Блины с грибами и сыром

Грибные блины с сырной начинкой

Соленая начинка для блинов превращает десерт, которым часто является это блюдо, во вкусный ужин. Особенно вкусные блины с грибами и сыром. Из грибов лучше взять шампиньоны, так как они общедоступны, с мягким запахом и быстро готовятся. Сыр лучше взять твердый, но можно и мягкий, например тофа или фета. Подобные блинчики можно замораживать, но лучше их употреблять свежими.

С соусом

Ингредиенты

Оглавление

Будем готовить на всю семью, получится около 25 блинчиков с грибно-сырной начинкой. Если вам не нужно такое количество, можно уменьшить количество ингредиентов наполовину.

Продукты для блинов:

  • 1 литр молока
  • 10 яиц
  • 4 стакана муки
  • 4 столовых ложки растительного масла
  • половина чайной ложки соли.

Нарезанные шампиньоны

Продукты для начинки:

  • 1 килограмм шампиньонов
  • 2 репчатые луковицы
  • 400 грамм твердого сыра
  • немного соли и перца
  • масло, в достаточном количестве, чтобы пожарить.

Приготовление

Готовим блинчики, после каждого этапа нужно тщательно перемешать миксером на низкой скорости:

  1. Яйца смешиваем с мукой, растительным маслом и солью в глубокой миске, перемешиваем.
  2. Добавляем молоко, опять мешаем, пока масса не станет однородной и без комков. Если комки не удается разбить миксером, можно воспользоваться погружным блендером.
  3. Жарим блины на сковородке, перед первой жаркой нужно днище сковороды смазать маслом. 

С зеленью

Готовим начинку:

  1. Грибы моем, даем им высохнуть, нарезаем пластинками.
  2. Лук нарезаем кубиками, жарим на масле.
  3. Смешиваем в сковородке лук и грибы, тушим около 20 минут. После снятия с огня грибную массу нужно посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
  4. Сыр натираем на мелкой или на грубой терке.
  5. Начиняем блинчики — берем одну столовую ложку сыра и посыпаем блин по всей поверхности.
  6. Также на один блин используем одну столовую ложку грибов, равномерно их раскладываем по поверхности.
  7. Заворачиваем блинчики рулетиками.

Блины перед подачей можно разогреть в духовке или на микроволновке.

Выращивание шампиньонов

Грибы можно купить в супермаркете или на рынке, а можно вырастить в домашних условиях. Для культивации грибов в подойдут два вида — шампиньоны и вешенки. Процесс выращивания очень интересен, и вы сможете использовать свои, домашние грибы для подливок, омлетов и начинки блинов. Вешенки выращиваются просто — можно приготовить грибную смесь самому, а можно купить готовый мешок с субстратом и мицелием, подвешать на балконе, и вырастить таким образом до четырех урожаев. Вырастить шампиньоны труднее.

Свежие

Чтобы вырастить шампиньоны, нужно помещение, в котором будет прохладно и влажно. Лучше всего, чтобы это был подвал, иногда подойдет и балкон, расположенный со стороны, где солнце на протяжении дня не нагревает помещение.

Сначала готовится субстрат из пшеничной или ржаной соломы, в измельченную соломяную массу добавляют конский навоз. Пропорции — 1/5 соломы, 1/5 удобрения, гипса, мела и 3/5 конского навоза, причем состав смеси можно незначительно поменять в сторону увеличения доли соломы. В крайнем случае используют навоз из коровы либо птичий помет, но они имеют более сильный неприятный запах, и, кроме того, урожай с добавлением последних ингредиентов получается меньший. Компост лучше готовить на улице, чтобы избежать испарений аммиака и неприятного запаха. 

Выращивание

На 1,5 квадратных метра нужно 30 килограмм соломы, которую смешивают с 1 килограммом мочевины, столько же нужно добавить суперфосфата, около двух килограммов гипса, два килограмма мела. Также нужно добавить 6о килограммов навоза, вместе получится около ста килограммов. Солома замачивается на сутки, потом слоями ее нужно переложить с навозом, в каждый слой добавляя половину суперфосфата и всю мочевину. Каждый слой соломы нужно поливать водой, потом все перемешать с одним килограммом суперфосфата и мелом. Все это нужно оставить на три недели.

На 100 килограмм субстрат нужно около 400 грамм зернового мицелия (споры грибов). Субстрат пастеризуют с помощью пара, нагревая его до температуры около 55 градусов, после чего высаживают мицелий высаживают в шахматном порядке в лунки глубиной около пяти сантиметров. Также можно зерна просто засеять, присыпав сверху пятисантиметровым слоем субстрата. 

Нужно поддерживать высокую влажность в помещении, засеянный субстрат слегка опрыскивают водой, и, чтобы влага не улетучилась, накрывают ящики с грибами тканью. Через неделю-две, когда грибница разрастется, на такую количество субстрата, который мы приготовили, нужно еще 50 килограммов покровной земли, которой засыпают поверхность. Покровную землю готовят из 10 процентов мела и 90 процентов торфа. Через три дня после засыпания покровного грунта, нужно снизить температуру в помещении до 15 градусов, осторожно проветривать, чтобы не было сквозняков.

Еще через два месяца можно будет собирать урожай. Нужно следить, чтобы грибы не были перезревшими, дряблыми, с пластинками коричневого цвета (такими грибами) можно отравиться. А белые грибы средних размеров нужно осторожно выкручивать, слегка поливая лунки водой. За две недели плодоношения можно собрать с одного квадратного метра около десяти килограммов грибов.