Гурьевские блины - рецепт

Блины по гурьевскому рецепту

Простые блины относятся к ежедневной, можно сказать, быстрой пище. Но есть один рецепт — гурьевские блины, особенностью которых является одновременное добавление сливочного масла и простокваши. Эти блины готовятся долго, около двух часов. Поэтому на завтрак их приготовить довольно трудно. Но если есть время, их стоит испечь — они по консистенции получаются бархатными, воздушными, а вкус — сливочный, нежный. Для многих это любимый рецепт блинов, однако хозяюшкам придется с ними повозиться больше, чем с обычными блинами.

С вишнями

 

Ингредиенты

Оглавление

Набор продуктов с виду обычный, но по сравнению с классическим рецептом он немного расширенный. Для приготовления этого вкусного ужина на 8 персон нам требуется:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • 2 с половиной стакана простокваши
  • 5 яиц
  • 100 грамм сливочного масла
  • 4 столовых ложки сахара
  • щепотка соли.

Сливочные

Приготовление

Гурьевские блины — рецепт:

  1. Отделяем у яиц желтки и белки.
  2. Желтки нужно перетереть с сахаром, также нужно посолить. Блины нужно обязательно немного подсаливать, если даже они должны быть с сахаром. Как это не удивительно, сахар и соль в продуктах сочетаются, при этом блюдо становиться вкуснее.
  3. Добавляем простоквашу, которую, впрочем, можно заменить кефиром, ряженкой, несладким йогуртом.
  4. Вливаем сливочное масло, которое нужно предварительно растопить, это можно сделать в микроволновке. Впрочем, в крайнем случае, сливочное масло можно заменить на растительное, но гурьевские блины наверное при такое замене перестают соответствовать как рецепту, так и заявленному особенному вкусу.
  5. Просеянную муку всыпаем в смесь яйца и простокваши, мешаем миксером на небольшой скорости (можно заменить блендером) и сыплем небольшими порциями муку. Когда мука полностью смешается с яйцом, скорость на миксере можно увеличить и, таким образом, тесто нужно немного взбить, от силы взбивания зависит воздушная консистенция и бархатистая поверхность блюда.
  6. Тесто нужно оставить на некоторое время, накрыв салфеткой или кухонным полотенцем, а тем временем нужно взбить белки, добавив в них немного соли. Белки нужно взбивать комнатной температуры, и на небольшой скорости, так они станут более густыми и воздушными. После этого белковую массу соединяем с тестом.
  7. Поскольку тесто за некоторое время становится густым, из него трудно будет формировать блины. Чтобы перед жаркой оно стало более жидким, вливаем к нему один стакан воды и аккуратно перемешиваем, нужно стараться при перемешивании, чтобы взбитые белки не потеряли воздушности. 

Деревенские

 

После всех проделанных процедур начинаем жарить — сковороду нужно хорошо разогреть и один раз, только перед первым блином нужно дно сковородки смазать сливочным маслом. Причем лучше использовать смесь сливочного и растительного масла — на столовую ложку растительного добавляем чайную ложку сливочного. Есть такая традиция — ставить блины стопкой и смазывать их сливочным маслом, чтобы они оставались мягкими и не пересыхали. С блинами по этому рецепту делать такого не нужно, поскольку достаточного масла было в самом тесте и вкус и так будет сливочным, а сами блины не пересохнут, ведь кушать их нужно сразу после выпекания — пока они теплые, сохраняется уникальный вкус настоящих, можно сказать, мастерских русских блинов.