Менемен - турецкий омлет с овощами

Рецепт менемена — турецкого овощного омлета

Турецкая кухня славится огромным разнообразием неповторимых и полезных блюд. Попробуйте турецкий омлет «Менемен» и насладитесь его ароматным вкусом; приготовить его не составит большого труда и не займет у вас большого количества времени. 

В сковородке

Ингредиенты

Чтобы приготовить турецкий омлет с овощами «Менемен», нам нужно:

  • яйца – 2 штуки
  • помидоры – 2 штуки среднего размера
  • репчатый лук – 1 штука
  • болгарский перец – 1 штука
  • чеснок – 2 зубчика
  • крупномолотый перец чили – 1 щепотка
  • растительное масло для обжарки
  • черный перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • сыр – 50 г (по желанию)
  • свежая зелень (по желанию).

Продукты

 

Приготовление

Приготовление менемена — турецкого омлета с овощами.

Почистите болгарский перец от зерен и нарежьте его полосками или небольшими кубиками. Зубчики чеснока пропустите через пресс или порубите как можно мельче. Нарежьте лук: можно мелко, крупно, полукольцами в зависимости от ваших предпочтений.

В глубокую сковороду налейте масло и разогрейте его. Добавьте перец, чеснок, лук и обжаривайте в течение 5 минут на маленьком огне до тех пор, пока перец и лук не станут мягкими.

Есть разные способы подготовки помидоров для приготовления турецкой яичницы. Помидоры опустите сначала в кипяток на 15 секунд, затем в холодную воду. Снимите шкурку и порежьте маленькими кубиками. Другой вариант – натереть помидоры на терке, предварительно разрезав их пополам и не очищая от шкурки. Нарезанные помидоры выложите в сковороду к перцу и луку. Все перемешайте, добавьте соль, черный молотый перец и готовьте 5-10 минут.

В отдельной емкости взбейте яйца и начинайте медленно выливать в сковороду, постоянно помешивая. Тушите несколько минут, пока яйца не схватятся. Выключите огонь.

Добавьте сыр, перчик чили, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу со свежим хлебом, который можно макать в подливку. Можно готовить омлет до полного выпаривания влаги.

По этому рецепту у вас получится две порции омлета.

Особенности

Существует несколько вариантов подачи «Менемена», турецкого омлета к столу. Если вы пришли в кафе или ресторан в Турции, скорее всего, вас спросят, как вы предпочитаете есть: с общей сковороды или порционно. Веселая компания друзей или родственников собирается в кафе, отлично проводит время за трапезой, макая свежеиспеченный хлеб в общую сковороду с омлетом. Разумеется, такой вариант подачи подходит в основном для близких людей. Чаще блюдо подается порционно на специальной сковороде.

Благодаря большому количеству овощей, блюдо оказывает благотворное действие на организм. Болгарский перец помогает при стрессе, бессоннице. Лук укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой. В помидорах содержится огромное количество витаминов и компонентов, которые очень ценны для здоровья.

Омлет турецкий «Менемен» – вкусное, полезное и сытное блюдо турецкой кухни. По традиции этот омлет подается на завтрак: он зарядит вас энергией и бодростью на весь день.