Блины из льняной муки

Льняные блины

Для того, чтобы вкусные блины стали еще полезней, в них можно добавить муку из льна. Этот продукт имеет много полезных веществ — витаминов, микроэлементов, минералов, а также клетчатка, которая помогает в пищеварении. Полезные свойства помогают улучшать общее состояние организма, а значит, иммунитет. Льняные блины отличаются по цвету, немного другие по вкусу, но в общем это обычное блюдо, которое можно употреблять периодически как диетическое, или же, если есть желание, ежедневно, на завтрак или ужин.

Пышные

Молочные

Оглавление

Блины из льняной муки на молоке получаются толстыми, поскольку свойства теста не позволяют им растекаться по дну сковородки как при обычном рецепте. Нам нужно:

  • 1 стакан муки из пшеницы
  • 4 столовых ложки льняной муки
  • 1 стакан молока
  • 3 столовых ложки сметаны, желательно жирной
  • 2 яйца
  • половина столовой ложки сахара
  • половина чайной ложки соды.

Молочные

Приготовление по рецепту:

  1. Перемешать яйца с сахаром.
  2. Добавить молоко, сметану, соду, сахар, перемешиваем венчиком, добавляя постепенно льняную, а затем и пшеничную муку.

Выпекаем на сковороде на растительном масле.

Вегетарианские

Блины без добавления яиц. Благодаря тому, что яйца отсутствую, блины получаются более воздушными и мягкими, с особенным вкусом.

Ингредиенты для блинчиков:

  • 1 стакан охлажденной кипяченой воды
  • 1 стакан горячей кипяченой воды
  • 2 столовых ложки муки из льна
  • 1 стакан с горкой пшеничной муки
  • 1 чайная ложка сахара
  • щепотка соли
  • щепотка соды
  • щепотка лимонной кислоты.

С шоколадом

Рецепт приготовления:

  1. Перемешиваем льняную муку и сахар, добавляем тонкой струйкой горячую кипяченую воду, но не нужно медлить, чтобы вода не остыла. Таким образом заваренная мука образовывает смесь, похожую на кисель.
  2. Долить холодную кипяченую воду, тесто может получиться комковатым, для этого рецепта это нормально.
  3. Добавляем пшеничную муку, щепотку соды, щепотку лимонной кислоты, солим, перемешиваем блендером или миксером на протяжении двух минут, но на небольшой скорости. Таким образом, комковатость должна исчезнуть, тесто становится однородным.

Жарим на растительном масле.

Диабетические

Следующие блины готовятся без сахара, они будут полезны для диабетиков. Но и обычным здоровым людям их есть полезно, вкус у них отличный, несмотря на то, что сахара в рецепте нет.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • половина стакана молока
  • один стакан кефира
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 столовых ложки льняной муки
  • 3 столовых ложки пшеничной муки
  • половина чайной ложки соли
  • половина чайной ложки соды.

Диабетическе

Приготовление:

  1. Перемешиваем яйцо с молоком и кефиром.
  2. Добавляем растительное масло и опять перемешиваем.
  3. Отдельно смешиваем льняную и пшеничную муку, добавляем соду, солим.
  4. Перемешиваем муку и яично-молочную смесь миксером или блендером.

Жарим на растительном масле.

Дрожжевые

Часто блины готовят на дрожжах. Они получаются высокими и пышными, чем то напоминают булочки по консистенции и вкусу, поэтому такой тип блинов находит свое место в меню многих россиян.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • половина литра молока
  • 2 яйца
  • 1,5 стакана муки из пшеницы
  • половина стакана льняной муки
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • растительное масло.

С соусом

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешиваем два вида муки, делим смесь пополам по разным посудинам.
  2. В одной половине готовим опару — добавляем дрожжи, сахар, теплую воду. Поставить в теплое место на три часа. 
  3. После того, как опара простоит три часа и будет замечено увеличение в размере, нужно добавить в нее вторую половину муки, немного подогретое молоко, посолить, после этого добавить еще яйца, опять оставить на час в теплом месте.

Выпекать на растительном масле. Во время выпекания нужно немного внимания приделать тесту — время от времени перемешивать, чтобы они блины оставались пышными.