовые ложки в тесто.
Затем влейте молоко. Лучше, чтобы оно не было холодным. За 30 минут до приготовления выложите его из холодильника.
Если вы хотите, чтобы ваши блины были пышными, а не плоскими и тонкими — добавьте щепотку соды и «погасите» ее лимонным соком. Так как в рецепте есть слово — детские, сок лимона отлично заменит предполагаемый там уксус. Снова перемешайте.
Начинайте добавлять муку. Обязательно просеивайте ее, чтобы она получила нужную долю воздуха. Так получится намного вкуснее и мягче. Всыпайте ее в кляр постепенно. Разделите ее зрительно на 3-4 части и добавляйте по очереди каждую часть, перемешивая. Это нужно делать для того, чтобы мука в тесте распределилась без комочков и блинчики были однородными. Ведь никто не любит выпечку с комочками. По консистенции тесто для блинчиков должно напоминать жидкую сметану. Обращаюсь я сейчас не к жителям деревень, а города, которые закупают сметану в магазинах. От настоящей деревенской она сильно отличается…
Еще раз проверьте, чтобы в вашем тесте не было комочков. Иначе вкуснейший рецепт насмарку.
Если вы хотите, чтобы блинчики получились шоколадными, добавьте пару столовых ложек какао (без горки). Они приобретут легкий шоколадный привкус. И сочетать их можно будет уже не с всеми начинками. Но для сладкоежки — в самый раз.
После того, как вы перемешаете все ингредиенты, дайте тесту постоять 15-20 минут при комнатной температуре. Но накройте на это время его пищевой пленкой, чтобы сверху не появилась тонкая пленочка — корочка. Иначе придется заново перемешивать.
По истечению положенного времени начинайте жарить блинчики.
Для этого смажьте сковороду маслом. Так как это — блины рассчитаны на деток, лучше использовать сливочное масло. И именно смазывать. Наша цель — не утопить блинчик в озере из масла, а просто сделать так, чтобы он не прилип к сковороде и спокойно переворачивался.
Подождите, пока масло нагреется. В зависимости от мощности плиты это займет 2-5 минут. Это важно, сковорода должна быть именно горячей.
Если вы не хотите готовить этот завтрак именно в момент приготовления теста, а к примеру утром, просто оставьте тесто в холодильнике. Хранится оно отлично и утром вы получите стопку свежих, горячий и что не мало важно — вкусных блинов. К тому же, это очень удобно, чтобы сэкономить утром как минимум 20 минут.
Выпекание
Теперь самое интересное и ароматное — выпекание!
Если тесто у вас получилось густоватое, то с помощью ложки вы можете делать разные фигуры. Но лучше это сделать с помощью обычной пластиковой бутылки. Многие рецепты говорят о таком способе, но и я хочу упомянуть о нем. Желательно — с узким горлышком. Просто перелейте тесто в бутылку и начинайте «рисовать» на сковороде разные рисунки. Это может получится очень увлекательно, особенно если готовить вместе с ребенком. Даже если вы просто готовите ему завтрак, не сомневаюсь — он оценит данную идею.
Если же тесто жидкое, просто наливайте его на сковороду. Не советую выливать слишком много. Лучше получить 3 тонких блинчика, чем один толстый, который даже не успел пропечься. Наливайте теста столько, какого размера у вас сковорода. Я, например, обычно наливаю маленьких половник. И получается идеальная толщина.
Печь блин на одной стороне нужно около 1-1,5 минуты. Когда на нем начнут появляться маленькие пузырьки, это говорит о том, что пора переворачивать. На другой стороне блины зачастую жарятся быстрее. Поэтому отследите тщательно этот момент, чтобы первый блин не вышел комом.
Советы
По поводу добавления масла в сковороду. Этот процесс вы должны отслеживать сами, потому что все индивидуально. Если вы добавили много масла в первый раз, то скорее всего на второй и третий блин вам его еще хватит. Если символично, и вам кажется, что следующий блин может легко прилипнуть и порваться, то обязательно добавляйте еще.
Бывают случаи, когда блины сильно рвутся и просто не хотят получаться. В этом случае дело в массе. Включите логику и подумайте: если вы добавите молока (если тесто слишком густое) — получится ли у вас консистенция жидкой сметаны? А если муки (пару столовых ложек — если кляр слишком жидкий)?
Советую жарить на двух, или даже трех сковородках (если есть возможность). Это не так сложно, как кажется. Зато удастся все в два — три раза быстрее. Ведь с таким количеством ингредиентов теста получится достаточно много и выйдет крупная стопка. Такой смело хватит на троих взрослых.
После прожарки каждой лепешки, смазывайте их сверху маленьким количеством сливочного масла. Иначе они начнут слипаться и будут не такого приятного вкуса.
Рекомендую подавать блины сразу же после того, как вы их пожарили. Можно сказать — сразу со сковородки. Да, они будут горячими. Но когда они постоят и остынут вкус у них будет уже не тот.
Ну и приготовьте для своего маленького критика начинки, если хотите его порадовать. Готова поспорить — между солеными и сладкими, он выберет второе. Так что смело ставьте на стол сгущенку, варенье и мед. Если, конечно, хотите устроить праздник живота с самого утра!
Получаются очень вкусные и нежные блинчики. Я пробовала их готовить очень много раз. И по моему опыту, самые лучшие — блины детские. Потому что приготовлены из самых безопасных продуктов. Всем советую опробовать данный рецепт и убедиться во всем самим!