Блины с маком

Рецепт маковых блинов

Блинчики – популярный десерт, рецепт которого знаком каждой хозяйке. Как правило, их подают с разными начинками: творогом, фаршем, джемом или варёной сгущёнкой. Вкусно и привычно. А вот блины с маком – блюдо необычное, и при этом не требующее особых умений в приготовлении. Залог вкусного десерта – идеальное тесто нежной консистенции без комочков. Вариации рецептов схожи, и отличаются в основном только главным составляющим — молоком, сывороткой или кефиром. А вот маковая начинка для блинчиков может готовиться различными способами, каждый из которых добавляют блюду особый вкус.

С шоколадной поливкой

Ингредиенты

Оглавление

Ингредиенты для блинов:

  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • молоко — 0,5 литра;
  • мука пшеничная — 200 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Для начинки:

  • мак — 150 г;
  • молоко – 0,2 литра;
  • мёд — 2 столовые ложки.

Для жарки:

  • подсолнечное масло – 1 чайная ложка.

С шоколадной поливкой

Приготовление

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом заливаем мак тёплой водой и оставляем на 3–6 часов для разбухания. Можно его залить ещё с вечера и поместить в холодильник на ночь. Подготовленный мак не будет хрустеть на зубах, а станет мягким и нежным.
  2. Для теста следует растопить сливочное масло на водяной бане, посолить и охладить. Для любителей сладостей можно добавить немного сахара, но не стоит забывать, что начинка также будет содержать сладкие ингредиенты.
  3. Далее к остывшему маслу добавить яйцо и молоко, немного взбить или хорошо перемешать до однородного состояния. Муку следует вводить частями, каждый раз взбивая тесто до полного отсутствия комочков. Пока накаляется сковорода с растительным маслом для жарки, тесто немного настоится и станет более густым. После этого можно приступить к выпеканию, зажаривая каждый блин с двух сторон до румяного цвета.
  4. Когда дело подошло к приготовлению начинки, достаём набухший мак из холодильника и добавляем к нему мёд. Получившуюся массу необходимо хорошо перемешать или немного измельчить в блендере. Начинка готова, приступаем к формированию десерта.

Поочерёдно по всей поверхности каждого блина равномерно распределяем начинку и сворачиваем трубочкой. При желании трубочки можно разрезать на 2–3 части наискосок. Получится красивый и аппетитный срез в виде чередующихся бело-чёрных полосок.

Особенности

Тонкости приготовления начинки:

  • если нет возможности ждать набухания мака в течение нескольких часов, то не стоит отказываться от рецепта, мак достаточно размолоть в кофемолке, добавить немного молока и прогреть на огне;
  • если вкус мёда не по нраву, его вполне заменит сахар или сгущённое молоко;
  • добавив в маковую начинку вишню или другие ягоды, легко получить новый яркий вкус;
  • приготовленные и намазанные начинкой блины можно не скручивать, а уложить один на другой, получив отличный маковый торт для праздничного стола.

 

С шоколадной помадкой

Можно приготовить французские маковые блинчики, которые отличаются тем, что мак содержится не в начинке, а в тесте блинов. Тесто для этого лакомства приготавливается по обычному рецепту, но к нему добавляется 1–2 столовые ложки набухшего мака и столько же сахарного песка. Готовые горячие блины смазываются тонким слоем сливочного масла.

Если вы никогда не ели блинчиков с маком, обязательно попробуйте приготовить их по одному из рецептов. Возможно, это нежное и вкусное лакомство станет вашим коронным блюдом для встречи гостей или любимым семейным десертом.

Пищевая ценность