Блины на кулеше из пшена - рецепт

Рецепт блинов с добавлением кулеша

Как приготовить необычные блины по старинному рецепту. У каждой хозяйки есть тетрадка с рецептами, которая бережно хранится и передается из поколения в поколение. Мне она досталась от мамы, а маме, когда-то давно, подарила моя бабушка. В этом сборнике, блюда проверенные не одним десятилетием. Блины на кулеше по бабушкиному рецепту я долго не решалась попробовать приготовить, однако, как оказалось, все не так-то уж и сложно. Я была очень удивлена, узнав, что кулеш, это не густой суп, сваренный на природе. Пшено, приготовленное на молоке, воде или бульоне и разваренной в однородную массу, это и есть настоящий кулеш.

На каше

Ингредиенты

Оглавление

Готовим блины на кулеше «Боярские», для рецепта потребуется:

  • полстакана промытого пшена;
  • 0,5 л. воды;
  • стакан манной крупы;
  • два куриных яйца;
  • подсолнечной масло 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • пакетик сухих дрожжей (8 г.);
  • 500 г. муки;
  • щепотка соды;
  • 700 мл. молока.

Зерна

Приготовление

Последовательность приготовления:

  1. Сначала отварите пшено. Залейте его водой и сварите до полной готовности, пока каша не станет мягкой и однородной. Пока пшено остывает, займитесь манкой. Крупу залейте стаканом подогретого молока, добавьте туда яйцо, соль и сахар. Тщательно перемешайте все и соедините с кулешем. Пшено, обязательно, должно немного остыть.
  2. Теперь сделаем закваску. Возьмите дрожжи и смешайте их с 2-3 ст.ложками теплого молока. Перемешайте закваску и влейте в массу с кулешем. Теперь, понемногу добавляйте муку и замешивайте тесто. Когда консистенция достигнет средней плотности (чуть гуще чем на оладьи), накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 7-8 часов. Если вы хотите ускорить процесс, можно просто поставить тесто на 1-2 часа в духовку, нагретую до 50 градусов.
  3. Когда тесто будет готово, оно увеличится в объеме в два раза. Вылейте в него оставшееся молоко, и яйца, перемешайте и спеките блины. Настоящие блину не будут тоненькими, не ожидайте увидеть прозрачно тонкие блинчики. Блины получаются похожими на лепешки, очень мягкие и воздушные. Большое количество дырочек придает блюду красивый внешний вид. Переворачивать блины нужно лопаточкой. Перед выпечкой хорошо разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом.

Особенности

Блины на кулеше из пшена по рецепту бабушки, получаются очень сытными. Это отличный завтрак. Подайте их со сливочным маслом или украсьте зеленью. Такие лепешки, конечно, не завернешь, как блинчики в трубочку. Однако, именно такие блины считались на Руси традиционным блюдом. Возможно, приготовление займет немного больше времени, чем обычных блинчиков. Но, поверьте, это того стоит.

Не нужно никакой начинки, она уже есть в составе теста — это пшено. Теплые блины смазать сливочным маслом, подавать можно со сметаной. 

Пшенную крупу считают одной из самых полезных среди существующих. Каша из пшена полезна при отравлении и интоксикации. Дети не всегда готовы есть просто кашу из пшена, а вот блины будут кушать с удовольствием.

Блины на пшенной крупе, не только вкусное, но и полезное блюдо. Сытный завтрак сможет зарядить энергией вас и вашу семью на целый день.