Сырники с геркулесом - полезное блюдо и быстрый рецепт

Рецепт геркулесовых сырников

Творожные сырники – универсальное блюдо, любимое детьми и взрослыми. А порой это единственный способ для родителей или бабушек накормить малышей полезным творогом. Блюдо можно есть как на завтрак, так на ужин, или подать на десерт после сытного обеда. За счет невысокой калорийности геркулесовыми сырничками можно перекусить между основными приемами пищи. Сырники с геркулесом – это настоящая палочка-выручалочка для поклонников правильного питания. На вкус они ничуть не уступают приготовленным по привычному рецепту с мукой. Но в составе готового блюда присутствуют лишь полезные для организма продукты. Тесто с добавлением геркулеса при выпечке получается более мягким, сочным и воздушным.

С соусом

Ингредиенты

Оглавление

Ингредиенты на 4 порции:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 яйца;
  • 2,5 столовые ложки сахара; треть чайной ложки соли;
  • 120 г овсяных хлопьев (лучше быстрого приготовления, но можно и обычные);
  • немного муки, чтобы обвалять перед жаркой;
  • растительное масло.

Крупа

 

Приготовление

Готовим творожники:

  1. В глубокой миске тщательно перемешать творог, яйца, сахар и соль. Если творог разваливается на мелкие крупинки, можно предварительно растереть его через сито. Для получения более однородной консистенции можно воспользоваться блендером.
  2. Геркулес предварительно измельчить при помощи кофемолки.
  3. Смешать полученную овсяную муку с творожной массой и оставить на 30-45 минут для набухания.
  4. Из теста слепить сырники в виде лепешек, слегка обвалять их с двух сторон в муке и обжарить на разогретой сковородке с небольшим количеством растительного масла. Когда с обеих сторон образуется румяная корочка, нужно накрыть сковороду крышкой и подержать сырники еще несколько минут на небольшом огне. Так лепешки гарантированно пропекутся, внутри не останется сырых комочков творожной массы.

Вместо геркулеса можно использовать любую другую крупу или хлопья. Для добавки подойдет рис, манка, пшено или мультизерновые смеси.

Варианты приготовления

Этот рецепт считается базовым. Возможны его различные вариации. При приготовлении теста можно положить изюм, сухофрукты, цукаты, свежие или замороженные ягоды. В качестве дополнительных ингредиентов подойдут любые орехи, кроме грецких. Они придадут тесту некрасивый серый оттенок и горьковатый привкус. Сырники получатся более ароматными, если добавить чуть-чуть ванилина.

Сухофрукты

Еще один популярный рецепт, который особенно любим юными гурманами – это геркулесовые сырники с бананом. К творожной массе добавляется размятый в однородную кашицу банан. Все остальные ингредиенты и пропорции аналогичны базовому рецепту. Исключение составляет количество сахара. Чтобы тесто не получилось приторным за счет сладкого фрукта, достаточно будет одной столовой ложки сахарного песка. Аналогичным способом готовят творожники с яблоком.

Подают сырники чаще всего со сметаной. Но есть масса других вариантов соуса. Например, растопленное масло с сахаром, сметана с медом, нежирный йогурт, сгущенка, фруктовый или ягодный конфитюр, мед плюс измельченные орехи. Многие любят есть сырники без подливки, запивая чаем, компотом или молоком. Пробуйте разные варианты. Такие эксперименты помогут найти самое любимое сочетание вкусов.

Подача

Польза

Сырники на основе овсяной муки или измельченных хлопьев облазают целым рядом полезных свойств:

  • укрепляют костную ткань, поставляя в организм кальций;
  • нормализуют обмен веществ, препятствуя появлению отеков и лишних килограммов;
  • нормализуют давление, улучшают состояние сосудов и сердечной мышцы;
  • благотворно воздействуют на пищеварительные процессы за счет нормализации микрофлоры желудка и кишечника.

Творожники с геркулесом – прекрасное блюдо для тех, кто посещает спортзал или увлекается домашними тренировками. Невысокая калорийность в сочетании с большим количеством белка способствует увеличению мышечной массы и потере жировой ткани. 

Подача

Секреты

У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт приготовления сырников, по которому получается вкуснейшее угощение. Но есть несколько общих секретов:

  1. Главным ингредиентом сырников является творог. Не удивительно, что вкус готового блюда зависит главным образом от его качества. Лучше всего использовать «домашний» творог 8-9% жирности. Он хорошо растирается в однородную массу, не разваливается на крупинки и обладает мягким приятным сливочным вкусом.
  2. Для тех, кто не может употреблять жареную еду по состоянию здоровья или тщательно следит за фигурой, можно предложить вариант приготовления сырников на пару. За счёт отсутствия румяной корочки готовое блюдо больше похоже на большие ленивые вареники, но вкусовые качества при этом полностью сохраняются.
  3. Сырники удобно заготавливать впрок и хранить в морозилке. Это идеальный вариант быстрого завтрака. Утром достаточно просто достать биточки, подождать 15-20 минут, чтобы они слегка оттаяли, и положить их на разогретую сковородку. Через 5-7 минут на столе будет стоять горячее блюдо для всей семьи.
  4. Чтобы сырники хорошо пропеклись, но не подгорели, класть их нужно в уже разогретую сковороду с умеренным количеством масла.
  5. Снизить калорийность блюда можно, заменив обжарку на приготовление в духовке на противне или в силиконовых формочках.
  6. Если творог оказался слишком рассыпчатым, и тесто не получается однородным, можно добавить немного сметаны или кефира.
  7. Для того, чтобы сырники получились еще более воздушными и пышными, в конце замеса добавляют соду на кончике ножа.