Блины на стакан молока - рецепт

Рецепт блинов на один стакан молока и два яйца

Молочные блины готовятся с добавлением большого количества молока — от половины литра до одного литра. Но и из одного стакана молока можно приготовить довольно много блинов — около десяти штук. Этого вполне хватит для сытного завтрака двух человек, особенно если в наличии какая-либо начинка — густая сметана, кабачковая икра, или же что-то сладкое — варенье или мед. С горячим черным или фруктовым чаем такой завтрак даст ощущение сытости на несколько часов.

Завтрак

Ингредиенты

Оглавление

Если делать блинчики потоньше, получится 10 блинов на стакан молока, рецепт приготовления довольно простой. Если в наличии 2 стакана молока, всех продуктов нужно взять в два раза больше, соответственно получится около 20 блинов, их количество зависит от толщины. На 3 стакана молока утраиваем ингредиенты и так далее, в зависимости от нужного конечного количества круглых вкусняшек.

Польза

Состав:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца (можно взять 1 яйцо)
  • 1 столовая ложка сахара
  • щепотка соли
  • треть чайной ложки соды, погашенной чайной ложкой уксуса (гашенная сода используется как разрыхлитель)
  • 2 столовых ложки растительного масла для добавления в тесто
  • 2 столовых ложки растительного масла для смазывания сковородки при жарке.

Приготовление

Готовим блины на молоке:

  1. В миску смешиваем молоко, сахар, соль, яйца (рецепт рассчитан на 2 яйца, но можно взять и одно), в зависимости от того, сколько вы приготовили для рецепта.
  2. Перемешивая, постепенно вводим муку.
  3. Добавляем гашенную соду.
  4. Добавляем две столовых ложки растительного масла.

С вареньем

Жарим на сковородке, смазав днище двумя оставшимися столовыми ложками масла. Первый блин жарится немного дольше, так как сковорода может быть не разогрета, вторую порцию теста держат на огне меньше времени.

Полезные советы

Несколько советов по приготовлению блинов:

  • в тесто лучше давать желтки яиц, белки желательно взбить и добавить в блинную смесь сразу перед выпеканием — изделия получаются воздушными и кружевными;
  • если не добавлять муку прямо с пакета, а просеять, тесто будет без комочков, а сами блинчики будут воздушными;
  • при добавлении ингредиентов в блинное тесто, желательно смесь все время взбивать миксером, венчиком или блендером, таким образом можно избежать комков, а сами изделия будут иметь равномерную консистенцию;
  • если комков будет немного и они будут маленькими, они не будут влиять сильно влиять на вкус и вид, часто тесто мешают вилкой или венчиком, этими приборами не всегда удается разбить кусочки теста;
  • солить тесто следует даже в том случае, если предусмотрена сладкая начинка;
  • тесто должно легко растекаться по сковороде, однако оно не может быть реже, чем сливки, сгущивать тесто можно мукой, делать более жидким можно с помощью теплой воды;
  • диетические блины готовятся с добавлением цельнозерновой муки, например кукурузной, гречневой;
  • в тесто обязательно нужно добавить ложку растительного масла, тогда их легче выпекать на сковородке, лепешки легче отделять от сковороды;
  • блины получаются вкуснее, если их готовить не на одном молоке, а с добавлением теплой воды;
  • переворачивать блины удобно не только лопаткой, но и широким ножом;
  • не смотря на то, что оливковое масло считается более полезным, блины лучше готовить на рафинированном подсолнечном масле, оно без запаха с привычным вкусом;
  • чтобы блюдо было вкусней, нужно перед жаркой в равных пропорциях смешать растительное и сливочное масло;
  • старайтесь печь на среднем огне;
  • наливать блины нужно небольшим половником или большой деревяной ложкой, желательно, чтобы одна порция соответствовала объему половника.

Значение слова

 

Блюдо быстро пригорает, поэтому желательно выбрать время так, чтобы во время выпекания ничего не отвлекало, тогда можно быстро пожарить блины, и проследить, чтобы они были золотистыми и ароматными, а не почерневшими и пригоревшими.