Омлет с зеленым горошком в мультиварке, духовке, аэрогриле

Омлет и свежемороженный горошек

Зеленый горошек может быть маринованным, свежим или свежезамороженным. Маринованный горох теряет много полезных свойств, свежий имеет короткий период созревания. Поэтому в блюдах, где нужен вкус гороха и его полезные свойства, используют этот овощ из морозильника. Добавляя зеленый горошек в омлет, снижается концентрация холестерина в продукте, уменьшается калорийность, вкус становится летним, а само блюдо — диетическим.

В сковороде

Ингредиенты

Оглавление

Чтобы приготовить омлет с зеленым горошком, подготовьте продукты:

  • 2 яйца
  • половину стакана молока
  • 100 грамм зеленого горошка (свежего или замороженного, можно взять маринованный)
  • щепотка соли.

Омлет можно приготовить с добавлением любых свежих, мороженных или консервированных овощей. Для вкуса можно добавить лук. 

Стручки

Приготовление

Готовим омлет с горошком:

  1. Если горошек свежий, его можно сразу использовать, если замороженный — нужно разморозить.
  2. Высыпаем в форму для духовки или в мультиварку (при приготовлении в мультиварке нужно выставить режим «Выпечка»), посуду для приготовления нужно немного смазать растительным маслом.
  3. Смешиваем яйца, молоко, соль, перемешиваем вилкой или венчиком, не взбивая сильно.
  4. Молочно-яичную смесь выливаем на горох.
  5. В духовке блюдо готовится 20 минут, температура приготовления в духовке — 150 градусов, аэрогриль должен нагреться до 180 градусов, мультиварка должна стоять на програме Выпечка, если в мультиварке варим на пару, то готовить нужно полчаса. Приготовление в пароварке занимает 15 минут. Но можно жарить и на простой сковороде.

С сыром

Подавать омлет лучше с серым хлебом и овощным салатом. Можно сверху посыпать твердым сыром, или небольшими кусочками мягкого соленого сыра. Зелень лучше добавить при подаче, а не на этапе приготовления.

Это интересно

Горох выращивали в Европе и Азии — он был пищей для простых людей и знати в Индии, Китая, Греции, Рима. Античные традиции выращивания гороха сохранились в средневековой Испании, где горох готовили в в виде похлебки с ветчиной и горохового пюре. Оттуда культура распространилась на Францию, где гороховое пюре подавались со шкварками. В эпоху средневековья считалось важным, чтобы блюдо было долгое время горячим, это позволяло людям сохранять здоровье во холодное время года, гороховое пюре со свинным салом прекрасно справлялось с этой задачей.

Овощной

Немцы оценили пользу этого овоща, используя его в армейском рационе. Но самым распространенным горох стал в России, где он прекрасно рос на бедных грунтах в условиях холодного климата. Дело в том, что горох растет быстро и его удобно выращивать, когда лето теплое, но короткое. Кроме того, эта культура одна из немногих берет азот не из грунта, а из воздуха, поэтому дает прекрасные урожаи даже там, где другие растения созревают с трудом.

Главные сорта:

  1. Лущильный — с гладкой кожицей, плоды крахмалистые. Используют для варки в супах, для горохового пюре.
  2. Мозговой — со сморщеной кожицей, сладкий по вкусу, используется для консервирования. 
  3. Сахарный — для заморозки и свежего употребления.

Горох полезный и практически не имеет противопоказаний:

  • много лимонной и аскорбиновой кислоты, полезных аминокислот;
  • много витаминов (всех групп, но особенно много витаминов В и РР) и минералов; 
  • после созревания образовывается много крахмала, что делает его менее сладким, но более питательным;
  • селен полезен при лечении онкологии;
  • горох используется для профилактики сердечных болезней, гипертонии, поднимает иммунитет;
  • в горохе очень много растительного белка.

Горох едят в свежем виде, консервируют, добавляют в разные вареные, печеные блюда, в салаты.