Как жарить блины

Как выпекать блинчики

Наверное, нет человека, который не любил бы ароматные блинчики. Это традиционное русское блюдо, которое можно приготовить, используя множество различных рецептов. Но недостаточно просто подготовить нужный набор продуктов и замесить тесто. Случается так, что выбраны самые свежие продукты, соблюдены указанные пропорции, а в процессе приготовления тесто разваливается, прилипает или остается сырым. Самый главный секрет вкусных румяных блинов заключается в том, чтобы правильно их пожарить. Только освоив тонкости этого процесса можно в полной мере порадовать семью и гостей. Есть много секретов как жарить блины, чтобы они были вкусными и аппетитно выглядели.

Завтрак

Как жарить, секреты приготовления

Оглавление

Прежде чем начать жарить блины, нужно выбрать подходящую посуду для жарки. В идеале это должна быть чугунная сковорода с ручкой, которая будет использоваться только для приготовления данного блюда. В крайнем случае можно выбрать сковородку с самым толстым дном из тех, что имеются дома.

Чтобы успешно жарить блины на сковороде, запомните главное правило – дно должно быть практически сухим. Не нужно наливать много масла. Достаточно только слегка смазать всю поверхность сковороды, включая бортики. Можно воспользоваться силиконовой кисточкой или насаженной на вилку разрезанной пополам картофелиной. Таким образом блины получатся не слишком жирными и будут равномерно прожариваться.

На сковороде

Кроме растительного масла, можно использовать сливочное, а также кусочек сала, наколотый на вилку. В некоторых рецептах предлагается жарить на сухой сковороде без жира. Но в таких случаях растительное масло добавляется в большем объеме на этапе приготовления теста.

Перед тем, как налить первую порцию теста, сковороду нужно хорошенько прогреть. Когда дно раскалится, огонь убавляют, чтобы блины не подгорали. Для того, чтобы пожарить блины, нужно не только придерживаться советов, желательно еще иметь минимальный опыт, ведь есть разные сковородки, ингредиенты могут иметь разные свойства, рецепты также отличаются. Поэтому не расстраивайтесь, если у вас не получается с первого раза — уже после нескольких лепешек вы сможете поправить технологию приготовления в лучшую сторону.

Как правильно наливать тесто

Чтобы тесто равномерно распределилось по всей площади дна, нужно при помощи половника или специальной ложки налейте порцию на центр сковороды. Затем наклоняя ее в разные стороны распределите смесь по кругу. Делать это нужно как можно быстрее, пока отдельные участки не успели «схватиться». В противном случае блин получится неровным. Некоторые хозяйки формируют блин, не поднимая сковородки с плиты. Наливая тесто в центр, они как бы размазывают его по направлению к бортикам.

Блины чаще жарят на средней конфорке, включая ее на при этом на среднюю мощность. Если диаметр сковородки большой, можно поставить ее на самую крупную конфорку, убавив огонь до тихого.

В процессе жарки можно столкнуться с неприятностями. Вот самые распространенные проблемы и способы их решения.

Выпечка

Пузырятся

Наличие пузырей говорит о недостаточном количестве муки. Попробуйте подкорректировать рецепт и сделать тесто чуть более густым. Но не сыпьте сразу слишком много, иначе блины получатся толстыми и могут плохо пропекаться. В идеале блинное тесто по консистенции должно напоминать густой кефир. От одиночного пузыря можно избавиться, проткнув его вилкой или ножом.

Рвутся

Если блины не получается перевернуть, чтобы они не разорвались, снова придется посмотреть на консистенцию теста. Скорее всего оно опять получилось жидкое. Добавление муки поможет этого избежать при жарке следующего блинчика. Или же дело может быть в сковороде. Слишком тонкое дно или неподходящее покрытие приводит к тому, что поверхность уже начинает гореть, а середина еще сырая.

Лепешка

Прилипают ко дну

Чтобы блинчики не прилипали и легко переворачивались, добавьте в тесто немного растительного масла. Перед жаркой проверьте, чтобы сковородка была идеально чистая и сухая. Наливайте тесто только тогда, когда дно сильно раскалилось.

Блины ломаются

Если в процессе переворачивания блин ломается, немного разбавьте тесто молоком. Возможно, оно получилось слишком сухим. Также может помочь растительное масло, добавленное в смесь.

Как переворачивать и снимать со сковороды

Существует несколько способов. Нельзя сказать, что какой-то из них лучше, а другой хуже. Попробуйте переворачивать блинчики по-разному и посмотрите, как будет удобнее. Вот самые распространенные среди хозяек рецепты:

  1. Лопаткой. Лучше всего подходит лопатка треугольной формы, широкая у основания и заостренная на кончике. Когда блинчик зарумянится, подденьте его по краю, приподнимите лопаткой и переверните на другую сторону. Сделать это нужно как можно быстрее, чтобы блин не порвался.
  2. Вилкой. После того, как нальете тесто, подождите, пока оно подрумянится, далее подцепите вилкой краешек блина, чтобы часть отстала от сковороды. Помогая пальцами, переверните блин. При отсутствии сноровки есть риск слегка обжечься. Но если приспособиться, все будет получаться быстро и ловко;
  3. Руками. Способ подходит для жарки тоненьких блинов. Ажурные края очень быстро остывают. Поэтому можно легко перехватить блинчик руками, перевернуть или снять со сковороды на тарелку;
  4. Переворот в воздухе. Это верх мастерства, который часто можно наблюдать по телевизору в фильмах или кулинарных шоу. На самом деле, освоить такой способ может каждый, если задаться целью и потренироваться.

Жарка с припеком

Описанные советы, как правильно жарить блины, подходят практически для любого рецепта. Отдельно хочется сказать о блинчиках с припеком. Тесто готовится классическим способом на основе муки, яиц, молока или кисломолочных продуктов. А в отдельной посуде делается начинка из мяса, фруктов, грибов или других продуктов. В процессе жарки на дно сковородки наливают тесто, а сверху кладут ложку припека. Когда нижняя корочка приобретет золотистый оттенок, с помощью лопатки блин переворачивают и поджаривают обратную сторону.

В микроволновке

Это интересный способ, который подойдет если нет возможности использовать плиту. Способ приготовления блинчиков в микроволновке выглядит следующим образом

приготовьте тесто по любимому рецепту:

  • возьмите посуду с низкими бортиками, которую можно ставить в печку;
  • смажьте дно растительным маслом;
  • налейте на дно порцию тесто и распределите по поверхности тонким слоем;
  • поставьте блюдо внутрь и включите печь на максимальную мощности;
  • спустя минуту проверьте блин. Если он легко отходит от дна, переверните и пожарьте еще 1 минуту;
  • переложите готовый блинчик на тарелку и приступайте в жарке следующего.

Пожаренные блины складывают стопкой на блюдо или тарелку. Каждый блинчик можно смазать кусочком сливочного масла, наколотого на вилку. Когда процесс завершен, блюдо накрывают крышкой. В таком виде блинчики будут долго оставаться горячими, ароматными и воздушными.