Блины без соды

Как приготовить блины без применения соды

Есть дрожжевые и бездрожжевые блины, также это блюдо может готовиться с содой и без. Применение соды не является традиционным для русской кухни, этот ингредиент использовался для изготовления блинов в западных странах, откуда подобный способ пришел в Россию. Можно вполне приготовить вкусные блины без этого порошка, который считается заменителем покупного разрыхлителя теста.

Ягодные

Кефирные

Оглавление

Ингредиенты — блины на кефире без соды:

  • 500 грамм жирного кефира
  • пол литра минеральной газировки
  • 5 яиц
  • 3 столовых ложки сахара
  • 200 грамм сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • щепотка соли.

С кефиром

Готовим блины без соды:

  1. Смешиваем подогретый кефир с растопленным сливочным маслом.
  2. Добавляем минералку, сахар, соль, помешивая, всыпаем мелкими порциями муку, оставляем тесто на пол часа.

Жарим блины, не смазывая жиром сковородку, так как жира достаточно в тесте. Если блины получатся недостаточно сладкими, можно это делать поправить сладкой поливкой или начинкой.

Молочные

Ингредиенты, блины без соды с молоком:

  • 1 литр молока
  • 5 яиц
  • 500 грамм муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовых ложки сахара
  • 4 столовых ложки муки.

На молоке

Приготовление:

  1. Взбиваем в глубокой миске яйца.
  2. Добавляем половину молока, сахар, солим, перемешиваем.
  3. Перемешивая, добавляем муку, и только после того, как масса станет однородной, добавляем остальное молоко, но не все сразу, а небольшими порциями, не останавливая перемешивание. Тесто должно быть похожим на свежую жидкую сметану.
  4. Добавляем растительное масло.

Смазываем разогретую сковороду растительным или сливочным маслом (можно смесью этих масел, также можно использовать сало), жарим блины. Так как продуктов идет на этот рецепт много, то и блинов должно быть много. Если, к примеру, молока в наличии в два раза меньше, можно пропорционально уменьшить и количество ингредиентов.

На прокисшем молоке

Для приготовления блинчиков нам нужно:

  • 1 стакан прокисшего молока
  • 4 столовых ложки сахара
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 неполный стакан муки
  • пакетик ванильного сахара.

С клубникой

Приготовление:

  1. Растереть с яйцами сахар, чтобы он растворился.
  2. Добавляем прокисшее молоко, мешаем.
  3. Добавляем муку, активно перемешивая, разбивая комочки венчиком или миксером.
  4. Тесто должно стать достаточно густым, как сметана средней густоты. В него нужно добавить растительное масло, после чего опять перемешиваем.

Жарим на сковороде, масло добавлять не нужно, или же немного, только перед жаркой первого блина.

Тонкие

Ингредиенты:

  • 3 стакана кефира
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • пол чайной ложки соли
  • две столовых ложки растительного масла, чтобы пожарить.

Тонкие

Приготовление:

  1. Желтки солим и перетираем с сахаром.
  2. Смешиваем с двумя стаканами кефира, мешая миксером, добавляем муку. После того, как вся мука добавлена, вливаем еще стакан кефира.
  3. Белки взбиваем и аккуратно добавляем к тесту, перемешивая в вертикальном направлении (от дна емкости к поверхности теста).

Этот рецепт блинов без соды предусматривает изготовление тонких лепешек. Тесто получается жидким, поэтому его нужно наливать небольшими порциями и распределять по днищу сковородки круговыми движениями. За счет взбитого белка блинчики должны получиться тонкими, но крепкими.