Омлет с креветками

Французский креветочный омлет

Французы также любят омлеты, как и русские. Только готовят их по-своему, со своими добавками. Так как к морю недалеко, они в жаренное яйцо любят замешать морепродукты, например креветки. Креветки — очень полезное блюдо, это практически чистый белок, выращенный в минеральной среде, ведь морская вода очень богата разными минералами, самый важный из которых — йод имеется в креветочном мясе в значительных количествах. Конечно, те креветки, которые продаются в супермаркетах, могут быть выращенными на химии и антибиотиках на азиатских фермах, но во-первых, мы их не каждый день едим, во-вторых, не все креветки одинаковые, может кто-то имеет доступ к свежевыловленным или замороженным экологически чистым морским обитателям. Омлет с креветками — настоящий деликатес, который готовится за несколько минут, так что приготовить его не составит никакого труда.

Морепродукты

Ингредиенты

Оглавление

Чтобы приготовить омлет с креветками, нужны продукты:

  • 4 яйца
  • 100 грамм креветок
  • 1 столовая ложка молока
  • треть стакана измельченных укропа и петрушки
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 репчатый лук
  • соль и перец — по одной щепотке.

С лимоном

Получится сразу две порции. Можно обойтись без молока и зелени, а также одним  видом масла, но тогда это будет уже не французский, а просто омлет с креветками, с несколько другим вкусом. 

Приготовление

Готовим:

  1. Перемешиваем молоко, яйца, перец, соль и немного взбиваем вилкой.
  2. Нарезаем колечками репчатый лук.
  3. Мелко нарезаем укроп и петрушку (можно брать любую другую зелень — кинзу, тархун, но смысла изощрятся нет, ведь обычная русская зелень дает самый аппетитный аромат).
  4. Смешиваем в сковороде оливковое и сливочное масло, нагреваем на среднем огне. Смесь сливочного и растительного масла можно использовать не только для этого рецепта, но и для приготовления блинов, оладий, и других подобных блюд, так получается вкуснее.
  5. Жарим луковые колечка около одной минуты.
  6. Креветки нужно разморозить, ставим их на лук, держим так половину минуты. Дольше держать на огне не следует, так как креветки уже перед заморозкой проходят термическую обработку и при дальнейшем нагревании мясо становится твердым.
  7. Со среднего огня подкручиваем газ на максимальный, льем на креветки с луком яйца и жарим омлет, постоянно перемешивая. При перемешивании яйцо прожаривается однородно и креветки также доходят до состояния готовности.

С зеленью

Переносим омлет со сковороды на тарелку и высыпаем на него зелень. Эфирные масла, которые содержатся в укропе и петрушки, от нагревания наполнят комнату пряными ароматами, делая блюдо очень аппетитным. Для красоты можно поставить веточки зелени, а также нарезанные кружочками помидоры, кусочки авокадо вокруг омлета. Также можно полить соком лимона.

Это интересно

Мясо креветок насыщено разными микроэлементами, которые растворены в морской воде. А микроэлементов в мировом океане много — практически вся таблица Менделеева. Особенно важен йод, дефицит которого наблюдается во многих местностях, а в морепродуктах его в избытке. Креветки добавляют в салаты, супы, спагетти, а также их едят, просто полив соком лимона.

Польза:

  • белок, который полезен для мышечной массы, а также полезный для кожи;
  • витамин А, В, D, E, C — конечно, большинство этих биологически важных веществ разрушаются при варке, но, если тепловой обработке не подвергать слишком долго, витамины в некотором количестве сохраняются, особенно, если готовить свежие, а не замороженные креветки;
  • присутствуют жирные кислоты, кальций, калий, железо, 100 грамм креветок содержат столько йода, сколько человеку нужно в сутки, он полезен для щитовидной железы и умственного развития детей;
  • креветки содержат 900 килокалорий в килограмме этого морского мяса, а это очень мало по сравнению с другими белковыми продуктами, этих морских обитателей используют в диетическом питании.

В море

Вред:

  • возможна непереносимость организма белка, но это относится к любому мясу или белковому продукту и встречается очень редко;
  • креветки часто выращивают на фермах, поэтому их мясо может иметь тяжелые металлы, химические добавки и антибиотики.

Эти похожие на рачков существа обитают как в теплых морях, так и в холодных. В теплых морях они больше размерами, самые большие — королевские выращиваются в южноазиатских странах, а также в Латинской Америке. В холодных водах они поменьше, их вылавливают в Северной Америке, а также в Скандинавии, странах Прибалтики.