Блинчики из ржаной муки

Рецепт ржаных блинчиков

Каких только разновидностей блинов не существует. Есть рецепты на основе пшеничной, рисовой, кукурузной, овсяной или гречишной муки. Стоит выделить блинчики из ржаной муки. В приготовлении они ничуть не сложнее, но получаются румяными, нежными, полезными.

С петрушкой

Ингредиенты

Оглавление

Чтобы приготовить блинчики на молоке с добавлением ржаной муки, нам нужно:

  • 2 стакана муки (ржаной)
  • 500 мл молока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4 яйца
  • 0.5 пакета дрожжей (лучше быстродействующие)
  • 2 ст.л. сахара
  • 0.5 ч.л. соли.

Колоски

Способ приготовления

В разогретое молоко (400 мл) добавляем дрожжи, сахар, соль. Дальше высыпаем просеянную муку. Делаем это постепенно, все время помешиваем, чтобы избежать комковатости. Оставим смесь на полчаса.

Разогреваем оставшееся молоко (100 мл). Затем отделяем белки от желтков.  Белки взбиваем при помощи вилки или венчика до образования пены и отправляем в первую часть теста. Желтки соединяем с маслом, вливаем в молоко, помешиваем, пока смесь не станет однородной по составу. Дадим ей настояться около 30 минут.

Приготовление

Следующим этапом будет соединение всех компонентов. Хорошо перемешав, начинаем жарить на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Лучше всего подойдет чугунная или блинная. Жарим обычным способом, переворачивая при появлении золотистого цвета.

Готовые блины выкладываем на тарелку стопочкой. Отлично сочетаются с разными начинками, такими, как мед, варенье. В таком случаем количество сахара в рецепте можно уменьшить. Также при приготовлении блинов на ржаной муке прекрасно подойдет мясной фарш или курица.

Итак, ржаные блинчики – замечательный вариант рецепта любимого лакомства на любой праздник, а также в самый обычный день, когда хочется побаловать себя и родных чем-то вкусным.

Польза

Блюда из ржаной муки оказывают положительное влияние на организм, они нередко включены в диетическое меню.

Мука богата большим количеством витаминов, минералов и других полезных веществ (железо, предупреждающее анемию, фосфор и кальций, укрепляющие кости, зубы, ногти). Пищевые волокна улучшают работу кишечника, нормализуют углеводный обмен.  Позитивное влияние оказывает на спортсменов благодаря большому содержанию белков и аминокислот.

Различают следующие виды:

  1. Обойная. Считается самой лучшей, так как изготавливается из цельного зерна с сохранением всех питательных элементов и максимальным количеством отрубей.
  2. Сеяная. Нежная, имеет белый цвет с кремовым оттенком. Относится к менее полезному сорту, но из нее получается прекрасная выпечка.
  3. Обдирная. Нечто среднее между обойной и сеянной.  
  4. Пеклеванная. Мелко размолотая и просеянная. В этом продукте совсем мало полезных веществ.

Какую разновидность выбрать для рецепта?

Наиболее полезными получатся ржаные блинчики из обдирного или обойного сортов. Правда в таком случае они будут иметь характерный ржаной привкус и темный цвет. Если вы желаете приготовить более привлекательное угощение, но с меньшей пользой, выберите рецепт с добавлением сеянной или пеклеванной муки.