Старорусские блины - рецепт

Рецепт старорусских блинов

Блины. Их готовили еще пра-пра-прабабушки. Встречали этим блюдом весну. В те времена приготовление блинов было исключительно женским делом. Рассказать рецепт старорусских блинов могли друг другу лучшие подруги, а также способ приготовления передавался от поколений к поколению. Рецепт приготовления приготовления непрост, продуктов нужно будет немало. Если не боитесь трудностей, приступайте к выпеканию вкусного традиционного блюда.

Традиционные

Что нужно

Оглавление

В состав блинчиков, приготовленных по старинному русскому рецепту, входит 11 ингредиентов. Старорусские блины — для рецепта нужны следующие продукты:

  • 0,5 л молочной сыворотки – придает тесту эластичность, блины не рвутся в момент переворачивания.;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • столько же ванильного сахара;
  • 3 яичных белка;
  • 1 столовая ложка смальца – свиного сала, растопленного с солью;
  • 1 столовая ложка сгущенного молока;
  • 1 столовая ложка майонеза – лучше использовать домашний;
  • 20 г растительного масла;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1/3 стакана кипятка.

Все продукты доступны. Сгущенное молоко придает блинам сладкий вкус. Майонез используется для сохранения краев блинов от высушивания при выпекании.  Замес не требует много времени.

На столе

Приготовление

Чтобы блинчики получились вкусными, ароматными, ажурными, необходимо следовать определенной технологии. Передаваемая годами из поколения в поколение она проста в исполнении начинающим хозяйкам.

В вместительную стеклянную посуду вылить сыворотку. Насыпать соль, ванильный сахар. Разбить в жидкость яйца: в тесто идут только белки, желтки можно использовать для других блюд.

Смалец растопить на сковороде, добавить в сыворотку. Используется для придания тесту мягкости. Следующий шаг – положить по ложке сгущенного молока, майонеза, растительного масла. К смеси добавить просеянную пшеничную муку.

Пищевую соду загасить кипятком. В тесте она необходима для того, чтобы блинчики имели ажурную форму с небольшими дырочками. Гашеную соду положить в тесто. Начинается этап замешивания до однородной консистенции. В давние времена предки использовали для этих целей обыкновенную вилку, венчик. Хозяйки XXI века имеют в своем арсенале функциональные кухонные машины.

Специальная насадка-венчик, ручка переключения скоростей – основное, что нужно для получения однородной массы. Блины по этому рецепту лучше приготовить из теста, взбитого вручную. Однородная масса по консистенции напоминает сметану. Уникальное тесто состоит из 11 компонентов, ни один из которых нельзя отменить.

На заключительном этапе используется чугунная сковорода, в которой топился смалец. Небольшое количество теста равномерно разлить по дну. Когда поверхность станет матовой, аккуратно поддеть блин деревянной лопаткой, перевернуть. Лицевой стороной вверх (та, которая жарится в последнюю очередь) выкладывать аппетитное лакомство на плоское блюдо.

Идеальный рецепт, технологический процесс позволяют без первого кома получить великолепную стопку ажурных тонких блинов. Подавать со сметаной, сливочным маслом, вареньем, джемом.