Блины без дырочек - рецепт

Как испечь тонкие блины без дырочек

Простое и вкусное блюдо русской и украинской кухни — блины могут быть разных видов. В России популярны толстые дрожжевые блины, а на Украине — тонкие, которые называют «налистниками». Блинчики меньшей толщины удобны при заворачивании различных начинок (рулетиками, треугольничками, конвертиками), получаются своеобразные бутерброды, которыми удобно завтракать, а также брать с собой на роботу или в дорогу. Только вот при заворачивании сладкой или соленой начинки блин может порваться, поэтому нужно, чтобы блюдо было не только тонким, но и без дырочек, а также имело эластические свойства. Приготовить подобный продукт нетрудно. Нужно лишь следовать нашему рецепту, а также иметь немного опыта, ведь продукты, меры могут быть разными, глазомер, опыт и умение улучшать рецепт в зависимости от ситуации тоже являются важными условиями успеха в кухонном поприще. Однак часто досить просто точно дотримуватися рецепта.

К завтраку

Ингредиенты

Оглавление

Для приготовления блинов без дырочек, нам нужно:

  • 1 литр
  • 1 яйцо
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 2 стакана муки (около 20 столовых ложки без горки)
  • 1 щепотка соли

По этому рецепту можно испечь до 20 блинов на сковородке диаметром 20 сантиметров.

Налистники

Тесто

Приготовление теста:

  1. В миске с помощью миксера смешиваем яйцо с солью и сахаром. Должна получиться густая масса белого цвета.
  2. Продолжая перемешивать, по одной ложке всыпаем двадцать столовых ложек муки, что составляет два стакана.
  3. Перемешивая, тонкой струей вливаем литр молока, три ложки подсолнечного масла.
  4. Работаем миксером, пока не получится однородное тесто, комочки должны быть разбитыми. Смесь должна быть похожей на жидкую сметану. Если тесто получается слишком жидким, можно добавить немного муки, если же густым — теплой воды.
  5. Миску нужно накрыть и оставить на один час отдыхать. В это время мука вбирает влагу, блинчики должны стать эластичными, крепкими, поэтому их можно сделать тонкими.
  6. Наверное, после настаивания тесто станет немного гуще, чем нужно для свободного растекания блинной смеси по днищу сковородки. Поэтому его можно разбавить теплым молоком или охлажденной кипяченой водой. Но не слишком много, поскольку при слишком жидкой массе блины могут быть с дырочками.

С мятой

Выпекание

Если нужно, чтобы блины были тоненькими, да еще и без дырочек, а при использовании начинки — эластичными и не рвались, к выпечке нужно подойти тщательно:

  1. Сковорода должна быть чистой, без остатков пригоревшей пищи. В таком случае блины будут равномерно выпекаться и не должны пригорать. 
  2. Сковороду нужно прогреть на среднем огне. После непродолжительного прогревания нужно с помощью половинки картофелины или половинки луковицы (наколоть на вилку) смазать днище тонким слоем подсолнечного масла. Можно использовать любое другое масло — кукурузное, оливковое или даже ореховое, но эти виды растительного жира будут значительно влиять на вкус и запах, а вот подсолнечное довольно нейтрально и не перебивает своими свойствами естественный блинный аромат.
  3. Растительное масло должно быть уже в тесте (как по нашему рецепту). Смазывать сковородку нужно только перед выпеканием первого блина, в последующем масло добавлять не нужно, так как оно будет вбираться блинами и они получаться жирными.
  4. Чтобы наливать для выпекания именно ту порцию теста, которую нужно, желательно иметь половник или большую деревянную ложку нужного размера. Или же четко выучить, сколько теста нужно зачерпнуть (половина, две трети половника), чтобы вылить его на сковородку и больше не доливать. Ведь блины жарятся быстро, и каждая порция теста будет делать блины толще, так как предыдущая будет прожариваться и затвердевать.
  5. Налив в центр сковороды нужное количество теста, начинаем круговыми движениям распределять его по днищу сковородки, чтобы оно быстро, равномерно и тонким слоем разлилось по всей поверхности до бортиков. Желательно взять посудину нужного размера, так легче контролировать диаметр блинов.
  6. В зависимости от состава теста, блины жарятся с одной стороны от одной до двух минут, а с другой — от 30 секунд до одной минуты. В случает с тонкими лепешками время выпекания будет одна минута с одной стороны и половина минуты — с другой. Переворачивать нужно лопаткой или широким ножом. Несмотря на то, что блины должны выйти прочными, нужно быть осторожным, так как в теплом виде они очень нежными и могут порваться.

Получившие тонкие блины ставятся на тарелку стопкой.

С начинкой и с поливкой

Сладкие начинки

Идеи для сладких начинок:

  1. Шоколад с бананами — шоколад растапливается в микроволновой печи (можно использовать водяную баню). Блины смазать шоколадом, разложить на них бананы, нарезанные кружочками и завернуть.
  2. Творожная — творог разминаем с сахаром, добавляем сметану, корицу, изюм.
  3. Яблочная — нарезанные ломтиками яблоки тушить в воде (под крышкой) на протяжении десяти минут, потом добавляем сахар, корицу и тушим еще пять минут, но уже без крышки. 
  4. Лимонно-вишневая — творог взбиваем со сливками или сметаной. Добавляем сахар, цедру лимона, можно налить столовую ложку лимонного сока, а также консервированную вишню, нарезанную половинками (конечно, без косточек).
  5. Ананасная — мякоть консервированных ананасов разминаем, перемешиваем со взбитыми сливками. Готовые, завернутые блинчики поливаем консервированным ананасовым соком.
  6. Ореховая — грецкие орехи, миндаль, фундук сушим в духовке, измельчаем, перемешиваем со сгущенкой. Получается не начинка, а поливка, которой нужно поливать развернутые на тарелке блинчики, или же начиненные другой начинкой.
  7. Клубничная — мягкий сливочный сыр перемешиваем блендером с сахаром, добавляем сливки и свежую или консервированную клубнику небольшими кусочками.
  8. Банановая — делаем пюре из банана, добавляем цедру, лимонный сок и столовую ложку сливочного масла, взбиваем до получения однородной массы.
  9. Черносливная — чернослив заливаем кипятком на четверть часа. Нарезаем, смешиваем со сметаной, сахаром и любыми орехами. 
  10. Шоколадная — смешиваем шесть столовых ложки сахара, четыре столовых ложки какао, пять столовых ложки молока, перемешиваем и доводим до кипения, добавляем чайную ложку сливочного масла, перемешиваем.