Омлет с луком

Луковый омлет

Самый простой омлет — луковый, в яйцо можно просто добавить лук, и пожарить на сливочном или растительном масле. Но рецепт можно немного усложнить и вкус получится не только наполненным ароматом зелени, но и со сливочными нотками.

Зеленый и репчатый

Ингредиенты

Оглавление

Чтобы приготовить омлет с луком по рецепту, подготовьте продукты:

  • 2 яйца
  • 5 столовых ложек сливок
  • 1 лук, желательно репчатый, но можно взять и порей, зеленый
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • соль и перец по вкусу.

С зеленью

Рецепт рассчитан на одну порцию, он готовиться быстро, около двадцати минут.

Приготовление

Готовим омлет с луком по рецепту:

  1. Лук мелко нарезаем кружочками, если репчатый или порей, колечками — если лук зеленый и обжариваем на разогретом сливочном масле, равномерно распределив по сковороде.
  2. В миске смешиваем яйцо, сливки, соль и перец, перемешиваем вилкой или венчиком.
  3. Заливаем яйца к луку, готовим под крышкой около десяти минут.

С помидорами

Блюдо нужно подавать горячим, перед подачей посыпать зеленью.

Это интересно

Лук — полезное растение, которое имеет сложную химико-биологическую формулу. В нем природа синтезирует такие вещества, которые полезные для человека. Кроме антисептических свойств лук имеет множество полезных веществ. Отдельно стоит репчатый лук, который успешно используется в салатах, горячих блюдах.

Польза:

  1. Помогает при авитаминозе, особенно весеннем, поскольку имеет в своем составе все основные витамины. Витамина С настолько много, что свежий лук может полностью удовлетворить потребность организма в нем. Благодаря этому свойству луком в прошлые времена спасались от опасной болезни — цинги.
  2. Эфирные масла, которые есть в луке, помогают при атаке вирусов простуды и гриппа. Принимая внутрь, эфирные масла наполняют органы дыхания и помогают организму эффективно бороться с вирусами.
  3. Финтоциды, которые в больших количествах содержаться в луке, убивают многие вредные болезнетворные бактерии, которые становятся виновниками дифтерии, дизентерии, туберкулеза и других болезней, а также стрептококки, которые распространены практически повсеместно и наносят много вреда организму.
  4. В луке много железа, этот полезный микроэлемент не исчезает при термической обработке, в отличие от витаминов.
  5. Калий полезен сердцу и для работы сосудов. Овощ используют при гипертонии, но нужно быть осторожным, так как от большого количества лука может подняться давление.
  6. Лук улучшает пищеварение. Однако употребление лука протипопоказано при отдельных болезнях, например язве желудка.
  7. Улучшается сон.

Польза

Вред:

  • неприятный запах, который исчезает минимум через три часа, но который можно уменьшить с помощью употребления петрушки, жаренных грецких орехов;
  • повышает кислотность в организме, поэтому его нужно осторожно употреблять (в некоторых случаях — противопоказан) при болезни почек, печени, желудочной и кишечной язве, гастрите, а также в случаях, когда организм негативно реагирует на лук, имея повышенную чувствительность;
  • может повысить давление, также осторожно нужно употреблять астматикам, поскольку наличие эфирных масел может вызвать астматический приступ.

Но в целом лук занимает почетное место среди овощей, он незаменим на кухне при приготовлении множества блюд, в том числе омлета с луком.