Красные блины - рецепт

Рецепт красных блинов

Каждый, кто впервые в жизни видит блины красного цвета, непроизвольно начинает улыбаться – настолько необычно, радостно и нарядно они выглядят. Секрет прост – он в свекольном соке. Добавлять свекольный сок можно в блинное тесто, приготовленное по любому рецепту: в постное, дрожжевое, заварное или на опаре. Его можно делать и сладким, и солоноватым: очень сладкие блинчики красного цвета со свежими ягодами или янтарным медом похожи на восхитительную сказку, а соленые красные блины стильно подать к бордовому борщу. Цвет зависит от количества свекольного сока и рецепта теста.

Со свекольным соком

Ингредиенты

Оглавление

Блины красные глянцевые. По этому рецепту блинчики получатся насыщенного алого цвета, плотной текстуры, а смазанные сливочным маслом – будут аппетитно лосниться.

Понадобятся следующие продукты:

  • свекла среднего размера весом около 200 г;
  • 200-300 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан пшеничной муки (при необходимости муки можно будет добавить до получения нужной консистенции теста, так как от разных производителей и в зависимости от сорта – она имеет различное содержание клейковины);
  • 1 столовая ложка с горкой картофельного крахмала (или 2 столовых ложки – кукурузного);
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 30 мл растительного масла;
  • сливочное масло для смазывания готовых блинчиков.

Свекла

Приготовление

Сначала следует выжать 100 мл свекольного сока – если нет соковыжималки, потереть свеклу на мелкой терке и отжать сок через марлю.

Затем вбить в миску, в которой будет замешиваться тесто, яйца, влить в них свекольный сок и взбить вилкой или венчиком до появления легкой пены.

Теперь в 250-граммовый стакан всыпать крахмал и досыпать стакан мукой до краев (часть стакана будет занимать крахмал, остальную часть — мука). Просеять муку с крахмалом в миску с яйцами через мелкое сито, чтобы не образовалось комочков. Все смешать венчиком до однородной массы.

200 мл молока комнатной температуры постепенно влить туда же, постоянно перемешивая. Добавить указанное количество растительного масла, перемешать и посмотреть, какова получилась консистенция – тесто должно быть как жидкая сметана. Если оно густовато, добавить еще молока (все 300 мл могут и не понадобиться).

Тесто

Готовое тесто получается розовым, а при жарке будет становиться ярко-алым.

Жарить блины следует с двух сторон на растительном масле. Важно не пережарить их, иначе они получатся в мелких коричневых пятнышках, а наша задача – добиться эффекта ровного красного цвета. При выпекании блина с первой стороны огонь должен быть чуть меньше среднего, а перевернув блин на другую сторону, его надо уменьшать до почти минимального.

Каждая хозяйка знает и свою плиту, и свою сковороду – красные блинчики выпекаются точно так же, как обычные. Если же вы готовите их в первый раз, придется вспомнить о правиле «первый блин комом» и приспособиться опытным путем – в среднем блины пекутся по 1-2 минуты с каждой стороны, выпекать их надо на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Чтобы тесто равномерно и тонко растеклось по дну, налить его надо в центр сковородки, а затем, качнув на весу ее в сторону, сделать сковородой круговое движение, чтобы распределить его по всей площади дна.

Советы

В деле выпекания красных блинов по этому рецепту есть пара тонкостей:

  • во-первых, важно установить такой огонь, чтобы блинчики жарились исключительно равномерно, иначе они будут в коричневых кружевных узорах и пятнышках, и не произведут на домочадцев и гостей такого потрясающего впечатления, как абсолютно алые блины: огонь предпочтительней очень медленный;
  • во-вторых, крахмал по рецепту строго обязателен, исключать его нельзя, потому что он обеспечивает шелковистость структуры теста, что позволяет ему растекаться тонким слоем и равномерно пропекаться.

С начинкой

 

Советы по сервировке:

  1. Если испечь эти блины на квадратной сковороде, вы надолго поразите воображение своих гостей – свернутые квадратиком вчетверо и поданные на белой тарелке с несколькими ягодами черных и зеленых маслин, они выглядят просто фантастически.
  2. Ребенка, не страдающего аппетитом, стакан белого молока с красным блином удивит и точно придется ему по вкусу на полдник.
  3. К застолью можно подать красные блины, свернутые треугольниками, украсив каждый половиной чайной ложечки белого тертого хрена.

Свекольный сок добавляют в разные блины, например, если делать с ним дрожжевые, то они, в силу структуры выпеченного теста, получатся темно-розового цвета с узором из тоненьких светло-коричневых прожилок – на праздничном столе такое блюдо смотрится роскошно.

Идею добавления в блинное тесто натуральных соков в качестве красителей можно обыгрывать сколько угодно раз: со шпинатом получатся зеленые блинчики, с черникой голубые. Разноцветные блины нравятся детям – на детский праздник можно напечь разноцветных блинчиков небольшого диаметра, свернуть рулетиками, и подать веселое угощение с желтым апельсиновым соком. Они также – первые помощники мамы: с парой рулетиков этого необычного лакомства ребенок выпьет даже очень полезный, но нелюбимый куриный бульон.