Блины на яичном порошке рецепт

Рецепт блинов на яичном порошке

Когда нет под рукой свежих яиц и некогда бежать за ними в магазин, выручит яичный порошок. По вкусу он ничем не уступает обычным яйцам, в его составе содержится весь набор питательных микроэлементов и витаминов. Рецепт блинов на яичном порошке несложный и получается ничуть не хуже, чем со свежими яйцами. Используем следующие пропорции — 250 г порошка + 750 г воды = 20 яиц (среднего размера). Если руководствоваться рекомендуемым соотношением, столовая ложка яичной смеси (порошок с водой) равна примерно 1 яйцу. Для приготовления блинов на яичном порошке рецепты могут быть разными, мы представляем два — с добавлением яблочного сока и сырный блинный торт.

Завтрак

С добавлением яблочного сока

Для нежного теста с фруктовым вкусом подойдет не только яблочный сок, но и любой другой. Можно использовать также апельсиновый сок.

Ингредиенты:

  • яичный порошок — 2 ст.л.
  • сок яблочный — 300-350 мл
  • растительное масло — 3 ст.ложки
  • сахар (необходимо ориентироваться на сладость сока) — 0,5-2 ст.ложки
  • мука — 2 стакана
  • вода — 4 ст.ложки
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 1/3 ч.л.

Ингредиент

Приготовление:

  1. Предварительно разбавляем яичный порошок до жидкого состояния. Чтобы не образовались комки, его следует насыпать в емкость и тщательно растереть с небольшим количеством воды. Потом в кашицу влить остальную воду и оставить на 10 минут, чтобы смесь набухла.
  2. Добавляем соду в сок и тщательно перемешиваем. Сода гасится за счет фруктовой кислоты, поэтому рекомендуется напиток нагреть до комнатной температуры.
  3. В отдельную емкость нужно насыпать муку, сахар, соль. В полученную смесь влить фруктовый сок и набухшую яичную смесь. Все тщательно перемешать, чтобы полученное тесто было без комков. Даем смеси постоять 15-20 минут.
  4. Непосредственно перед жаркой в тесто нужно влить растительное масло и еще раз тщательно перемешивать.
  5. Выпекаем блинчики обычным способом на предварительно разогретой сковороде. Для ее смазывания можно использовать кусочек сала, наколотый на вилку.

Для блинов из фруктового теста можно использовать кефир любой жирности. Нужно заменить половину сока на кефир и при необходимости разбавить полученное тесто водой, если оно будет густовато.

Тесто на кефире из-за присутствия в нем кефира получится ажурным и очень нежным. Блины на яблочном соке хорошо подавать со сметаной, медом, любым вареньем.

На заметку! Вместо фруктового сока можно добавить любой овощной сок. Овощи придадут тесту необыкновенный цвет, блинчики можно нафаршировать мясом или грибами.

В преддверии праздников можно немного поэкспериментировать и приготовить на новогодний стол блинный торт с несладкой начинкой.

Блинный торт с сыром

Соленый торт получается довольно калорийным и сытным. Для сырного слоя можно использовать любой сорт, но вкуснее всего получается закуска с твердым сыром, солоноватым на вкус. При желании можно использовать брынзу.

Ингредиенты:

  • яичный порошок — 65 г
  • вода — 190 мл
  • майонез — 200 мл
  • сыр — 200 г
  • соль — щепотка
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • перец молотый черный
  • масло для жарки

Приготовление

  1. Сначала приготовим яичное тесто. В порошок наливаем немного воды и тщательно растираем, чтобы не было комочков. Вливаем оставшуюся жидкость и даем постоять смеси 10 минут.
  2. В смесь добавляем 100 мл майонеза, перчим, немного подсаливаем и перемешиваем.
  3. Выпекаем яичные блины на предварительно разогретой сковороде. Если блины плохо снимаются, их можно жарить только с одной стороны.
  4. Натираем сыр на терке и добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу. В сырную смесь вливаем оставшийся майонез и перемешиваем.
  5. Укладываем блины вперемешку с сырной начинкой. Сверху украшаем зеленью.

Закусочный торт подают на стол, предварительно порезав его на порционные куски. При желании с начинкой можно экспериментировать. Хорошо подойдут мясо, грибы, помидоры, жареные морковь и лук. Если в тесто добавить  кетчуп, то блюдо будет красочным, ярким и разлетится за праздничным столом на ура.